КонсультацииОтношения родителей и детей

Считаю своих родителей опасными. Как дистанцироваться от них?

12 янв. 2021
Антон
Не поддерживаю контакт с родителями вот уже два с лишним месяца. Общение пришлось оборвать из-за не просто токсичности, а из-за опасности для моей жизни. Последнее время отец и мать живут раздельно. Решились родители на данный шаг из экономических соображений. Мать работает в школе, живёт в общежитии с моим младшим братом. Отец проживает в нашей квартире один, с недавних пор работает преподавателем в колледже. Примерно в начале ноября случилось так, что я довольно сильно заболел, и, чтобы не заражать свою девушку, переехал на время к отцу. Тот периодически выпивал, но ладили мы хорошо, хотя отношения в целом у нас и напряжные. Начались осенние каникулы, домой вернулись мать и брат. Первые дня два совместного проживания прошли нормально, хотя и сопровождались постоянными попойками. Я хорошо проводил время со своим братом, вместе мы много общались и играли. Спустя какое-то время мать начала жаловаться мне на звонки из местного военкомата (я был исключён из ВУЗа и с лета подлежал призыву). Матери я предложил не отвечать на звонки, т.к. дело это было полностью моё и никакой повестки я не получал. Были страшные и громкие ссоры, на меня столько помёта родители ещё ни разу не выливали. Так длилось ещё дня три. Под самый конец каникул мать и отец наконец протрезвели и решили отправиться в военкомат. На месте выяснилось, что повестка приходила на несуществующий адрес. Обратно приехали со свеженькой на руках. Мне пришлось собрать вещи и уехать обратно к девушке. Контакты с родителями оборвал. Каникулы завершились, мать вернулась на работу. Я в это время работал в другом городе. Ситуация не менялась вплоть до зимних каникул. Под конец уже этих каникул снова объявилась мать. С ней не было возможности контактировать, т.к. мы с девушкой были в отъезде. Мать сначала писала мне от лица брата, затем, как выяснилось позже, приезжала на нашу съёмную квартиру и общалась с соседями. Новость о нашем отсутствии дошла даже до хозяйки квартиры. Сейчас мы вернулись обратно, в городе есть только отец, мать снова вернулась на место работы. Я точно знаю, что история повторится и на весенних каникулах. На всякий случай добавлю: мне и девушке по 22 года (вместе живём второй год), родителям по 46 и 44, брату 11. До этого также происходили стычки с родителями, но с ними было покончено (могу рассказать и о них, если есть необходимость). Каким образом в таком случае можно гарантировать дистанцию с родителями?
08 февр. 2021

Антон, здравствуйте.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации на сайте ниже:

08 февр. 2021
Антон

С условиями ознакомлен.

изменено 08 февр. 2021

Антон, поясните, пожалуйста, что для вас значит дистанцироваться от родителей? Что будет для вас дистанцированием от родителей?

И здесь не совсем понятно, что вы имеете в виду:

Каким образом в таком случае можно гарантировать дистанцию с родителями?

На данный момент я понял, что вы работаете, живёте отдельно, с ними не видитесь, на звонки не отвечаете. Верно?

Как еще вы зависите от родителей?

Чем они опасны для вас?

09 февр. 2021
Антон

Да, действительно, сейчас я живу отдельно и общение не поддерживаю. Но нюанс в том, что родители знают где я живу и через кого меня можно найти. Вообще боюсь, что мать подаст в розыск, она в принципе на такие вещи способна. Под дистанцией я понимаю гарант безопасности, спокойствия, уверенности в том, что завтра на моём пороге не окажется истерящей матери, которая снова начнёт пытаться учить меня жизни и станет напоминать о неоконченном обучении.

09 февр. 2021

Антон, вижу, что у вас накопилось много агрессии к родителям, родители нарушают ваши границы - ищут вас на квартире, позволяют себе лезть в вашу жизнь, манипулируют и т.д.

Для них это вполне закономерно - алкоголики не знают своих границ и соответственно, не чувствуют и когда нарушают границы других людей, втягивают в зависимые отношения, не могут отпустить, а манипуляция и ложь - привычный способ поведения.

Алкоголизм - "семейная болезнь", т.к. когда даже один человек в семье алкоголик, влияние оказывается на всю семью. И взрослые дети алкоголиков имеют определенные особенности поведения и восприятия окружающего мира в любом возрасте.

В вашем случае необходимо начать формировать личные психологические границы и отсоединяться (сепарироваться) от родителей: от их мнения, территории, финансов и т.д.

С зависимыми важно формировать все виды границ и главное - последовательно: сказал - сделал.

Например, вы решаете сколько, когда и с кем общаться, а если слова или действия другого человека причиняют вам психологический дискомфорт, необходимо уметь постоять за себя - прервать несправедливую критику, остановить непрошеные советы, четко сказать о своем нежелании отвечать на личные вопросы или разговаривать на какую-либо тему и др.

Быстрее всего это сделать в личной терапии.

А по поводу

Гарант безопасности, спокойствия, уверенности в том, что завтра на моём пороге не окажется истерящей матери

То гарантировать этого невозможно, это другой человек и поменять его у вас не получится. Но можно научиться эмоциональной отстраненности от родителей и передаче ответственности, и даже если такое повторится - не принимать на свой счёт, а принять это как один из фактов болезни алкоголизмом.

Если происходит физическое насилие или проникновение - смело вызывайте полицию.

Ответил ли я на ваш вопрос?

09 февр. 2021
Антон
Ответил ли я на ваш вопрос?

Да.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!