КонсультацииОтношения родителей и детей

Расстройство пищевого поведения у ребёнка (4,5 года). Как нормализовать питание?

16 янв. 2021
Евгения
Ребенок в 8 месяцев отказался от прикорма (была ситуация, когда бабушка "перекормила"). До двух лет практически только не смесях. Дальше удалось ввести картофель (жареный, брусочки), наггетсы, куриные палочки, творог (определенной марки), огурцы, гречку, сыр, иногда может поесть тертую морковь. Печенье, выпечку без добавок и прочие вредности - ест без проблем. Новую еду не пробует, ест только то, что не жидкое и не пюре. Пьет только травяные чаи и воду. В саду не ест в течение дня, если в меню не было гречки. У бабушки может съесть кусок колбасы. Ребенку сейчас 4,5 года. Есть небольшое отставание в росте. В остальном развивается нормально. Анализы крови в норме, гемоглобин на верхней границе нормы. Если не в настроении - то за день всю еду могут составлять несколько кусков хлеба, стакан молока и вода. С удовольствием помогает на кухне, но не пробует то, что "готовит". Пищевые привычки в семье нормальные - общий прием пищи, домашняя здоровая еда и практически нижняя граница по имт у обоих родителей. Как нормализовать ребенку питание? По кбжу в день - все печально, т.к. мало белка, много углеводов и практически отсутствуют жиры. Возможно ли, что занятия с детским психологом решат нашу проблему?
16 янв. 2021

Здравствуйте, Евгения,

Когда ребенок в таком возрасте, психолог работает с родителями. Дело в том, что поведение ребенка формируется и моделируется действиями, эмоциональными реакциями, ожиданиями взрослых и преследует цель адаптироваться наилучшим способом к существующим обстоятельствам.

Как я могу предположить, ребенок для себя "решил", что для него это лучший способ адаптации. Конечно это условно, но возможно вы уловите суть.

Когда форма адаптации, выбранная ребенком, наносит вред его здоровью, ее нужно подкорректировать. Через изменения условий. Соответственно, через изменения действий, реакций, ожиданий значимых взрослых.

Это тонкая индивидуальная работа, но приносит поразительные положительные результаты как для родителей, так и детей.

16 янв. 2021
Евгения

Мысль ясна, психолог нужен который занимается детьми или взрослыми? На консультацию лучше с ребенком или без него?

16 янв. 2021

Со взрослыми. Имеет опыт в аналогичных ситуациях. Без ребенка.

16 янв. 2021
Евгения

Вы можете кого-то порекомендовать?

17 янв. 2021

Нет. Я могу пригласить вас на вводную консультацию по Скайпу (она бесплатная), вы расскажите важные детали, я расскажу, как я провожу работу с родителями (хотя бы одним) в подобных случаях. И посмотрим, сможем ли мы выстроить эффективную работу.

Отзыв о консультации

17 янв. 2021
Евгения

Спасибо большое. Советы психолога подсказали направление, куда двигаться дальше из нашего замкнутого круга.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!