КонсультацииСемейные отношения

Как уговорить мужа убраться в доме? Из-за бардака у меня начинается депрессия

13 янв. 2021
Елена
Мы переехали в нынешнюю квартиру 4,5 года назад, за это время в одной комнате так и лежат сумки и коробки, которые принадлежат мужу. Он их практически не разбирает, это хуже, чем на вокзале. На все мои упрашивания, уговоры и просьбы муж никак почти не реагирует. Меня уже достает не только то, что не убирает, но и то, что просто не слышит, хотя и отвечает, что слышит и соглашается "Да-да, уберу". На этом все заканчивается. У меня уже не то чтобы истерики, у меня на почве перманентного бардака в комнате уже депрессия начинается. Тошно отого, что 4 года с лишним ничего не убирается! И да, приборку я, конечно, тоже не могу там сделать. Сама убрать его вещи я не могу, там инструменты, детали, всякие мет. Изделия и прочее, он будет злиться, что я туда вообще залезла. То есть это не вариант вообще, что убирать это буду я. Как уговорить человека, как повлиять, чтобы он наконец это убрал?
изменено 13 янв. 2021

Здравствуйте, Елена! Расскажите подробнее о ситуации. В прежней квартире, до переезда, все эти вещи мужа тоже хранились в комнате в сумках и коробках или там для них было другое место? Комната, в которой лежат теперь вещи мужа, это жилое помещение? Каким образом Вы его используете все эти 4,5 года?

13 янв. 2021
Елена

Раньше мы жили в 2-комнатной, дети были маленькие, как-то всё умещалось. Потом переехали в 4-комнатную. От родителей мужа, где есть 3 малюсенькие спальни и 1 огромная общая комната. Мебель досталась тоже от родителей, но она не предназначена для книг. А книг у нас немало. В итоге тонкие шкафы забились книгами сразу же, а все остальное осталось в сумках и коробках на полу. В большой комнате находится компьютер мужа, 3д-принтер и многие инструменты мужа, всякие осцилографы, куча паяльников и прочее. Он купил шкаф для инструментов, чтобы размещать туда свои коробки, но вот этот процесс размещения занимает очень много времени. Вместо того, чтобы на выходных хотя бы одну сумку разобрать, он ничего не делает. У его стола постоянно какие-то пакеты, коробочки, коробки, упаковки и т.д. Его невозможно упросить убрать это. За последние годы поприбавилось вещей, а мебели новой нет, чтобы разложить это. Я даже не говорю про то, что желание самому сделать шкафы - это та еще волына. Он сделал два глубоких шкафа мне под книги и мои вещи, но без дверей, а себе не делает. Больше вопрос именно в том - КАК убрать эти вещи? Место-то под них при желании найдется

изменено 13 янв. 2021

Елена, правильно я понимаю, что у мужа нет своего помещения под мастерскую, где он мог бы расположиться со своими инструментами и вещами, и поэтому они всегда на виду в общей комнате, которой пользуются все? Вас именно это раздражает, что вместо общей комнаты для отдыха всей семьи и приёма гостей получилась мастерская мужа, где он свалил свои инструменты?

Вы вместе с мужем обсуждали, как ему выделить уединенное место, где он может держать всё, что ему надо в том виде, как ему это удобно? Ведь, если все его инструменты и железяки уже 4,5 года в сумках и коробках неразобранные, значит он ими не пользуется и они ему очень редко нужны, и их можно прямо в коробках и сумках положить куда-нибудь на антресоли или спрятать в большой ящик на балкон, например. То есть просто убрать подальше из жилой комнаты туда, где хранят запасы и редко используемые предметы.

13 янв. 2021
Елена

Да, мы обсуждали не раз это все. Он не то чтобы редко пользуется, но часто что-то ремонтирует, паяет, микросхемы может сам делать, инструменты у него достаточно редкие есть для электроники, и если это в кладовку убрать (которая уже ибез того забита доверху), то постоянно придется туда лазить. Балкона нет, но такие вещи на балкон нельзя убирать. Он купил себе шкаф, которые в гаражи ставят или мастерские, чтобы выдерживал огромный вес железяк, но убирает как: ему надо все разобрать, чтобы на шкафу лежало все в порядке. ПОэтому если я засуну туда коробки, их заново надо убдет перебирать. Часть всяких железяк-провоов я бы выкинула, ибо хомячизм, то есть даже хомяк вкупе с жабой, которая душит, - это компания еще та. Проблема стоит в том, что муж НЕ убирает ничего. Просишь - не делает, просишь - не делает, просишь - не делает. Всё идеально в семье, но это меня убивает, свинарник этот. Но вы представьте себе комнату, в которой годами пол помыть нельзя! В которой нахламлено сумок и коробок... И мужу пофиг. Мне тяжело в этом жить. Я не знаю, как достучаться до человека.

изменено 13 янв. 2021
Но вы представьте себе комнату, в которой годами пол помыть нельзя! В которой нахламлено сумок и коробок... И мужу пофиг. Мне тяжело в этом жить. Я не знаю, как достучаться до человека.

Елена, для того, чтобы простимулировать мужа убрать вещи, нужно эти вещи для начала убрать с привычных мест и переложить туда, куда Вы считаете нужным. Вы уже убедились за много лет, что уговаривать мужа бесполезно. Необходимо его ВЫНУДИТЬ взяться за раскладывание его вещей. Пока вещи лежат там, где он их положил при переезде, он не станет их трогать, пока они ему не понадобятся - ведь они там уже 4,5 года и ничего не происходит. То, что Вы недовольны 4,5 года, его уже никак не волнует - он привык к этому, за такой длительный срок это стало нормой (ваше ворчание и призывы убраться для него звучат, как фон). Поэтому нужно создать такую ситуацию, чтобы по-старому уже просто не могло быть - взять и всё передвинуть и переставить, переложить из его сумок и коробок, чтобы он вынужден был рассортировывать и перебирать свои вещи, которые вдруг оказались не там, где стояли все 4,5 года. Тогда он начнет наконец-то их раскладывать по полкам, чтобы как-то разобраться в той сумятице, которую Вы устроили в его вещах. Даже, если муж будет недоволен, ему все равно придется начать разбираться со своими вещами, потому что оставить их уже как есть он не сможет.

Выберите день, когда у мужа будет свободное время, и накануне выложите его вещи из коробок и сумок хоть на полки, хоть куда считаете нужным, а коробки и сумки уберите подальше. Сама с детьми уйдите на день, чтобы мужу никто не мешал разбираться с его вещами, и он не тратил впустую время на то, чтобы ругаться с Вами.

13 янв. 2021
Елена

Я о таком не подумала. Попробую так сделать. Однажды я просто со зла покидала мелочь его в одну коробку, но сейчас, действительно, попробую убрать вещи в сторону, чтобы можно было пройти и к тв, и к моим шкафам. Посмотрим, что получится. Спасибо.

30 янв. 2021

Елена, срок бесплатной 3-х дневной бесплатной консультации истек. Вы можете оставить отзыв о консультации - для этого необходимо закрыть консультацию (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить"), после чего откроется окно для отзыва.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!