КонсультацииЛичностные проблемы

Длительная апатия. Чувствую безнадёжность в выборе будущей профессии. Не могу нормально отдыхать

13 янв. 2021
Катя
Длительная апатия, сдаю егэ в этом году, долгое время металась из стороны в сторону в выборе будущей профессии, сейчас я чувствую безнадёжность в этом вопросе, потому что сроки поджимают, все от тебя что-то требуют, задания за заданиями, от одних дел к другим, очень много усилий нужно сделать чтобы всё -таки приступить к подготовке егэ. Сложно это делать, когда не знаешь, ради чего. Не успеваю читать книги, хотя раньше мне это приносило удовольствие, сейчас скорее безразличие, если и читаю что-то или смотрю сериал, то просто для разжижения мозга и ухода от реальности (как эскапизм). В конце дня ничего не сделав возникают сбои в режиме работа/отдых. Потому что система такая: 4/5 времени на то, чтобы уговорить себя что-то сделать, 1/5 — делаю. Из-за этого не могу нормально отдыхать, потому что чувствую себя измотанной, но по факту ничего так и не сделала и чувство удовлетворения после выполненной работы тоже нет. Делаю, но не для себя, а скорее чтобы сбросить эти задания уже и забыть про них. Это что касаемо учебы. Относительно моего ментального состояния, это происходит периодами, я называю это ямками. Какое-то количество дней мне нормально (не хорошо и не плохо, просто нормально), потом снова в яме. Пялюсь в телефон сутками, понимая, что там даже интересного уже ничего нет, просто как механические движения пальцами с целью как-то отвлечься от самой себя. Иногда я невыносима для самой себя. Я сколько себя помню была достаточно уверена в себе, но провалившись в то, во что я провалилась, я себя поймала на мысли «я ничего не хочу» как бы сопливо это не звучало. Для меня подобные мысли прям откровение, сама не заметила как пришла к этому. Ничего сверх у меня не случалось, это появилось года два назад. Никто не умирал, никаких вещей, которые могли бы сильно пошатнуть мою психику, тоже вроде бы не было. Как спала эта розовая пелена с глаз — всё, как в колодец опустили. Я аж мечтать разучилась, очень скучаю по этому чувству. Инфантильный рассказ получился, но какой есть. Спасибо, что выслушали.
02 февр. 2021

Здравствуйте, Катя.

Вы говорите, что 2 года назад "спала розовая пелена с глаз", и появилась мысль - я ничего не хочу.

Что происходило в вашей жизни 2 года назад? Это не обязательно что-то серьезно травмирующее психику, однако, то, что могло привести вас к такой мысли. Поиск себя, будущей профессии, давление близких по этому поводу?

Длительная апатия - как долго она длится?

Апатия это следствие перегрузки вашей психики, вы мало успеваете, от вас много требуют, вы запутались, куда идете, и в чем вообще смысл того, что вы делаете. Похоже это на разрыв контакта с собой?

И в качестве стратегии поведения вы выбрали уход от себя, от реальности - телефон, соц сети.

В вашем сообщении можно выделить несколько жалоб - это и про апатию, сбои в режиме работы и отдыха, и про трудности выбора профессии, потеря смыслов. Это все взаимосвязано, конечно. Но что бы вы хотели проработать в первую очередь? Что бы вы хотели получить в результате консультации?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!