КонсультацииОтношения родителей и детей

У дочки (2,4 года) проблемы в питании и поведении. Что делать?

17 янв. 2021
Алла
Мне 33 года, не замужем, живу с родителями, есть дочка 2,4 года. Достаточно коммуникабельна и общительна. Словарный запас около 25-30 слов, но говорит только либо начало, либо конец слова, предложений нет. Указательный жест есть, по неврологии стоит сенсорно-моторная алалия, было ограниченное понимание обращённой речи, сейчас проблема осталась, но в меньшем объеме. Вопрос вот в чем... Ребенок не жует, нет пищевого интереса вообще, ест ограниченный набор продуктов (каша, фруктовое пюре, творог, биолакт), пьет только из своего рожка одного единственного, и ест только со своих двух ложек. Приучение к трубочке или кружке заканчивается истерикой, в игре может показать как есть и пить самостоятельно, за общим столом чуть ли не с рождения, проблемы с едой были всегда, ничего не тянула в рот, от ниблера истерика, продукты которые брала в руки не пробовала, с моих рук тоже, только недавно прошел рвотный рефлекс при виде взрослой еды, ничего не пробует, от еды убегает, в рот не берет вообще ничего, не целуется даже, то есть, то что касается прикосновений ко рту и губам у нее вызывает панический страх, очень брезглива, если варежка в снегу ее срочно надо поменять на другую. Каких отрицательных факторов не было. Сосала соску до шести месяцев, после просто ее выплюнула и все. Даже сейчас перебирая старые рожки и соски, она в жизни не откроет рот, чтобы погрызть что то... Помогите, не знаю куда бежать. И что это такое. В сентябре нам в сад, а с такими приключениями ее просто туда не возьмут. К горшку так же равнодушна, хотя знает где он стоит и думаю понимает что у него надо делать свои дела. Заранее спасибо за ответ.
17 янв. 2021

Алла, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

17 янв. 2021
Алла

Добрый вечер. Да, мне подходят условия консультации. Буду рада любой вашей помощи.

Ещё хотелось бы отметить, что ребенок легко возбудим, гиперактивен. Очень плохой ночной и дневной сон с частыми просыпаниями с криками и плачем. В течении дня психологически ее не перегружаем, телевизор иногда работает для фона, но она почти не обращает на него внимания. Дома безусловно бывает напряжённая обстановка, родители внучкой почти не занимаются, полностью переложив все обязанности на меня, меня же винят во всех неудачах дочки. Мой отец алкоголик и часто закрывшись в комнате он выпивает, это продолжается уже на протяжении долгих лет и рождение внучки ничего не поменяло. Я с дочкой 24/7 , куда то уйти я могу раз в несколько недель и то на пару часов и то по делам.

Из за проблем с едой и питьем, мы никуда не можем уехать, ни в гости ни погулять.

18 янв. 2021

Алла, из того что Вы написали, я вижу несколько направлений, в которых Вам можно получить больше информации.

Первым делом нужно хорошо провести диагностику девочки обратиться к неврологу, психиатру, психологу для выявления причин проблемы с питанием.

Невролог уже поставила вам диагноз и с этим диагнозом нужно проводить коррекционную работу обязательно.

Нужно разбираться с тем, что происходит в Вашей семье, насколько сильно Вы привязаны к ребёнку.

Если это чисто психологическая проблема, то, возможно, у ребёнка нет чувство безопасности в семье, есть ощущение, что она заменяет вам всю Вашу жизнь и "должна быть проблемным ребенком", чтобы решая её проблемы, Вы не занимались своей жизнью.

Вы пишите что бабушка с дедушкой не занимаются ребенком, это не их обязанности и ребёнок, действительно, является полностью Вашей ответственностью. Чувствует ли Вы комфортно в том, что Вы мама? Знаете ли что будет дальше с Вами и с ребёнком? Можете обеспечить себя и ребенка? Какие у Вас отношения с отцом ребёнка? Помогает ли он?

18 янв. 2021
Алла

Спасибо за ответ. Вы знаете, я до сих пор не чувствую безусловной любви к своему ребенку. Иногда я хочу остаться одна, хочу вернуть все назад, но потом понимаю, что нельзя так думать, ведь дочки тогда не будет. Без нее я все равно уже не смогу...

С отцом ребенка мы не общаемся, расстались ещё во время моей беременности, до этого встречались полтора года, собирались пожениться, но узнав что я беременна, его мать вернулась из Барнаула чтобы полностью контролировать ситуацию и осталась здесь, вселила в него уверенность что это не его ребенок и рядом со мной и дочкой ему нечего делать. Уже после рождения ребенка я переступив свою гордость пыталась наладить с ним общение, но он не захотел.

Я работаю медсестрой, но так как нам в прошлом году не дали сад, мне не с кем оставить ребенка и поэтому я нахожусь с ней дома. Родители работают и естественно помогают нам. Я бы уже давно вышла на работу, так как перестала бы чувствовать себя должной своим родителям... Но пока никак и меня это конечно гложет...

Я понимаю всю безысходность ситуации, дальше мы так и продолжим жить с моими родителями, так как снимать или купить жилье, я не смогу, но с радостью бы жила с дочкой одна и полностью сама занималась ее воспитанием, родители действительно не занимаются с моей дочкой, но советы дают постоянно и попрекают если я что то делаю не так...

