КонсультацииОтношения в парах

Навязчивые мысли, что я разлюбила своего парня, не дают мне покоя

20 янв. 2021
Диана
В отношениях год. Это началось после нового года. До этого произошли сильные нервные потрясения (отмена переезда, к которому долго шли, ссоры с родителями) Родители мне говорили, что мы с молодым человеком скоро расстанемся, что он плохой и все это так шутки, а не любовь. Эти мысли (что я его не люблю) появляются раз 5 на дню. Меньше их в те моменты, когда я рядом с ним и когда чем то занята. Когда этих мыслей нет, я уверена, что я правда его люблю, мне хорошо с ним, весело, хочу заботиться о нем (и забочусь), планируем мы и дальше быть вместе. Мы все друг другу рассказываем, во всем поддерживаем друг друга, все прекрасно, но мозг будто специально выискивает поводы для "не любви". Я знаю, что скорее всего это просто нормальное стечение обстоятельств, чувства не всегда должны быть сильными и пылающими. Наступила спокойная фаза, но эти мысли все равно не дают покоя. Я боюсь, что они ухудшат отношения.
20 янв. 2021

Здравствуйте, Диана!

20 янв. 2021
Диана

Здравствуйте

20 янв. 2021
Родители мне говорили, что мы с молодым человеком скоро расстанемся, что он плохой и все это так шутки, а не любовь.
Эти мысли (что я его не люблю) появляются раз 5 на дню.

Вероятно то о чём говорили родители плотно засело в голове. Вы вполне их слова можете воспринимать за собственные мысли.

Расскажите, пожалуйста, вы проживаете вместе с родителями или отдельно? Какие у вас взаимоотношения с родителями на данном этапе - что они говорят сейчас о молодом человеке?

Какой возраст родителей? Есть ли у них другие дети, кроме вас. И, если есть, какой возраст детей?

Какой возраст молодого человека?

Отмена переезда, к которому долго шли

Что случилось? - расскажите, пожалуйста, подробнее.

изменено 20 янв. 2021
Диана

Я сейчас живу с ними. Отношения плохие, частые ссоры на пустом месте. Относятся они к парню несерьезно (ему 17 лет).

Родителям по 46 лет, я в семье одна.

Мама прислушивается к словам отца, поэтому когда он его обзывает, то и она тоже, а когда нет, то она относится к моему парню хорошо.

Всегда было насилие, в том числе и физическое, сейчас такого уже нет (я всегда боялась своих родителей) Раньше, до появления молодого человека, они были для меня самым главным и соответственно я к ним прислушивалась.

Я понимаю, что они не правы, что не видят всей ситуации и не хотят видеть.

Мой молодой человек знает об этих всех мыслях, он меня поддерживает и хочет самого лучшего для меня.

Переезд не удался т. К временные финансовые проблемы.

И поэтому парень испугался, что не сможет обеспечить нам хорошее будущее.

Но он старается для этого, я это вижу. И понимаю все его страхи.

изменено 20 янв. 2021

Диана, уточните, пожалуйста, ваш возраст.

Кто вы по профессии - учитесь и/или работаете?

Чем занимается молодой человек - он работает и/или учится?

Какой вопрос вам хотелось бы обсудить на этой консультации? - сформулируйте, пожалуйста.

Что для себя хотелось бы понять?

Какой результат ожидаете от этой письменной консультации?

изменено 20 янв. 2021
Диана

Мне 18 лет

Я учусь

Молодой человек работает и учится

Я бы хотела узнать, как мне избавиться от этих навязчивых мыслей.

Понять, что я правда его люблю и все это просто выдумки.

Я ожидаю того, что все будет как раньше, а именно чтобы не было этих навязчивых мыслей.

20 янв. 2021
Диана

Я думаю, что с переездом все наладится, больше не будет давления со стороны родителей.

Это так?

20 янв. 2021

По всей видимости вы очень восприимчивы к чужому мнению - в данной ситуации к мнению родителей.

Очень хорошо было бы, если бы получилось не обсуждать с родителями отношения с молодым человеком. И понаблюдать за собственным состоянием - что вы станете чувствовать, когда не будете слышать негатив в адрес молодого человека.

