КонсультацииОтношения в парах

Непонятное поведение мужа. Это характер такой, дефекты воспитания или болезнь?

20 янв. 2021
Ольга
Живу с мужчиной 5 лет, ему 45 лет. В целом, он почти идеален, но раз в полгода в ссорах его поведение вне моего понимания, как и сегодня. Рядовая мелкая ссора, именно мелкая. Он что-то грубо мне сказал, я расстроилась. Легли спать, я у него засыпающего спросила "ты так и уснешь ничего не сказав". Я понимаю что сама неправа что решила начать разговор в ночь, учитывая что ему завтра на работу рано а мне нет. Но такого не ожидала. Соскочил, скинул с меня одеяло со словами "ты меня разбудила, я тебе тоже спать не дам, устрою тебе варфоломеевскую ночь". Пошел в ванную, принес ведро воды и вылил на кровать. Я просто в шоке. Спать в доме больше негде. Походил немного и со словами "ты сегодня спать не будешь" достал себе плед из шкафа, оделся и лег спать на голом полу на одном пледе. Я просто не знаю что это. Такие дикие поступки случаются примерно раз в полгода. Я пытаюсь как-то сглаживать ссоры, но у меня такое чувство что я живу на мине - что бы я не делала, как бы не старалась сгладить непонятно где и от какой фразы в следующий раз рванет. Он уже отключал у меня электричество, выбрасывал вещи. Потом на следующий день, или через день сам понимает что был не прав, не извиняется, но улыбается и всяко пытается уладить. Я не знаю как быть. Что это? Это характер такой, это дефекты воспитания или это болезнь? На все мои попытки поговорить отвечает "ты сама виновата, сама доводишь". Но я даже в самом страшном гневе не додумаюсь и до половины такого, это просто за гранью, как ненормальный. Что у него в голове я не знаю. Возможно ли сохранить отношения и как-то убрать из наших отношений такое поведение, или это уже неисправимо?
изменено 20 янв. 2021

Здравствуйте, Ольга! Вы пишете, что живете с мужчиной уже 5 лет и регулярно терпите такие его выходки. Ради чего? Что заставляет Вас жить с человеком, которого Вы считаете неадекватным и чьё поведение Вас пугает?

Я понимаю что сама неправа что решила начать разговор в ночь, учитывая что ему завтра на работу рано а мне нет. На все мои попытки поговорить отвечает "ты сама виновата, сама доводишь".

Если Вы сама замечаете, что выбираете неподходящее время для выяснения отношений (например, будите его, чтобы он перед Вами извинялся, не даёте ему спать, когда ему рано на работу), Вы можете поменять своё поведение, чтобы не провоцировать его гнев. Ведь его гнев, в какой бы форме он не выражался, возникает, как ответ на Ваше поведение, на то, что Вы пытаетесь спровоцировать его на реакцию "Легли спать, я у него засыпающего спросила "ты так и уснешь ничего не сказав". Так что имеет смысл проанализировать своё поведение, чтобы увидеть, когда и чем именно Вы вызываете у мужа такую острую реакцию "ты меня довела, я тебе тоже в отместку жизни спокойной не дам". Тогда его поведение уже не будет для Вас непредсказуемым - Вы будете понимать, чего не стоит делать, чтобы не провоцировать мужа на активное противодействие Вам.

Это характер такой, это дефекты воспитания или это болезнь? Что у него в голове я не знаю. Возможно ли сохранить отношения и как-то убрать из наших отношений такое поведение, или это уже неисправимо?

Для того, чтобы разобраться, что у него в голове и может ли его поведение измениться, необходимо, чтобы сам мужчина пришел на консультацию с психологом. Заочно, не пообщавшись с ним лично, психолог не может сказать, ни что в голове у человека, ни дать какие-то прогнозы по поводу его поведения. Провести диагностику заочно с чужих слов невозможно - для этого нужно пообщаться с самим человеком, чтобы разобраться в его поведении.

20 янв. 2021
Ольга

Ирина, спасибо вам за ответ! В том то и дело, что такое поведение бывает крайне редко. Первое время он убеждал меня в том что он просто вспыльчив, может наговорить лишнего, что это просто эмоции. Я тоже вспыльчива, тоже могу сказать лишнего. До такой степени я конечно никогда не дохожу. И поэтому его оправдание казалось мне вполне уместным. Ну сорвался, с кем не бывает. В целом, человек добрый, хороший, отзывчивый, всегда и во всем мне помогает, нам комфортно вместе. Мне казалось что мы сможем как-то решить эту проблему. Я за эти годы стала намного спокойнее, уравновешеннее, я чаще думаю что говорю, что делаю, чтобы не провоцировать конфликт. Но я тоже живой человек и не могу контролировать прям каждое слово. Он на все взрывается. Причина почему я написала и это стало меня пугать - это второй случай за месяц. Неделю назад он услышал мой разговор с подругой что я ненавижу готовить, резала мясо, говорила по телефону с подругой, сказала что меня бесит эта готовка и я это терпеть не могу. Я действительно готовить совсем не люблю, училась только ради него тк ему было важно. Он соскочил из другой комнаты выбросил все продукты из холодильника в мусорку, отобрал у меня мясо и отдал собаке. На все мои попытки обьяснить кричал лишь то что "не нравится готовить так вообще продуктов в доме не будет". Я пыталась ему обьяснить что не вижу в этом ничего криминального - он ненавидит работу но ведь работает ради нас (работает больше меня, редко бывает дома, устает), а я ненавижу готовить но готовлю ради него. По-моему все честно. Все мы что-то не любим. 2 дня сидели с отключенным пустым холодильником. Потом посмеялся, сказал что это я его довела и привез продукты. А меня начинает это пугать. Я сейчас без работы, в городе ни друзей ни родственников. Ищу работу, но начинаю его просто бояться. Разговоры не действуют, просьбы тоже, на слезы не реагирует. Не знаю как лучше - потереть, найти работу и уехать или это действительно уже непоправимо и надо занимать денег и убегать. Боюсь как бы такой гнев не вылился в рукоприкладство

изменено 20 янв. 2021
А меня начинает это пугать. Я сейчас без работы, в городе ни друзей ни родственников. Ищу работу, но начинаю его просто бояться. Разговоры не действуют, просьбы тоже, на слезы не реагирует. Не знаю как лучше - потереть, найти работу и уехать или это действительно уже непоправимо и надо занимать денег и убегать. Боюсь как бы такой гнев не вылился в рукоприкладство

Ольга, если Вы мужа боитесь, то имеет смысл начать самостоятельную жизнь и держаться подальше от человека, который вызывает у Вас страх и которому Вы не доверяете (боитесь, что он способен в пылу гнева избить Вас). Если, как Вы пишете, Вы и сама вспыльчивая (а не только муж), то Вы сама будете всегда создавать атмосферу напряженности в отношениях, провоцируя второго вспыльчивого партнера на вспышки гнева. Стоит ли жить под одной крышей, если жить приходится в ожидании, что муж совершит над Вами насилие и причинит Вам увечья?

20 янв. 2021
Ольга

Наверное вы правы. Спасибо большое за консультацию.

30 янв. 2021

Ольга, срок бесплатной 3-х дневной бесплатной консультации истек. Вы можете оставить отзыв о консультации - для этого необходимо закрыть консультацию (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить"), после чего откроется окно для отзыва.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!