КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (3,8 года) не хочет идти домой от бабушки, хочет жить с ней. Что делать?

19 янв. 2021
Яна
Моему сыну 3,8 года. После посещения бабушки, он не хочет домой, плачет, говорит что меня не любит. Услышала, как он говорит бабушке что очень хочет жить с ней, но у него не получается! Я очень тревожусь по этому поводу! Раньше мы часто ходили в гости к бабушке, но в связи с такой ситуацией я стараюсь реже его водить к ней, а одного перестала оставлять у бабушки (иногда он бывал у нее днём, и пару раз ночевал)! Дома я его не бью, т.е. с этой стороны у нас проблем нет! Конечно есть ограничения, есть какие-то правила, но не по этому же малыш не хочет жить дома? На мои вопросы почему он так говорит, внятного ответа нет... То ему не нравится что папа много работает, то ёлка новогодняя дома меньше чем у бабушки, или дом у нас меньше чем у нее и ему мало места дома бегать... Неужели в этом может быть истинная причина? Тревожит эта ситуация, не знаю как себя вести! Стараюсь быть спокойной, говорю что дома - это семья, твой дом, надёжность, а у бабушки - ты временно, только в гостях... Но когда он плачет и говорит что хочет жить с бабушкой - я с трудом сдерживаю свои слезы, боюсь что нас ребенок не любит...
20 янв. 2021

Здравствуйте, Яна,

Готов помочь разобраться. Ознакомьтесь с условиями и дайте знать, если все устраивает.

С уважением,

Давид

20 янв. 2021
Яна

Хорошо

20 янв. 2021
Яна

Я правильно поняла, вы даёте только платные консультации?

20 янв. 2021

Расскажите, с чей стороны бабушка (ваша свекровь? )

Какие у вас с ней отношения? Вы ее любите?

Вы наблюдали их общение?

Как давно сын начал проситься жить с бабушкой?

Есть ли у бабушки другие внуки? Есть ли дедушка?

Добавьте другую информацию, которую посчитаете важной.

20 янв. 2021
Яна

Бабушка - это моя мама! Дедушки нет рядом с ней. Внуков больше тоже нет. Стал проситься жить с ней где то около месяца назад. Отношения бабушки с внуком неплохие, она его любит, бывает балует. Но мне не нравится что она часто при мне отменяет мои запреты... Например, я говорю что нельзя что-то скушать до обеда, она разрешает, тогда получается сын таскает целый день булочки, хлеб, а полноценно не кушает. Люблю ли я свою маму? Наверно люблю, но нам трудно общаться... На все мои замечания по поводу ребёнка она остро реагирует, начинает кричать прямо при нем, хотя я прошу этого не делать... Бабушка постоянно сравнивает внука с кем то, что-то обещает и не выполняет, считая что он маленький и все равно забудет! Может не очень хорошо выражаться при нем! Может с кем-то ругаться очень сильно по телефону в присутствии внука. Если он кричит, дерётся из-за обиды, она грозит дать ему по попе... Я тоже ругаю ребенка по делу, но но тогда, когда как я считаю, он просто балуется! Если же он чем-то расстроен, мы стараемся разговаривать с ребенком, объяснять ему его же чувства. Особенно бабушка ничего не готовит ребенку, я все ему с собой даю обычно (у него сейчас аллергия, которую мы лечим, поэтому за едой я слежу строго)! Самый большой плюс - бабушка с внуком играет, он бывает у нее сейчас реже чем раньше, и играет она с ним целый день! Правда, когда я прихожу за ним, мне все это высказывается в его же присутствии, что она от него устала, что с ним трудно и т.д.... Я не понимаю, почему он хочет жить с бабушкой!!!

20 янв. 2021

Яна, я вас понимаю. Эта та ситуация, где логика играет очень небольшую роль, если играет вообще. Здесь очень много накопившихся неразрешенных проблем между вами и вашей мамой. Очень много эмоциональной манипуляции.

Дети тонко улавливают малейшие ньюансы в коммуникации, схемы манипуляции взрослых и быстро их перенимают. Любое устойчивое поведение ребенка - это попытка адаптироваться к существующим условиям и выжить в них.

В данной ситуации невозможно что-то объяснить сыну, апеллировать на логику и аргументы. Нужно раскрыть и выявить манипулятивные схемы, которые неосознанно утвердились в общении с мамой, скорее с ее стороны, ваши реакции в первую очередь. Затем уже найти и проработать текущие схемы и их эффекты. Ребенок маленький и с изменением в значимых взрослых он быстро изменит и свое поведение.

Это довольно обширная, но очень важная работа и для вас, и для вашего сына.

20 янв. 2021
Яна

Да, вы знаете, наверно вы правы! Но к сожалению, я не могу найти где и как мама манипулирует... Будучи маленькой я ее очень любила, хотя уже тогда меня обижало что она меня постоянно сравнивает к кем-то! Принимаете все решения за меня, отвечает за меня на вопросы... Теперь она все свои умения в воспитании применяет к моему сыну! Она все лучше знает, не даёт ему право выбора, она полностью им управляет. А при попытке ей возразить, говорит ребенку что он плохой, или так себя ведут только плохие дети. Все эти приемы в моей семье, в моем понимании воспитания не приемлемы!!! Но она все же бабушка и моя мама, полностью оградиться мы не можем, все же и я и ребенок скучаем по ней. Но, как я писала ранее, на мои замечания она слишком бурно реагирует. Казалось бы, дома ребенку даётся больше свободы, ни с кем его не сравнивают, даю оценку только его поступкам, много говорим о чувствах, говорю что люблю его, но кто тянет к бабушке! Вы правы, понять тут очень трудно... Если бы был рецепт от этой ситуации, как ее разрешить...

20 янв. 2021

Яна, это естественно, что вы не можете до конца расшифровать ситуацию. Если бы это можно было сделать легко и просто, у людей не было бы столько проблем.

Рецепт может быть только индивидуальным. Нужно захотеть, приложить определенные усилия и поработать с психологом.

20 янв. 2021
Яна

Спасибо вам за советы, будем пробовать решить сложившуюся ситуацию!

20 янв. 2021

Удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!