КонсультацииЛичностные проблемы

Агрессия во время опьянения. Как перестать обижать близких людей?

20 янв. 2021
Марта
В последнее время, после приёма алкоголя, веду себя агрессивно. Независимо от того, сколько приняла, начинаю вспоминать все прежние обиды и выносить мозг окружающим. Звоню тем, с кем хочу выяснить отношения, а если они не отвечают, отправляю невменяемые сообщения на ватсап, о которых потом жалею. За свое поведение потом приходится извиняться. Но самое главное, что я обижаю близких людей (мужа, маму, детей, сестру).
20 янв. 2021

Здравствуйте, Марта.

В последнее время, после приёма алкоголя, веду себя агрессивно. Независимо от того, сколько приняла, начинаю вспоминать все прежние обиды и выносить мозг окружающим.

Избыточное употребление алкоголя влияет на наше поведение, снимая моральные нормы и повышая уровень агрессии. Именно поэтому люди в состоянии опьянения и попадают в неприятные и даже криминальные ситуации.

Доза алкоголя все же имеет определяющее значение, поскольку наш организм перерабатывает и выводит алкоголь, нейтрализуя его воздействие, относительно безопасная доза рассчитывается в зависимости от веса тела и времени принятия алкоголя. Если доза невелика и продолжения не последует, то скорее всего никаких проблем не будет. Но, к сожалению, в нашей традиции культура употребления алкоголя довольно специфическая - длительное застолье сопровождается крепкими напитками и приводит к получению больших доз алкоголя. Насколько крепкие спиртные напитки Вы употребляете и какова доза после которой Вы получаете все эти проблемы в виде неадекватного поведения? .

20 янв. 2021
Марта

Здравствуйте, Ольга!

Доза и крепость напитка не имеют значения в последнее время. Это может быть 100 граммов коньяка или пара бокалов вина.

Я заметила эти симптомы после перенесённой ковидной инфекции. Раньше я могла выпить и бутылку вина и просто находиться в приподнятом настроении. А после болезни я стала очень быстро пьянеть и срываться.

Но меня больше волнует другая проблема: как после всего, что я наговорила своим родным, смотреть им в глаза? Я припомнила все детские обиды, начиная с повторного замужества матери, все перестроечные нищенские времена, насилие их близким другом и многое другое.

Всё, что так долго пыталась заблокировать, вылезло именно в этом состоянии. Я понимаю, что у трезвого на уме то, что он может "вылить" в состоянии опьянения. Но я перешла на личности с оскорблениями матери, отчима и сводной сестры.

Сейчас я испытываю чувство вины и отвращения к себе. И даже не за то, что я опьянела, и они это видели, а за то, что я не сдержалась и высказала наболевшее в этом состоянии.

изменено 20 янв. 2021

Марта, в этом случае, дело не только в состоянии опьянения, а в серьёзных обидах на близких. Но решать эти наболевшие проблемы лучше самостоятельно, не подключая близких, потому что близкие такие как есть и не могли вести себя иначе. Есть техники прощения, работа в психотерапии и когда мы работаем над этим мы можем проанализировать и простить свои обиды и нас действительно отпускает, острота этих эмоций снижается и мы перестаём так относиться к прошлому. Мы как бы переходим на новый уровень осознания той ситуации и нас это перестаёт тревожить. А значит и желания учинять разборки с переходом на личности не будет. Нужно подумать, почему так обижены на родню и до сих пор это как заноза сидит внутри?

Сейчас я испытываю чувство вины и отвращения к себе. И даже не за то, что я опьянела, и они это видели, а за то, что я не сдержалась и высказала наболевшее в этом состоянии.

На данный момент помирились или конфликт продолжается?

изменено 20 янв. 2021
Я припомнила все детские обиды, начиная с повторного замужества матери, все перестроечные нищенские времена, насилие их близким другом и многое другое.

Обид на родителей у нас может быть много, но так как есть эпизод который мог очень серьёзно травмировать Вас - насилие, нужно обязательно пройти психотерапию. Это очень важно, потому что посттравматическое стрессовое расстройство может давать о себе знать десятилетиями, если его не лечить. Подумайте об этом и позаботьтесь о своём здоровье.

Что касается наших родителей, они такие как есть и лучше постараться посмотреть на них глазами взрослого человека. Они хотели как лучше, но делали ошибки и вели себя неправильно, были молоды и глупы, и скорее всего не специально причиняли нам вред. А учитывая, что их тоже воспитывали сухо, холодно и жёстко, не обнимали, не хвалили, то им сложно было дать нам любовь и теплоту в отношениях. Посмотрите на них адекватно, как взрослый человек, на их воспитание и образование, на отношения с их родителями, Вашими бабушками и дедушками, и тогда многое встанет на свои места. Вы поймёте почему они вели себя именно так. Когда мы работаем с прошлым, с детско-родительскими отношениями, мы обходимся без их участия, потому что они в их памяти многое стерто или искажено, чтобы быть правыми и не признавать свои ошибки. Немногие родители могут согласиться и признать свою вину, ведь тогда пострадает их авторитет. Мы все так устроены, что интерпретируем события так, чтобы избежать чувства вины и сохранить самоуважение. Это свойство нашей психики. Поэтому работаем над прошлым самостоятельно, нам нужно изменить свое отношение к прошлому с детского на взрослое, и когда это получается, обиды проходят.

Но самое главное, что я обижаю близких людей (мужа, маму, детей, сестру).

Если есть обиды не только на родителей, но и на мужа и детей, нужно подумать, может быть Вы не умеете выражать эмоции вовремя и вместо нормальной реакции на ситуацию подавляете свои негативные чувства (обиду, гнев) и потом когда это накапливается, то достаточно даже малой дозы алкоголя чтобы получился взрыв? Припомните, так всегда было, или это возникло именно после болезни?

21 янв. 2021
Марта

Так стало только после перенесённой инфекции, Ольга.

изменено 21 янв. 2021

Если так, объясните это родне, извинитесь и помиритесь. Поскольку раньше Вы не раз употребляли алкоголь и такого никогда не случалось, думаю они поймут и простят. Почему так изменилось поведение при приеме алкоголя после ковида, мы не знаем, но если видите разницу, значит пока не употребляйте алкоголь вообще.

Всё, что так долго пыталась заблокировать,

Это говорит о том, что проблемы были и раньше, просто Вы этого не высказывали. Но они есть и работать или не работать с детством, эмоциями и психологическими травмами - это Ваш выбор. Если чувствуете необходимость, значит продолжите работу со специалистом, которому доверяете. Подавление и избегание как защитные механизмы не могут работать вечно, как бы мы не блокировали воспоминания, неминуемо произойдет взрыв.

22 янв. 2021
Марта

Ольга, благодарю вас!

22 янв. 2021

Я рада Вам помочь, обращайтесь если будет нужно. Всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!