КонсультацииЛичностные проблемы

Смех без причины

14 янв. 2021
Александра
Иногда я смеюсь без причин. Сегодня я сидела в туалете и начала тихо и нервно смеяться, не было ничего смешного, но я всё равно смеялась. Несколько дней назад, я каталась на кровати и очень громко хохотала —я вспомнила шутку. Раньше я тоже вспоминала эту шутку, но мне было не смешно.
19 янв. 2021

Александра, здравствуйте. Я готова Вас проконсультировать.

Если я правильно поняла Ваш вопрос, то Вы хотели бы понять, нормально ли это, смеяться без причины.

Ответ такой - нормально.

Смех является способом разрядки, снятия накопившегося напряжения.

Любой, самый незначительный повод может способствовать включению внутреннего механизма разгрузки - смеху.

Рекомендую понаблюдать за собой и поразмышлять, есть ли связь между переживаниями, волнениями в течение дня и смехом.

То есть не ищите причину смеха где-то на поверхности.

Причина смеха в том, что Вы устали и Вам нужен отдых.

Смотрите юмористические передачи, слушайте стендаперов, вспоминайте шутки и шутите сами.

Смейтесь на здоровье.

19 янв. 2021

Остались ли у Вас другие вопросы?

Хотели бы что-то уточнить?

20 янв. 2021
Александра

Что со мной? Я не хочу общаться с кем-то или куда-то ехать, я стала более жестокой, старые хобби мне теперь несильно нравятся, я теперь ничего сильно не хочу, у меня нет больших целей, нет мечты. Я больше не испытываю сильную радость и даже если мне весело, я все равно не хочу жить, мне на многое стало наплевать.

Единственное на, что мне не все равно- учёба. Я боюсь разочаровать родителей, у меня нет полезных хобби и таланта в чем-то. Если я буду ещё плохо учится, тогда я вообще стану ничтожеством.

Я не могу сильно расслабиться. Даже если я одна или с кем-то, я не могу расслабиться. Я почти всегда хожу с наушниками, но никогда не могу надеть второй наушник потому, что чувствую себя небезопасно. Что я могу сделать с этим? Или это нормально?

Иногда я становлюсь очень весёлой, улыбчивой и эмоциональной, но после этого я безэмоциональная и мне хочется просто сидеть в пустой и тёмной комнате и ничего не делать.

20 янв. 2021

Александра, здравствуйте.

Вы перешли на тему своего общего состояния, это немаловажно, безусловно.

В то же время давайте завершим предыдущий вопрос, связанный со смехом, - как-то прокомментируете?

Ваша вовлечённость в наш разговор очень важна, мне надо понимать, слышим ли мы друг друга. Пожалуйста, давайте обратную связь.

Что касается описанного Вами состояния.

Оно также нормальное. Новое для Вас, необычное, непривычное, порой изматывающее.

Но это состояние временное. Оно пройдёт, его надо пережить - просить близких о поддержке, говорить с людьми, которым доверяете. Важно быть с тем, кто Вас понимает.

Вы молодец, что обратили внимание на переменчивость восприятия - кажется, нет сил, мир теряет краски, интересы угасают. И тут же можете быть веселой и эмоциональной.

Все эти фокусы с Вами проделывает мозг, который продолжает меняться. Продолжается процесс Вашего развития - процесс сложный, часто непонятный, но очень важный.

Будьте к себе добрее, дружелюбнее. Ведь когда человеку плохо, ему нужны слова мягкие и приветливые, от грубости и категоричности ещё никому лучше не становилось.

Стали более жесткой - значит, сейчас Вы такая.

Ничего не хочется - не надо вытягивать из себя желания, цели и мечты насильно. Пусть пока так.

Стало наплевать на многое, чтобыло раньше важно - тоже нормально. Соблюдайте гигиену, уважайте родителей, учитесь с меру сил - и не требуйте от себя большего.

Не можете расслабиться, чувствуете небезопасность - нормальное состояние перехода из детского мира в мир взрослый.

Что именно Вам угрожает? Как вы можете себя защитить? Когда Вы общаетесь и не едете куда-то, Вы себя защищаете?

Здесь важно уходить от общих формулировок к конкретным. Страхи склонны разрастаться - их надо загонять в рамки.

Люди живут не потому, что переполнены желанием жить - жизнь трудная штука, приходится преодолевать сложности как внешние, так и внутренние.

И вместе с тем жизнь - интереснейшая штука! И Вы обязательно об этом узнаете.

Данный этап развития обязательно нужно пройти терпеливо - научиться переживать дискомфорт, преодолевать трудности, опираться на себя.

