КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх материализации мыслей. Есть ли выход из этой ситуации?

15 янв. 2021
Алексей
Осознал, что боюсь некоторых своих мыслей и образов из-за того, что кажется/думаю/считаю/верю, что они материализуются в конкретные нежелательные события во вне или в какие-то проблемы со здоровьем у меня. И страх развился не как иррациональная вещь, а возник после чтения различных книг на эту тему. Ведь это целая область знаний со своей философией по поводу того, что наши мысли материальны и что с их помощью можно влиять на события в жизни и на свое состояние здоровье. Множество авторов убеждают в своих книгах, что сила мысли огромна и что через визуализацию можно влиять на свою жизнь, на события и своё состояние. В итоге, если проникаешься этой вроде бы с первого взгляда привлекательной идеей, то думаешь, что берешь какой-то контроль над жизнью через свои мысли. Причем контроль не простой в плане "нужно что-то - пошел сделал и получил через действие", а контроль более высокого уровня что ли "захотел что-то - получил". Но если начать пользоваться этой философией, то со временем она может сыграть злую шутку. По крайней мере со мной вышло именно так. Если начать верить, что мысли материальны, что они каким-то неведомым образом могут влиять на реальность, то возникает понимание, что не только хорошие мысли могут материализоваться, но и какие-то плохие мысли о событиях, которые совсем не хочется чтобы происходили в жизни. В итоге начинается постоянный контроль своих мыслей на предмет того, чтобы никаких плохих не появлялось, а если проскакивает какая-то плохая мысль или негативный образ, то сразу же возникают страх, тревога и прочие переживание, ведь кажется и веришь, что они тоже могут исполниться. Причем во всех этих техниках исполнения желания говориться, что что бы желание исполнилось, то образ должен быть ярким, а эмоции сильными. Но как раз это и возникает, если приходит на ум какая-то плохая мысль или образ. Они яркие и вызывают сильные эмоции. От этого еще больше возникает уверенность, что они могут материализоваться, ведь всё было выполнено по правилам. В общем я уже конечно не рад, что начитался всей это литературы и сформировал у себя магическое мышление. В итоге я хочу не бояться своих мыслей и образов, хочу спокойно ими оперировать в мышлении и не думать, что что-то там материализуется. Но пока не могу отказаться от этой идеи о материализации мыслей потому что не хватает каких-то аргументов, знаний, позиции, что это всё не правда. Ведь столько известных людей и ученых говорили и говорят об этом, что пока что нечего противопоставить их аргументам. То есть, проблема получается у меня во многом логическая, я не могу точно понять, правда ли что, мысли материальны, или это всё сказки и шизотерика. Есть ли какой-то выход из этой ситуации? Может быть есть какие-то веские доводы, аргументы или позиция, чтобы убедиться, что всё это чушь и перестать верить в это?
15 янв. 2021

Здравствуйте, с нами происходит то, во что мы верим. В этом плане мысли материальны.

Но, если мысль просто проскочила и даже вызвала эмоции один раз, ничего не материализуется, не обращайте на нее внимания, пропустите ее сквозь себя. Если она будет повторяться и Вы будете, продолжать ее пугаться, пытаться с ней бороться, пытаться ее не думать - Во первых вы фиксируетесь на ней давая ее внимание, а значит энергию, и она становится все настойчивее, и тогда она действительно может перевесить реальность в свою сторону. Во вторых - это может перерасти в навязчивые мыли, обсессивные и другие тревожные расстройства.

Поэтому, спокойно принимать в свое пространство любые мысли, не бороться с ними.

Разобраться почему много страхов, пугающих мыслей, вызывающих отрицательные эмоции. Может Вы мнительный человек, или у Вас есть склонность к катострофизации?

Какие в основном мысли пугают? На какую тему? Может есть лидеры?

15 янв. 2021
Алексей

На самом деле я хотел получить аргументы против идеи о том, что мысли материальны. А вы говорите мне то, от чего я хочу избавиться.