Для того, чтобы выстроить серьёзные длительные отношения, важно, чтобы были не только чувства, но и финансовая основа. Если впереди ещё долгая учёба, то конечно же за эти годы могут изменится и отношения. Возможно, это родители и имели ввиду. Что вроде как влюблённость есть, а с финансовой возможностью для выстраивания серьёзных отношений - трудности. А вот готовы ли вы преодолевать трудности - родители наблюдают с неким сарказмом.

Я думаю, что с переездом все наладится, больше не будет давления со стороны родителей.

Да, конечно, это принципиально изменит ситуацию. Позволит вам окончательно понять, что чувствуете вы и укрепится в собственном мнении.

20 янв. 2021
Диана

Они уже несколько месяцев ничего не говорили про него плохого. Но эти слова все равно сидят в голове.

20 янв. 2021
Эти мысли (что я его не люблю) появляются раз 5 на дню.

В какие моменты появляются мысли? Когда появились впервые - сколько месяцев назад и после какой ситуации? Что хочется предпринять, когда появляются мысли? Вы были бы готовы расстаться с молодым человеком?

изменено 20 янв. 2021
Диана

В моменты, когда я одна, у меня и раньше были навязчивые мысли, но уже по другим поводам (не помню каким) они сами проходили.

Именно связанные с данной ситуацией мысли появились в начале января этого года.

Просто появились в январе до этого в середине декабря отмена переезда (сильны стресс) Когда такие мысли я злюсь, так как это не правда.

Я хочу улучшить ситуацию, но не могу.

Нет, я не хочу расставаться, наоборот стараюсь только улучшать отношения.

20 янв. 2021

Диана!

1. Если ситуации с навязчивыми мыслями уже были, буду рекомендовать вам более глубокую работу - в режиме видео встреч. Здесь нужно исследовать причины, стремится решить проблему в целом, а не только данный эпизод, чтобы при любом стрессе не было снова подобных повторений.

2. В течение жизни человек приходит к тому, что "я вполне самодостаточна и независима, я - интересный человек и могу прожить всю жизнь одна, обеспечивая себя сама, но я в отношениях потому, что с партнёром ещё лучше". Можно взять это себе за основу, и постараться мыслить не категориями "люблю - не люблю", а я в отношениях потому, что мне с ним хорошо, интересно, весело. Любовь ведь тоже понятие растяжимое. И, наверное, каждый в это слово вкладывает что-то свое.

3. Навязчивые мысли - это в первую очередь пустота и наличие большого количества свободного времени. Попробуйте начать заполнять пустоту таким образом, чтобы не оставалось времени, на самоанализ, самокопание и пр. , доставляющее вам дискомфорт. Это может быть работа, учёба, хобби, увлечения, встречи с друзьями. Если навязчивые мысли слишком сильны - можно писать планы, скажем, на неделю вперёд таким образом, чтобы был распланирован весь день.

4. Важно научиться говорить мыслям СТОП, отвлекаясь в конкретную, данную минуту, переключаясь на просмотр фильма, чтение книги, уборку в квартире и т.д. Можно звонить подруге и начинать разговаривать. Человеческий мозг устроен так, что думать о двух вещах одновременно не может. Обсуждая различные вопросы с подругой, вы уже не будете концентрироваться на чувствах к парню.

5. Любые отношения должны развиваться, иначе они начинают стогнировать. Год - это такой достаточно критичный период, после которого или принимается решение о свадьбе / совместном проживании или же пара расстаётся. В силу возраста у вас не получилось осуществить мечту и перейти на следующий этап - вы так же остались на уровне встреч и свиданий. Это могло стать спусковым крючком для навязчивых мыслей. Но нужно понимать, что вы молоды и у вас всё впереди. Некоторые этапы (этапы свиданий) могут быть растянуты во времени, что есть норма для 18-ти лет. Не пытайтесь торопиться жить, пытаясь перепрыгнуть через себя. Учитесь получать удовольствие от каждого прожитого дня. Если есть свободное время - пробуйте работать. Вы и пустоту заполните, и новый опыт получите, и доходы получите, которые помогут вам совместно с доходами молодого человека продвинуться к мечте. Не оставляйте время для стресса, оставляйте время для работы. )))

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!