Это ценный опыт!

Напишите подробно, что из моих слов у Вас откликнулось.

20 янв. 2021
Александра

Спасибо, я поняла насчёт смеха.

Вы сказали, что надо быть с людьми которым вы доверяете, а что делать если вы никому не доверяете? Я хочу разрушить общение со всеми, но я понимаю, что так нельзя, поэтому до сих пор общаюсь с подругами.

"Не надо вытягивать из себя желания. "Если я не буду этого делать, я весь день буду лежать в постели и моя мать хочет чтоб я что-то делала и мне не нравится когда она говорить, что я лентяйка и т.д. (она требует от меня хороших оценок и т.д.) . Насчёт крупных целей, я хочу понять на какую специальность мне идти и чем мне заниматься. Потому, что все вокруг чем-то занимаются , к чему-то готовятся и мне плохо от осознания того, что я ничего не хочу делать и не знаю как мне быть.

Я так не хочу переходить в мир взрослых. Можно как-то продлить детство? Я не знаю чего я боюсь и мне хочется чувствовать себя комфортно и уютно.

Это нормально, когда ты лежишь с близким тебе человеком и представляешь как ломаешь ему голову и играешься с его мозгами?

Меня часто посещают мысли порезать себе вены, даже если я просто сижу. Раньше это было когда я вижу нож и редко, когда я занимаюсь чем-то другим.

В последнее время, мне нравятся и не нравятся всё одновременно и я очень часто передумываю. То-есть я сказала, что хочу клубничный коктейль и сразу после этого я передумываю.

изменено 20 янв. 2021
Вы сказали, что надо быть с людьми которым вы доверяете, а что делать если вы никому не доверяете?

Что для Вас значит доверять?

Мне Вы сейчас доверяете?

Я хочу разрушить общение со всеми, но я понимаю, что так нельзя, поэтому до сих пор общаюсь с подругами.

Замечаете двойственность своего мышления? Надо выразить каждую из потребностей.

Хочу разрушить - это желание сообщить окружающим о том, что Вам сейчас сложно, Вам проще не общаться совсем, чем напрягаться и поддерживать общение. Так и скажите - мне нужна пауза, не справляюсь. Ничего особенного, так бывает со всеми.

Насчёт крупных целей, я хочу понять на какую специальность мне идти и чем мне заниматься. Потому, что все вокруг чем-то занимаются , к чему-то готовятся и мне плохо от осознания того, что я ничего не хочу делать и не знаю как мне быть.

Вам надо обратиться к специалисту по профессиональной ориентации, пройти ряд тестов и выявить Ваши склонности, сильные и слабые стороны. Тогда и выбор будет сделать легче.

"Не надо вытягивать из себя желания. "Если я не буду этого делать, я весь день буду лежать в постели и моя мать хочет чтоб я что-то делала и мне не нравится когда она говорить, что я лентяйка и т.д. (она требует от меня хороших оценок и т.д.)

Минимум обязанностей надо выполнять через силу, это так. Мама правильно делает, когда не дает Вам залежаться. Многие вещи Вы можете делать автоматически. Там, где нужно думать, делайте достаточный для Вас минимум.

Больше делайте самостоятельно, тогда и мама будет больше Вам доверять, а не заставлять.

Я так не хочу переходить в мир взрослых. Можно как-то продлить детство?

Если Вы готовы оставаться зависимой от родителей, а они в свою очередь готовы обеспечивать Ваше будущее, наверное, можно. Только это будет называться инфантилизм. Человек вырос, а свои ноги не отрастил, сдался перед трудностями и хочет, чтобы его носили на руках. Главное, чтобы было кому носить.

Это нормально, когда ты лежишь с близким тебе человеком и представляешь как ломаешь ему голову и играешься с его мозгами?

Нормально. Кто-то же сочиняет сценарии для фильмов ужасов. Может и Вы начнете такие писать.

Как я и говорила выше, этот период пройдет и Вам обязательно станет полегче, появятся и силы, и желания.

А сейчас себя берегите.

Суицидальные мысли могут говорить о том, что Вам потребуется помощь психиатра, чтобы помочь себе справиться в том числе и медикаментозным способом.

Поговорите с родителями и обратитесь на очный приём, если чувствуете, что не справляетесь.

Наша беседа заканчивается.

Надеюсь, она была для Вас полезной.

Мы можем продолжить консультацию. В этом случае воспользуйтесь соответствующей кнопкой.

При завершении консультации прошу также нажать иконку "Завершить" и написать несколько слов о своих впечатлениях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!