Вы пишите: "Здравствуйте, с нами происходит то, во что мы верим. В этом плане мысли материальны. ".

Вы в этом уверены на все 100%? Вы понимаете механизм, по которому это происходит? Если поверите, что через год вам подарят квартиру в центре Москвы, вам её подарят?

Далее вы пишите: "Во первых вы фиксируетесь на ней давая ее внимание, а значит энергию, и она становится все настойчивее, и тогда она действительно может перевесить реальность в свою сторону. "

Вы уверены, что есть некая энергия, которая питает навязчивые мысли, и в результате этого они материализуются каким-то образом? У вас есть доказательства этого?

Похоже у вас самой магическое мышление, от которого я хочу избавиться)

15 янв. 2021

Похоже Вы хотите получить ответ, который Вас успокоит, а не получить больше информации от специалиста по этой теме.

Если мысль просто проскочила и даже вызвала эмоции один раз, ничего не материализуется

Здесь есть фраза, которая может Вас успокоить - обратите на нее внимание в первую очередь.

Вы в этом уверены на все 100%?

Быть уверенным на 100 процентов в чем то - просто глупо - это делает процесс осознания жестким.

А нужно быть гибким, восприимчивым к новой информации, готовым пересмотреть свое мнение в любой момент, когда для этого будет достаточно фкторов. Потому 100 процентной уверенности быть не может. Также не может быть 100 процентной уверенности в произошедших с Вами событиях, обязательно будут искажения.

Вы уверены, что есть некая энергия

Это психическая энергия

С исследования психической энергии начиналась психотерапия. Последователи Месмера говорили о флюидах, Фрейд основное внимание уделил сексуальной энергии - либидо. По его мнению, невротические симптомы - следствие неправильного распределения такой энергии. В то же время Юнг расширил содержание психической энергии. Она перестала сводиться исключительно к сексуальной, но стала в целом жизненной энергией. Например, комплексы - это аффективно заряженные представления. У комплекса есть ядро, которое энергетически насыщенно. Непосредственно ядро комплекса мы не можем наблюдать, только его внешние признаки. Они могут проявляться через задержку реакций на какое-либо слово, несущее эмоциональный заряд для личности. На этом строится полиграфическое обследование («детектор лжи»). При предъявлении слова-стимула, имеющего скрытую ценность (негативную или положительную) для человека, у него изменяется частота сердечных сокращений, кожно-гальванические и прочие вегетативные реакции организма. Согласно Юнгу увеличение психической энергии происходит, когда есть две пары противоположностей, и нужно сделать выбор, представляющий психологическую ценность. Если выбор не может быть сделан, возникает внутренний конфликт: одна из противоположностей берет верх, в то время как другая вытесняется в бессознательное и действует исподволь. Например, если в момент публичного выступления спикер будет сосредоточен на том, как он выглядит для аудитории, то презентация скорее всего не удастся. Когда снимается конфликт между быть и казаться, и выступающему есть, что сказать по теме, его речь получается интересной даже несмотря на волнение.

изменено 15 янв. 2021
Если поверите, что через год вам подарят квартиру в центре Москвы, вам её подарят?

Если просто верить, и ничего для этого не делать - вряд ли подарят.

Но если верить, что заболеешь, или потереяшь телефон и т.д.и все время!!! Или часто!!! Об этом думать - то так и произойдет.

То что зависит от САМОГО человека, а не от кого-то, и чего- то.

То, как мы себя оцениваем и как о себе думаем - проецируется на реальное отношение к нам людей. Если мы себя не ценим, то люди тоже не будут ценить. Это тоже материализация, потому, что имеет свои плоды такого отношения и т.д.

Я работаю с тревожными расстройствами, и основная терапия - научиться растождествляться с мыслями, не пытаться их контролировать, а позволять им быть. Трансформировать страхи и страшные мысли, а не бороться и пугаться этих мыслей.

