КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (10 лет) грубит нам с отцом, говорит гадости. Как вырастить её нормальным человеком?

15 янв. 2021
Наталья
Такая картина - мама, папа, дочь 10 лет, родители работают, никогда не дрались, ссоры крайне редко, дома всё есть, выходные проводим вместе, куда то ездим, прогулки и т.д. Ребенок один, очень желанный, до 2 класса вообще незнали с ней проблем- вежливая, отзывчивая, обычный ребенок в спокойной семье. В 3 классе началось что то невероятное- грубости учителям, нежелание заниматься, ходить на дополнительные занятия категорически отказывается. Дома было ещё терпимо - обещала исправиться, не грубить, жалела, когда я со слезами со школы приходила. Сейчас совсем тяжело- грубит нам с отцом, говорит всякие гадости - не нужны, будете бить - не будет у вас дочери, что хочу то и буду делать, не нравится - сама делай (((школу совсем забросила, с трудом после работы уговорами убеждаю хоть что то поучить, хотя соображает очень хорошо. У меня очень мягкий характер, я стараюсь как то убедить ее разговорами, что это ни к чему хорошему не приведет, отца вообще сильно обижает - ты мне не нужен, безразличен и плевать я на твоё мнение хотела, это всё в глаза говорит. Руки опускаются, что с ней делать. К психологу ходили в прошлом году, они с ней пообщались, что то там рисовали пироги- вердикт - нормальный ребенок, воспитывайте. А как, если глухая стена да ещё и с обзыванием. Год назад уже начались месячные, выросла грудь, за этот год превратилась в девушку, выглядит совсем не на 10 лет. Боится лишения только телефона, стоит родительский контроль, время ограничено, но сейчас без телефона никак - онлайн учеба, уроки. И то отдает при ссорах со словами - подавитесь (((Как наказать, как воспитывать, как вырастить нормального человека... (((
15 янв. 2021

Наталья, добрый вечер! Давайте вместе разбираться, как быть)

У вашей дочери началось такое поведение год назад, все правильно?

15 янв. 2021
Наталья

Добрый вечер, Ольга! Год- совсем тяжело, до этого начались стычки в школе, грубости и хамство, но дома сожалела, обещала исправиться, только не на долго хватало. Уже год назад мы были у психолога.

15 янв. 2021
Наталья

2 года как изменилась до неузнаваемости. Понимаем, что переходной и гормоны, но хамство и наглость, грубости, это же не нормально (

15 янв. 2021

Наталья, у вашей дочери уже в 9 лет пришли месячные?

15 янв. 2021
Наталья

Да, в 9 с половиной лет начались и сейчас уже цикл стабильный

15 янв. 2021

Ваша дочка физиологически уже стала взрослой. Её женская природа проснулась очень рано. Теоретически она сейчас уже сама может стать мамой. И, естественно, это проявляется в её поведении. Представьте, если кто-нибудь вам, взрослой женщине, стал бы указывать как себя вести, что делать и т.д. Её поведение агрессивно. Это свойственно для подростков. Отстаивание своих границ, своего видения мира, своей "взрослости".

Конечно, до самостоятельного и взрослого человека ребенку в 10 лет еще далековато. Я предполагаю (только предполагаю, так как не общалась с вашей дочкой), что девочке сейчас очень трудно, возможно, она находится в состоянии внутреннего конфликта: с одной стороны, она уже взрослая, об этом кричит её природа (а с природой не поспоришь), а с другой стороны (с позиции общества, её психологического возраста) - она еще девочка.

Подростки хотят убежать от родительского контроля, так они становятся взрослыми. В этот период родителям нужно пересмотреть свои отношения с детьми. Постепенно снижать уровень контроля, давать возможность своим детям быть самостоятельными. Очень часто родителям тяжело даётся "самостоятельность" детей. Тяжело принять факт, что ребенок стал взрослым).

Наталья, в какой сфере вы могли бы дать дочери самостоятельности?

И еще важный момент, как у дочки строятся отношения со сверстниками?

15 янв. 2021
Наталья

Дружит со всеми, легко заводит друзей, но легко поддается влиянию, сразу же перенимает мнение, вкусы. Ездила 4 раза в лагерь, домой не просилась, очень понравилось. К самостоятельности стараемся привести, но сложно- ленится, не хочет. Одна часто одна дома, я ей доверяю и научила пользоваться плитой, блендером, но интерес очень быстро пропадает, хотя с удовольствием все пробовали ее оладушки и яичницу. Уборка в комнате- кричит я сама и все так и лежит горой. Обязанность кормить шиншиллу- не напомнишь- не вспоминает. Раньше с удовольствием ходила в магазин, аптеку, сейчас нытье- а точно надо? Ну ты же шла с работы, почему сама не зашла...

15 янв. 2021
Ездила 4 раза в лагерь, домой не просилась, очень понравилось.

Там она была без надзора родителей, она была самостоятельной.

Если в её комнате "все лежит горой" - это её дело, ведь это её комната))), это её личное пространство. Подростки очень часто делаю всё назло родителям, что бы подчеркнуть свою самостоятельность, подчеркнуть то, что они сами принимают решения, а не родители за них. Ходить в аптеку, в магазин - это ваша просьба), а не её решение. Сейчас важно дать ей свободу (ну, естественно в определенных границах), снизить уровень опеки и контроля, наладить доверительные отношения с дочерью. Попробуйте посмотреть на неё не как на вашу дочь, а как на повзрослевшую девушку (понимаю, что это задача может оказаться не простой).

15 янв. 2021
Наталья

Спасибо, будем работать с собой. Как посоветуете реагировать на грубые высказывания? Я стараюсь игнорировать, муж бывает вступает в перепалку. Как себя вести, чтоб не сделать хуже, чтоб не получилось, что потом будет упущено время

15 янв. 2021
Наталья

Спасибо Вам огромное

15 янв. 2021
Как посоветуете реагировать на грубые высказывания?

Если дочка общается с вами по-взрослому, то вполне естественно, если в ответ она получит "взрослую" реакцию. Наталья, как вы реагируете на хамство? Ну, например, если вам нахамит сосед или колега по работе?

15 янв. 2021
Как себя вести, чтоб не сделать хуже, чтоб не получилось, что потом будет упущено время

Подружитесь с ней. Вы сейчас общаетесь с дочерью как мама, это вполне нормально. Попробуйте иногда выходить из роли мамы и общаться с ней как подруга. Мама может поругать, контролировать, указывать, а подруга - советовать, делиться секретами, вместе радоваться. Подруга не может указывать, не может контролировать. Попробуйте иногда общаться и взаимодействовать с ней "на равных". Опять же - в допустимых пределах.

16 янв. 2021
Наталья

Благодарю Вас, Ольга, спасибо, что уделили время и внимание.

Отзыв о консультации

16 янв. 2021
Наталья

Часто ситуацию видишь только с одной стороны, а специалист может указать на очевидные вещи, над которыми нужно поразмыслить. Благодарю за внимание и помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!