Вы знаете, вот я смотрю на своего ребенка и вроде бы сообразительная девочка, всегда с нами за столом, видит, как мы пьем, едим, жуем, наслаждаемся едой, что нам нравиться вкус и запах пищи, но чтобы самой что то положить в рот, ни за что... Хотя постоянно рядом с ней оказывался кусочек хлеба, кусочек яблока, банана, груши, печенья, но попробовать это на вкус она никогда не хотела... Наверное я упустила какой то момент в становлении пищевого интереса и естественно чувствую себя виноватой...

18 янв. 2021

Алло, мне кажется, что Вы хотите быть очень хорошей мамой для своего ребёнка.

Я вас в этом понимаю!

Возможно, поэтому, Вы очень переживаете за мнение Ваших родителей, возлагаете очень большую ответственность на себя за то, что Вы что-то пропустили в развитии Вашего ребёнка.

Каждый ребенок индивидуален, у каждого свой путь развития, и роль родителя здесь не столь глобальна, как может показаться.

Иначе бы на всём земном шаре дети бы не научились тому, что они умеют так, как есть много систем воспитания, где детей не переводят на самостоятельное питание. Много систем воспитания, где вообще об этом не задумываются, но ребёнок со временем кушать ту еду, которая принята в обществе. Вам нужно сейчас снять с себя гиперответственность за то, что происходит с Вашим ребенком.

Все правильно то, что она ест за общим столом, что Вы предлагаете ей различные продукты.

Со временем, когда она будет готова, она эти продукты начнёт кушать. Может быть не все блюда подряд, ну что-то для себя выберет.

Вы как родитель, можете позаботиться о том, чтобы понять какой Ваш ребёнок в плане развития, в плане потенциала и принять, что она такая, со своими особенностями.

Она не должна быть похож на соседского ребенка или того ребёнка, которого видят Ваши родители в своем воображении.

Как мама, Вы лучше понимаете своего ребёнка, находясь с ним 24/7, поэтому я рекомендую Вам прислушиваться к себе и к специалистам.

Вы сами пишите, что она у вас общительная и сообразительная.

Если её питание не приводит к нарушению развития, она прибавляет и растёт, то это её особенность.

Если же есть какие-то нарушения нужно идти к специалистам и там решать этот вопрос.

Опять же критерием является удовлетворенность ребёнка жизнью: весела ли она, активная, есть ли у неё прогресс в развитии, есть ли исследовательский интерес, помимо еды. Ну а то, что она очень аккуратная, педантичная, не любит грязи и достаточно брезгливо относится к каким-то вещам - это может быть особенностью ее характера.

Это не про то, что Ваш ребёнок какой-то не такой, потому что Вы что-то не так сделали.

Наверное я упустила какой то момент в становлении пищевого интереса и естественно чувствую себя виноватой...

Мне видится здесь детская позиция, когда кажется, что наше поведение влияет на всё что происходит вокруг нас, так думает маленькие дети. Взрослый человек понимает, что есть определённые условия, определенные обстоятельства и способы решения проблемы. Вот как Вы сделали по-взрослому, обратившись за консультацией.

Если Вы доверяете своему ребёнку, дайте ему спокойно развиваться в своём темпе, параллельно отслеживая его развитие со специалистами. Но не пытайтесь её подгонять под какие-то рамки.

Я понимаю, что необходимость идти ребёнку в детский сад, нужна для того, чтобы Вы могли пойти работать. Постарайтесь рассмотреть и другие варианты, можно попробовать договориться с воспитателем в детском саду, (бывают такие случаи воспитатели могут пойти навстречу), можно подумать о няне, можно подождать немного со сроком похода в детский сад, если нет возможности договориться.

Есть ситуации, когда мамочка с маленьким ребёнком готова за меньшую денежку, чем няня следить ещё за каким-нибудь ребёночком, чтобы был мини детский садик. Вы можете поискать таких мамочек, сблизиться с ними.

Пересмотрите еще раз, как осуществляется прием пищи: нет ли за столом напряжения, нет ли критики со стороны бабушки и дедушки во время приёма пищи. Вам нужно убрать акцент и внимание с того, что ребёнок ест как-то не так.

Тогда у ребёнка не будет возникать напряжение связаное с едой. Потому что сейчас, скорее всего, она уже чувствует, что Вас эта тема напрягает.

Поэтому, если за столом есть напряженная обстановка или с едой

Связанны негативные разговоры, лучше было бы оградить ребенка от этого.

Рассмотрите вариант отдельного питания или только вдвоем без бубушки и дедушки.

18 янв. 2021
Алла

Спасибо большое за вашу консультацию и помощь. 🙏😊

18 янв. 2021

Пожалуйста, Алла! 🌺

Желаю, Вам и малышке, всего самого хорошего!

Завершите, пожалуйста, консультацию!

Отзыв о консультации

18 янв. 2021
Алла

Спасибо большое, Ольга, за развернутые и полные ответы на мои вопросы. Вы очень помогли. Стало гораздо легче на душе и понятно, куда двигаться дальше. Удачи и успехов в Вашей дальнейшей практике.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!