Потому что борьба с ними и контроль вызывает напряжение и тревогу, усиливая страхи, и замыкая круг

15 янв. 2021

Где внимание - там энергия, наверное сложно оспорить - одним из доказательств, может быть занятие аутотренингом, когда человек дает внимание части своего тела - например руке, и она становится теплее, и появляются покалывания.

Про этот принцип, (его называют законом) много инфы в интернете. И он является важным в схемах мыслительного процесса. Способность управлять вниманием, служит основой качественного мыслительного процесса, и эффективных действий.

15 янв. 2021
Алексей
Похоже Вы хотите получить ответ, который Вас успокоит, а не получить больше информации от специалиста по этой теме.

Вы специалист по эзотерике? Таких специалистов я уже "начитался" с меня хватит.

Это психическая энергия
С исследования психической энергии начиналась психотерапия. Последователи Месмера говорили о флюидах, Фрейд основное внимание уделил сексуальной энергии - либидо. По его мнению, невротические симптомы - следствие неправильного распределения такой энергии. В то же время Юнг расширил содержание психической энергии. Она перестала сводиться исключительно к сексуальной, но стала в целом жизненной энергией. Например, комплексы - это аффективно заряженные представления. У комплекса есть ядро, которое энергетически насыщенно.

Всё это я прекрасно знаю. Но какие доказательства, что психическая энергия может в итоге влиять на события без каких либо действий со стороны человека?

Но если верить, что заболеешь, или потереяшь телефон и т.д.и все время!!! Или часто!!! Об этом думать - то так и произойдет.

Просто ужас конечно, человек вам говорит, что хочет избавиться от этого убеждения, а вы говорите, что так и есть. При это не имея никаких аргументов, доказательств, и знаний в области физики и смежных дисциплинах, которые могли бы дать ответ на этот вопрос.

Как мысли о том, я что я например проколю колесо на машине, приведут к такому событию? Гвоздь на дороге материализуется из-за моих мыслей?

Где внимание - там энергия

Это типичная утверждение эзотерриков, а вы ее зачем-то транслируете как истину в последней инстанции. И зачем-то путаете психическую энергию, аутотренинг и влияние на реальность.

Вы обладаете должной компетенцией, чтобы увязывать в такие процессы в единый механизм и потом говорить, что мысли материальны и происходит то, во что веришь и направляешь энергию?

изменено 15 янв. 2021

Мысль материальна, потому-то это электрический импульс, бегущий по нейронной сети, и те области мозга, где они концентрируются чаще становятся активнее.

Мысль влияет на выработку гормонов, деятельность нервной системы.

Когда концентрируешься на том, что заболеешь- перестраиваются процессы в организме, вызывающие болнзнь.

Но это не за один раз ПОВТОРЯЮ

Почитайте больше про функции мозга. Причем тут эзотерика?

15 янв. 2021

Квантовая физика- эффект наблюдателя, который используется в психологии

15 янв. 2021
Алексей

По поводу влияние стрессов на здоровье я знаю, это все знают.

Я писал, что у меня страхи, что мысли приведут каким-то неведомым образом к реализации событий без моих действий.

Квантовая физика- эффект наблюдателя, который используется в психологии

Началось) Шизотерики тоже везде приплетают квантовую физику в своих книгах, ничего не понимая в этом разделе науки. А реальные физики, которые занимаются квантовыми эффектами, за голову хватаются, когда видят, как квантовую физику приплетают туда, где она вообще не может быть использована.

15 янв. 2021

Это Ваше мнение, я ответила из своих знаний о мозге и физике. Можете свое мнение не менять, это Ваш выбор полностью.

Я давно работаю с тревожными расстройствами, и на опыте знаю как мысли меняют качество жизни человека.

Я дала рекомендацию, как с этими мыслями быть. Есть в интернете техники для избавления от навязчивых мыслей. Техники для работы с тревожными состояниями и страхами. Можете ими воспользоваться. Спорить я не собираюсь. Всего доброго

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!