КонсультацииЛичностные проблемы

Как вернуть себе чувства? Хочется снова ощущать эти особые краски в сердце, вернуть своё рвение, свое вдохновение и фантазию

16 янв. 2021
Снежана
Мне 21 и у меня " проблема" с чувствами. Началось это в октябре 2019 года я сильно нервничала, боялась, переживала тогда, и когда засыпала подумала что лучше жить без чувств (это предположительная причина почему все это началось - создание блока). А на следующее утро я чувствовала свои чувства так же сердцем, как и всегда, но только через " стену" будто их что то глушило. Думала из-за стресса дала себе отдохнуть неделю - они не вернулись, я испугалась и начала искать по этому поводу информацию, случаи, упражнения, всё что может помочь, всё выполняла правильно, но ничего. Думала потом что апатия, депрессия ещё какое психологическое отклонение, блок. Но сдаваться я не хотела. У меня даже тогда аппетит пропал но видимо благодаря тому что я не раскисла и взяла себя в руки он пошел на поправку (всё ещё есть проблемы с насыщением после еды, я так же глухо это ощущаю, пока чуть не заболит), другие физические ощущения остались. Не ощущаю только район груди, именно сердце чем я всегда и ощущала свои чувства и вот с желудком проблемки. Моя мама бывший психолог всё время твердит, что это простой переходный возраст, к психологу не пускает и мы не так давно переехали в другую страну, но всё по ощущениям не изменилось. Мне не хочется провести всю свою жизнь без чувств и в одиночестве, хочется снова ощущать эти особые краски в сердце, вернуть своё рвение, свое вдохновение и фантазию, подарить свои взаимные чувства близким людям, зажить так сказать яркостью жизни, как раньше, а может даже лучше. Я творческий человек постоянно рисую, мрачный картин нет. Я могу смеяться, плакать, показывать эмоции, но внутри вот это странное ощущение... Хочется прежней заполненности или как это правильно описать? Знаю что я должна помочь себе сама, но может я что-то упустила? Пожалуйста, помогите. Может какие то методики, упражнения.
16 янв. 2021

Здравствуйте, Снежана.

Хочу уточнить несколько моментов, прежде чем предложить консультацию. Если что, вы сможете сделать запрос заново.

Сколько вам лет? Возраст указан, но вы пишите, что мама не пускает (к психологу) и объясняет состояние переходным возрастом. Уточните, пожалуйста.

Вы пишите, что знаете, что должны помочь себе сами. Откуда это убеждение?

С уважением,

Давид

изменено 17 янв. 2021
Снежана

Здравствуйте. Мне 21 я верно всё указала, живу с родителями с связи недавним переездом. В прошлом городе хороших психологов не было и она особо не верит, что в новом городе будут. Говорит " подожди и это само собой пройдет".

На счёт " сам помоги себе" я поняла читая много психологии, что тоже указала в своём письме. Да и когда даже работаешь с психологом он ведь направляет, а остальное ты понимаешь и делаешь сам.

А можно узнать? У меня серьезная проблема? Это можно решить и как сложно? Долго ли? На верном ли я пути к своей цели? Что со мной вообще? Как это называется? Или это действительно просто возраст и надо переждать?

17 янв. 2021

Понятно. Спасибо за уточнение.

Снежана, насколько я могу судить по письменному информации (а она очень малоинформативна сама по себе), вы создали сами себе очень сильное новое убеждение "лучше жить без чувств". То, что называется убеждением, очень влиятельная структура, которая затем выстраивает соответствующим образом и навыки (что вы можете, в данном случае, чувствовать), и поведение.

Это, конечно же, можно решить, то есть, изменить убеждение на другое, экологичное вашей личности. Но это невозможно по переписке.

изменено 17 янв. 2021
Снежана

Я понимаю что это созданное убеждение создало блок внутри меня, еще с самого начала поняла, но я пыталась себя переубедить и это особо не выходит. Но вы не ответили на другие вопросы. Пожалуйста можно точнее? И может вы посоветуете какие нибудь упражнение для самостоятельного? Хотя бы для начала

17 янв. 2021

Снежана,

У людей довольно легко получается создать и укрепить новое убеждение (особенно, т.н. ограничивающее, вредное) самостоятельно, в стрессовых условиях. Но "убрать", "нейтрализовать" его самостоятельно нелегко и небезопасно.

Поэтому я точно не буду рекомендовать никаких самостоятельных упражнений или техник. Это тоже самое, как спрашивать, могу ли сделать хирургическую операцию на мозге самостоятельно.

Почему то бытует мнение, что легко и просто можно быть сам себе психологом, почитав психологической литературы. Вы человек легко внушаемый, насколько я могу судить по письму. Вам в особенности не стоит делать какие то упражнения и практики самой, хотя бы пока вы не проработаете текущую проблему. Вы уже заметили на собственном опыте, что вроде как небольшое неэкологичное вмешательство может вызвать целую цепь реакций.

Порекомендовать могу:

А) Если хотите именно лайв сессии, поищите психолога, который умеет работать с убеждениями в формате краткосрочной терапии.

