КонсультацииМежличностные отношения

Раздражают люди. Как избавиться от неконтролируемых приступов недоброжелательности к окружающим?

11 янв. 2021
Людмила
Уже 5 лет работаю в сфере общественного питания бариста-кассиром. Около года назад начала замечать за собой снобизм и саркастичную реакцию на типовые вопросы о ассортименте, на маленький чек, на какую либо (хоть немного нетактичную критику) моей работы, работы коллег и в целом заведения. Дошло до того, что просьба дать сахар или перелить кофе в стаканчик с собой влечёт за собой сильный нескрываемый негатив. Очень портится настроение, подступает апатия.
11 янв. 2021

Здравствуйте, Людмила,

Готов помочь, разобраться, что стоит за и что провоцирует описанные реакции в вашем случае.

Ознакомьтесь с условиями консультации и если готовы, дайте знать. Я задам уточняющие вопросы.

С уважением,

Давид

11 янв. 2021
Людмила

Прочитала. Ознакомилась.

11 янв. 2021

Ок.

Уточните, пожалуйста:

Вас раздражают только клиенты?

Какие у вас отношения с коллегами, знакомыми?

Расскажите о своём распорядке дня.

Какая ещё информация вам кажется важной и вы хотите ей поделиться?

11 янв. 2021
Людмила

У меня достаточно много знакомых, но плотно общаюсь я только с коллегами на работе, молодым человеком и родителями. Друзей у меня нет. Может я не считаю нужным тратить на них своё время. Есть близкие мне люди с которыми я созваниваюсь или списываюсь 1-2 раза в две недели, мы обмениваемся новостями и я теряю к ним интерес ещё на одну две недели, до следующей связи. Но я могу завести разговор с любым человеком, с которым нужно, и определённо социально зависима.

Нет, меня раздражают не только гости. Я очень остро реагирую на критику от матери или сестры. Выводит из равновесия, когда что то идёт не так, как я запланировала. В каких то моментах держусь своей позиции чисто из принципа и отметаю любые аргументы даже если они отдалённо кажутся мне верными, когда меня пытаются на что то настойчиво уговорить.

Если говорить именно о работе. Я работаю в спешл кофейне, с ценами выше среднего, с авторскими качественными десертами ручной работы и крафтовым кофе. И уже в этом описании заключаются противоречия с некоторыми гостями. Не все могут понять хороший кофе, не все знают и умеют правильно его употреблять и отличать от некачественного. Ну а если подключить к этому людское упрямство и консерватизм то можно сразу закрываться. Большая часть гостей- постоянные, с ними уже зазнакомились, сдружились. С ними только положительные эмоции. Каждый пятый гость заходит, смотрит и уходит- это раздражает.

Я работаю 2/2 по 15 часов в день. Спать ложусь где то в 12-1, в рабочие дни просыпаюсь в 6, в выходные в 11-12 часов.

11 янв. 2021
Людмила

В последнее время в выходные занимаюсь ремонтом в квартире которую хочу сдать вместе с отцом и молодым человеком. Выходными это сложно назвать, из за этого стало более нервная. Могу сорваться на незнакомом человеке будь то консультант в онлайн магазине, у которого на праздники закрылся склад где лежит столешница которая мне нужна, или же ветеринар который не озвучил прайс лист перед тем как делать манипуляции моему коту (вышла довольно большая по моим меркам сумма)

11 янв. 2021
Людмила

Так же около трёх месяцев назад таки произошел довольно болезненный расход с мужем который длился около двух лет. Месяц уже как полностью отошла от этого момента. Но возможно и в этом факте тоже есть причины такого поведения.

11 янв. 2021

Людмила,

Для текущего состояния есть свои как бы объективные причины: вы явно переутомляетесь на работе, не высыпаетесь, не получается отдохнуть в выходные.

Если суметь организовать отдых на пару дней, возможно, полегчает. В любом случае, советую выделять хоть несколько минут на дыхательные практики, они помогают восстанавливать нервную систему.

Болезненное расставание с мужем, тем более, если напряжение длилось долго, сам по себе хронический стресс, что не может не сказываться.

То есть есть внешние причины, из-за которых нервная система перегружена и резко реагирует на внешние раздражение (определенное поведение клиентов).

Почему у вас именно такая, а не другая реакция? Это кроется в складе личности, который вы описываете как:

Я очень остро реагирую на критику от матери или сестры. Выводит из равновесия, когда что то идёт не так, как я запланировала. В каких то моментах держусь своей позиции чисто из принципа и отметаю любые аргументы даже если они отдалённо кажутся мне верными, когда меня пытаются на что то настойчиво уговорить.

Что можно сделать:

А) устроить себе отдых, физическую и моральную разгрузку. Этого может быть достаточно, чтобы снизилась реакция на внешние раздражители.

