КонсультацииЛичностные проблемы

Испытываю постоянный стресс, мысли только о работе. Как решиться и уволиться?

20 янв. 2021
Юлия
Мне 37 лет. Я не могу принять ответственное для себя решение. Уволиться. Чувствую что не могу работать больше на этом месте. Нет сил ни физических ни моральных. Работаю в данном учреждении 18 лет. Долго не складывалась личная жизнь. Замуж вышла в 35 лет. Есть сын от первого гражданского брака. Второго совместного ребенка не получается зачать. Хотя два года ходим по врачам. И у меня и у мужа всё в норме. Думаю что это тоже из за работы. Потому что испытываю постоянный стресс и мысли только о работе. Постоянные проверки, отчеты, аттестации. Два года назад на аттестации была вынуждена сдавать физические упражнения хотя была в положении но еще не на учете. Срок был маленький. Когда пошла вставать на учет сказали что плод замер. Работаю в органах и через 6 лет могу уйти на пенсию. И зарплата у меня больше чем у мужа. Но нет сил терпеть и откладывать свою жизнь на "потом". В планах хотела уйти в декрет, потому что работающей женщине заплатят больше. Не хочу чтобы мои дети нуждались в чем то, когда у меня не будет работы. Но забеременеть не получается. Думаю что возможно причина моего бесплодия тоже в моей работе и страхе поменять что то. Наверное привыкла за годы одиночества надеяться только на себя и на свои силы. Прошу вашего совета! Заранее благодарна вам за ответ!
изменено 20 янв. 2021

Здравствуйте, Юлия! Вы пишете, что работа в органах - это единственная деятельность, которой Вы занимаетесь всю свою жизнь, и что это хороший источник заработка (денег приносите в семью больше, чем муж). К тому же есть возможность рано выйти на пенсию - в возрасте 45, а не 60 лет, как другие женщины. Стоит ли увольняться и терять все эти возможности, если нет никакой гарантии, что проблема с зачатием связана именно с работой? Ведь это только Ваша гипотеза, что работа мешает забеременеть. Задумайтесь, ведь, например, первого ребенка Вам работа не помешала зачать. И кроме того, в отпуске никто не мучает Вас проверками и не нервирует аттестациями, и в отпуске стресса рабочего нет. И, если предположить, что в рабочие дни Вы не можете зачать из-за стресса на работе, то в длинный отпускной период никаких проблем с зачатием у Вас быть не должно. Но это не так, как я понимаю? Имеет смысл с врачами проконсультироваться, насколько вероятно, что именно стресс и режим Вашей работы влияет на проблемы с зачатием. Что врачи говорят по поводу того, что Вы не можете забеременеть?

Подумайте так же о том, что если Вы после 18 лет привычной работы и высокой зарплаты вдруг уволитесь и окажетесь безработной, лишитесь привычного уровня дохода с весьма неясной перспективой трудоустройства, не будет ли это гораздо более сильный стресс для Вас, чем работа, где Вы за 18 лет всё уже хорошо знаете? Ведь ребенка нужно не только зачать, но и растить. А для этого Вам потребуются деньги и стабильность. Не получится ли так, что Вам придется разрываться между ребенком и поисками новой работы? И даже, если Вы быстро найдете работу, выход на новую работу и притирка к новому коллективу, обязанностям и условиям, разве это не будет стресс для Вас, если Вы почти 20 лет привыкли работать только в одной системе с её правилами и взаимоотношениями? Любая другая деятельность и отношения в коллективе будет для Вас непривычными и к ним придется подстраиваться, переучиваться, заново привыкать к новому, необычному для Вас. Такие кардинальные перемены - это очень сильный стресс. И, если Вы хотите это совместить с зачатием и вынашиванием ребенка, то эти условия вряд ли будут больше подходить, чем условия на Вашей нынешней работе.

20 янв. 2021
Юлия

По поводу зачатия врачи отклонений не находят. Спасибо вам большое за быстрый ответ.

изменено 20 янв. 2021

Юлия, если врачи отклонений не находят и Вы считаете, что невозможность расслабиться (как следствие стресса) является причиной проблем с зачатием, то имеет смысл продумать всевозможные способы снятия стресса после работы и в выходные дни. К таким способам снять стресс и расслабиться относятся:

  • Умеренные физические нагрузки на свежем воздухе (ежевечерние прогулки на свежем воздухе в энергичном ритме, усиливают кровообращение и позволяют выводить гормоны стресса). Сюда же относятся прогулки на лыжах, катание на коньках, велосипеде, игра в теннис или бадминтон, плавание и тд и тп. Главное, избегать сидячего образа жизни и ежедневно двигаться на свежем воздухе, усиливая кровоток для выведения из организма гормонов стресса.
  • Теплый расслабляющий душ
  • Ароматерапия, музыкотерапия для снятия стресса и напряжения
  • Массаж расслабляющий и приятные процедуры по уходу за телом
  • Обязательно следить за тем, чтобы был полноценный сон. Спать желательно ложиться не позднее 23. 00, когда в организме запускаются процессы восстановления. Это даёт возможность убирать последствия дневного стресса
  • Дыхательные техники на расслабление (10 циклов: вдох носом на счет 1-2-3-4 и плавный длинный выдох ртом на счет 1-2-3-4-5-6-7-8)
  • Упражнения на растяжку хорошо снимают стресс, убирая спазм в мышцах, постоянно напряженных во время стресса, и улучшая в том числе кровообращение органов малого таза (что важно для зачатия и вынашивания малыша)
  • Пища, богатая витаминами группы В, которые помогают справляться со стрессом, укрепляя нервную систему
20 янв. 2021
Юлия

Обязательно применю это. Спасибо вам большое!

30 янв. 2021

Юлия, срок бесплатной 3-х дневной бесплатной консультации истек. Вы можете оставить отзыв о консультации - для этого необходимо закрыть консультацию (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить"), после чего откроется окно для отзыва.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!