Б) Если готовы к работе с психологом онлайн (сессия через Скайп или другая видеосвязь), ваш выбор значительно шире. Можете обратиться ко мне, можете найти другого психолога опять таки с опытом работы с убеждениями в краткосрочной терапии, для этого нужно в среднем, 3 сессии.

18 янв. 2021
Снежана

Это точно убеждение? Помимо вас мне написал сообщение другой психолог на этом же сайте и говорит, что это эмоциональный блок, решаемый ЭОТ за 2-3 сеанса.

А это надо именно к психологу или к психотерапевту обращаться? И как понять, что человек действительно в этом разбирается, а не шарлатан? Не хочется наткнуться не профессионала в своем городе, если уж идти к специалисту.

18 янв. 2021

Снежана,

Ваша манера общения и восприятие контекста ситуации как-то изменились вместе с описанными вами изменениями в чувствах?

18 янв. 2021
Снежана

Скорее всего да, возможно, ибо я не всегда могу заметить изменения восприятия или манер.

18 янв. 2021

Вот вам небольшое упражнение, в той форме, в которой его можно сделать самостоятельно и безопасно.

Существуют три позиции восприятия: Первая, позиция Я,

Вторая, позиция человека по ту сторону,

Третья, нейтральная, позиция невовлеченного наблюдателя со стороны.

Возьмите конкретную ситуацию, например, текущую консультацию.

Воспринимайте ее сначала с первой позиции (вы это уже и так делаете), запишите наблюдения.

Перейдите во вторую позицию наблюдения, запишите.

Перейдите в третью позицию, нейтрального наблюдателя, осмотрите ситуацию, запишите.

Возвратитесь в первую, Я, посмотрите, что привнесли из других позиций в восприятие. Запишите.

Можете поделиться результатами.

18 янв. 2021
Снежана

Спасибо большое! Я попробовала и вот что у меня получилось. Надеюсь я правильно всё поняла.

С первой позиции я задаю вопросы для собственной уверенности и интереса к своему состоянию, мне хочется избавиться от своей проблемы, но при этом я всё равно немного не уверена в данной консультации и имею сомнения в этой ситуации. Совсем не хочется верить в негатив собственного состояния, что я пытаюсь решить вопросами к специалисту. Я даже немного стала чувствовать где-то внутри себя эти нотки, но ещё присутствует необъяснимое ощущение вместо стены, стена исчезла, но теперь что-то другое.

Со второй позиции я наблюдаю не уверенную в себе девушку, которая запуталась в своей проблеме дав мало описания ей, но я уверена, что ей можно довольно просто помочь. Поэтому я оценив ситуацию и взяв некоторые части её рассказа даю рекомендации по примерному диагнозу, сокращая все лишние вопросы, которые она задает видимо для своей уверенности в исцелении, то есть надежда. Девушка видно что всем видом желает вылечиться, а это большой шаг к её цели. Конечно хотелось бы чтобы она обратилась не просто с консультацией, а на терапию.

С третьей стороны я вижу специалиста и пациента обратившегося к нему с надеждой на помощь или совет, они в спокойной обстановке обсуждают данную тему и мне кажется что девушке нужно ещё и поддержка, что ей грустно от такой ситуации и хорошо идёт на контакт, как и сам специалист. Он же оценивает её ситуацию подбирая нужные слова и методики чтобы помочь, но девушке видно трудно в некоторых моментах понять специалиста, что вызывает сомнения. В итоге девушка соглашается на поход к врачу в своём городе и на упражнение специалиста, но не совсем понимает что именно она должна осознать тут. Со стороны её проблема кажется довольно простой, но она боится что это углубится и тогда станет всё сложно, что никак не может быть, ибо она настроена на лечение. Специалист же своими наблюдениями и консультацией немного всё жек помогает девушке сдвинуться с мертвой точки и осознать, что она уже разрушила свою стену внутри, но пока не может понять другое. Я как наблюдатель хотела бы помочь в этой сессии и вижу, что это дело можно быстро пустить на поправку с правильным подходом.

18 янв. 2021

Снежана,

В написали "спасибо", я думаю только это уже результат.

Я вижу, что вы старательно выполнили упражнение. Отметить, что в второй и третьей позиции слишком много от первой. Нейтральный наблюдатель отнюдь не нейтрален.

Перечитайте свои сообщения как бы со стороны, как только текст. И попробуйте ещё раз. Не перенося эмоции своего Я в другии позиции.

19 янв. 2021
Снежана

В нейтральной позиции я хотела сделать общую оценку клиента и врача, как вижу со стороны двух людей беседующие по теме чувств, перенося уже обе стороны на равне по действиям и переживаниям. То что клиентка довольно эмоциональная и на самом деле чувственная, и что специалист видит свою точку зрения, и то что это должно свестись к осознанию, возможно разрешение блока и шаг ближе к цели. Описание наблюдения как вижу пациентку и как вижу специалиста.

19 янв. 2021

Снежана,

Опишите ваш круг общения. До переезда и сейчас.

Бывают ли недопонимания и конфликтные ситуации в общении? Расскажите о человеке, с которым вы ближе всего общаетесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!