Б) проработать расставание с мужем и те эмоц. Травмы которые были связаны с этим.

В) поработать над личными качествами, которые проявляются в цитате выше.

Это то, что я могу уловить из имеющейся информации. К сожалению, текст очень скудный инструмент.

11 янв. 2021
Людмила

Да, вы правы, причины есть. Но раньше, в начале работы в этом заведении, я могла преодолевать все эти личностные качества, и проблемы с мужем, работая без выходных ещё и в своём заведении, я с удовольствием общалась с любыми людьми всю критику сметая юмором и просто природным женским очарованием. Когда я в первый раз заметила это, я решила дать себе отдохнуть и ушла в отпуск. Я хорошо отдохнула, но после того как вернулась, я просто пришла в ужас, неприязнь к людям увеличилась раза в два. Только после того как я отработала ещё месяц, раздражительность снизилась до позволительно от минимума. Пара тройка дней отдыха тоже была. Я не так и не могу полноценно работать с людьми и излучать то же радушие и гостепреимство что делала первый три года в этой профессии. К сожалению физический и моральный отдых тут скорее выбивает из колеи. Он нужен, не спорю, и он есть в таком количестве, что бы потом не офигевать от происходящего.

Я довольно вынослива и трудолюбива. Порой 15 часов пролетают как три часа. Я люблю свою работу, и люблю людей. Но что то во мне как будто сломалось. Появился некий снобизм и предвзятость к новым гостям. Сильнейший негатив на вопросы "а у вас всё свежее" "а у вас кофе вкусный" "а круассаны сегодняшние? ". Я пыталась придумывать скрипты к этим вопросам- универсальные ответы, по типу "у нас всё не свежее, а свежайшие", "круассаны только из печки" и ТД. Но некоторые вариации этих вопросов, сказанные определённым тоном просто разрывают все шаблоны и пораждают реальную агрессию.

Недавно мы с мужем поговорили по душам, и попросили у друг друга прощения. Я действительно очень переживала из за этого раньше, но сейчас мы уже перелистнули страницу и могу сказать, что на данный момент меня не беспокоит эта ситуация абсолютно.

Я бы хотела узнать побольше о работе над личными качествами. Как с ними работать? Мои чувства часто выходят из под контроля, особенно с близкими мне людьми, и я не знаю что именно мне делать что бы как то изменить свои реакции.

12 янв. 2021

Людмила, раз вы говорите, что:

Но после того как вернулась, я просто пришла в ужас, неприязнь к людям увеличилась раза в два.

Значит есть внутренняя причина. Эту причину нужно с психологом найти и проработать. Для этого есть рабочие сессии. Когда видны и слышны реакции клиента на вопросы. Понимаете, разбираться текстом неэнергоэффективно. Можно написать тома текста и остаться в заблуждении.

На данный момент меня не беспокоит эта ситуация абсолютно.

Не факт. Вы можете просто не понимать, как это беспокойство проявляется. Я не утверждаю, ни опровергать это по тексту, как не может стоматолог диагностировать состояние зуба без рентгена.

Что то во мне как будто сломалось

Продолжаем метафору про рентген.

Что именно мне делать что бы как то изменить свои реакции.

Реакция - это всегда о проявляющем ее, а не об вызывающем. Если есть раздражение, которое при случае выплёскивается наружу, значит его источник внутри. Его, опять-таки, нужно найти, понять, откуда он и нейтрализовать.

Я бы хотела узнать побольше о работе над личными качествами. Как с ними работать?

Это замечательно, что вы отслеживаете в себе изменения и хотите проявляться с лучшей стороны. Обратитесь к специалисту.

Психология, это профессия, как и, например, стоматология. Стоматолог не может вылечить и запломбировать вам зуб по переписке, как и вы сами не можете это сделать, сколько бы не читали о зубах :) Это я не столько вам, а сколько тем, кто будет читать эту консультацию.

Подытожу консультацию. Существует некая внутренняя причина вашей так сказать, раздражительности, резких реакций. Она появилась в определенное время. Не исчезает после отдыха. Мы можем предположить, что возникла она в свое время из-за непроработанного, неосознанного напряжения, стресса. Причина стресса, возможно, и ушла, но напряжение осталось, прижилось, и проявляется некими заученными автоматическими реакциями. Эти реакции, в свою очередь, неприемлемы для вас, несоответствуют вашим представлениям о себе, об отношении к людям, что также становится источником стресса, недовольства и т.д. Возникает замкнутый круг.

Все это нужно перепроверить на личной консультации, и проработать в психологически безопасной обстановке под руководством психолога. Для этого существуют конкретные методики и инструменты. В вашем случае после первой сессии вы заметите первые результаты работы, за 3-5 сессий вы восстановитесь в своей лучшей возможной форме.

Если вы решите заняться своим состоянием, добро пожаловать, вводная сессия по Скайпу бесплатная. Пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!