КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу спокойно жить после негативного комментария к моим видео. Как перестать бурно реагировать на это?

18 янв. 2021
Екатерина
Меня очень сильно напрягают и цепляют комментарии к моим видео. Уже более 6 лет веду канал но до сих пор очень бурно реагирую. Просто не могу потом ни о чем думать. Подскажите что делать.
18 янв. 2021

Здравствуйте, Екатерина.

Меня очень сильно напрягают и цепляют комментарии к моим видео.

Расскажите более подробно о себе и ситуации - Вы всегда болезненно относились к критике? Есть ли разница Вашего восприятия в зависимости от того в какой форме выражен критический комментарий - в корректной или грубой?

18 янв. 2021
Екатерина

К корректной критике отношусь нормально, если вежливо, по-доброму указывают на ошибку- радуюсь даже. А когда оскорбляют или обвиняют- очень сильно расстраиваюсь, иногда даже руки трясутся.

18 янв. 2021

Екатерина, Вы скорее всего тревожный, неуверенный в себе человек. Вы 6 лет ведёте свой канал, это очень большая смелость, но при этом многие вещи даются с трудом и если каждый негативный комментарий переживать как серьёзный стресс, это крайне негативно влияет на здоровье.

С этой проблемой можно справиться - нужно поработать над тревожностью и выйти на новый уровень коммуникативных навыков и тогда Вы будете спокойно воспринимать негативные отклики. Чтобы сразу стало полегче, нужно найти неадекватное убеждение, которое лежит в основе Вашей проблемы и оспорить его. Какие мысли приходят, когда Вы читаете негативный комментарий, что думаете о себе и о том человеке, который его написал?

18 янв. 2021
Екатерина

Сразу навязчивые мысли о том что вдруг этот человек прав? Вдруг я не просто ошиблась, а вдруг я плохой человек? А что если этот человек злится не просто на то что я сказала или сделала, а в целом на меня? Вдруг он захочет меня найти или будет распространять сплетни обо мне? Вот такие мысли.

18 янв. 2021

Вот это убеждение нужно оспорить потому что нет плохих и хороших людей, один и тот же человек может в разных ситуациях совершать разные поступки, но они могут быть для кого то хорошими, а для кого-то плохими. Мы все защищаем свои интересы и иногда можем задевать границы других людей. Другое дело, что людей лучше всего делить не на плохих и хороших, а здоровых и не здоровых. И неадекватное поведение человека говорит о его психологическом состоянии. Поэтому Вы правы, конструктивную критику мы конечно оцениваем как ценный совет, как помощь. Но если это грубость, замечания выраженные в оскорбительной форме, то скорее всего человек находится не в норме, и обижаться на него не имеет смысла.

Вдруг я не просто ошиблась, а вдруг я плохой человек?

Эти навязчивые мысли происходят от повышенной тревожности. Кроме того, когда мы не уверены в том что делаем, сомневаемся в себе и в своих силах, такое неустойчивое мнение о себе говорит о сниженной самооценке. Самооценка ребёнка формируется в детстве родителями, которые много критикуют, контролируют, сравнивают с другими детьми. Расскажите как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

19 янв. 2021
Екатерина

Мои родители очень много ругались, часто при мне. Я одна в семье, обычно убегала в свою комнату и садилась под стол. Не могу сказать что очень много критиковали, мама всегда старалась подчеркнуть что я хорошо учусь, но в остальном часто сравнивала с моей подружкой из класса :"Вот что ты за ребенок, вот Наташа и маме помогает и кушать уже готовит, а ты лентяйка". А я просто не успевала всё, планка в учебе была очень высокой. В итоге я перестала ходить гулять, ходить в кружки- всё время училась и читала. До сих пор не понимаю как я должна была еще успевать по дому. Контроль был всегда- с кем дружу, с кем общаюсь, даже когда уже заканчивала школу- были сильно против замужества, потом им пришлось смириться. Я чувствую что это сильно на меня повлияло. Они очень переживали что я из-за брака буду плохо учиться в институте или вообще брошу, моя учеба для них как будто главное в жизни. По итогу я и институт закончила плохо, и профессия не пригодилась, работаю в совсем иной сфере. Мама недовольна до сих пор, хотя мне скоро 29. Муж говорит что я должна уже перестать обращать такое внимание на слвоа мамы, а я не могу.

изменено 19 янв. 2021
Мои родители очень много ругались, часто при мне. Я одна в семье, обычно убегала в свою комнату и садилась под стол.

Я Вам сочувствую, Екатерина. Когда между родителями постоянно идет война - это очень тяжело для ребенка, ведь это самые близкие люди от которых зависит вся жизнь, это отнимает важнейшую составляющую - базовую безопасность и ребенок растет тревожным, беспокойным, мнительным. Кроме того ребенок берет вину на себя, ему кажется что это он плохой и поэтому родители ссорятся, ребенок изо всех сил пытается заслужить любовь - хорошо учиться, быть послушным, только бы не расстроить маму и папу. Родителям выгодно иметь послушного управляемого ребенка, и им кажется что они из лучших побуждений критикуют его и сравнивают с другими детьми, а из-за собственной тревожности избыточно контролируют его жизнь не давая самостоятельности, возможности собственного выбора. Это тоже способствует низкой самооценке - планка слишком высока и ребенок живет в постоянном напряжении и тревоге, что он будет неуспешен, его отвергнут, перестанут любить. И тогда отчаянно хочется всем понравиться любой ценой - как результат, мы не можем отказывать, не способны защитить свои интересы, позволяем другим пользоваться и манипулировать собой. Мы "прокручиваем" тревожные мысли о себе (я плохой), о других (меня отвергнут, я никому не нужен) и о будущем (все плохо и будет только хуже), не уверены в себе и сомневаемся в своем выборе даже в мелочах. Эти механизмы тревожного поведения заложены с детства, когда мы работаем с тревожностью, мы учимся перестраивать свои убеждения и тогда поведение меняется, мы перестаем так сильно переживать, если кто-то другой нас не принимает, критикует, отвергает. Мы осознаем что это нормально и мы можем спокойно это терпеть, отстаивать свои границы и выбирать только тех, с кем можно выстроить взаимные уважительные отношения.

Мама недовольна до сих пор, хотя мне скоро 29. Муж говорит что я должна уже перестать обращать такое внимание на слвоа мамы, а я не могу.

Он прав, отношения с мамой пора переводить на взрослый уровень - но просто перестать обращать внимание не получится, нужно поработать над этой проблемой более глубоко, научиться общаться с мамой на уровне взрослого - тогда отношения меняются и мама даже начнет Вас уважать. Но для изменения сложившейся системы нужно время и чтобы Вы изменили свое поведение - стали уверенной в себе и научились вести себя иначе, и тогда можно выстроить правильную дистанцию на которой мама больше не сможет Вас критиковать и контролировать. При этом отношения улучшаются, потому что из них исчезают конфликты, взаимное раздражение и обиды. Это отдельная большая тема, жду Вас, если будете готовы работать над этим.

Давайте вернемся к запросу. Какая направленность Вашего канала, на какие темы Вы снимаете видео?

20 янв. 2021

Екатерина, эта консультация актуальна для Вас? К сожалению время демо-консультации ограничено.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!