КонсультацииСемейные отношения

Семейный кризис. У мужа отношения на стороне. Каковы мои шансы сохранить брак?

20 янв. 2021
Яна
Вместе 12 лет. Общему выстраданному и желанному горячо любимому мужем ребенку 4,5 года. После рождения ребенка помимо обычных проблем навалились другие: проблемы моего сына (старшего), тяжелая болезнь мамы и много других. Муж 2 последних года постоянно угрожает уходом, пару раз уходил, но на следующий день уже просился домой, выдерживали не больше недели. Когда мама была при смерти, было совсем не до него. Отказала в сексе, сказала: найди себе кого-нибудь, только заразу в дом не приноси. Он это и сделал. Уже 5 месяцев в отношениях на стороне. Узнала случайно, сказала: уходи. Грозится сам, что уйдет через 2 месяца после смерти мамы. У нас большой дом, любимые обоими кошки и его безумная любовь к дочери. Сейчас спим вместе, в постели все хорошо. Хочу сохранить семью. Каковы мой шансы?
20 янв. 2021

Здравствуйте, Яна!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации. Какой вариант Вам бы подошел больше?

20 янв. 2021
Яна

2 вариант

20 янв. 2021

Яна, хорошо!

Сочуствую, что переживаете проблемы с сыном и смерть мамы после продолжительной болезни.

Ресурсы тратились на других людей в то время.

Когда мама была при смерти, было совсем не до него.

Не до него в плане интимной близости? А эмоционально были ли вы близки с мужем по- прежнему в тот период? Поддерживал ли он Вас?

20 янв. 2021
Яна

У мамы был рак. Секса, глядя на ее муки, не хотелось. А мужу хотелось экзотики, а не простого секса. Нет, эмоциональной близости нет совсем. Поддержки не было

20 янв. 2021
Секса, глядя на ее муки, не хотелось.

Яна, я Вас понимаю. Настроения не было совсем на любовные утехи, которые предлагались Вашим мужем.

Нет, эмоциональной близости нет совсем. Поддержки не было

Смогли пережить обиду, которая образовалась тогда?

20 янв. 2021
Муж 2 последних года постоянно угрожает уходом, пару раз уходил, но на следующий день уже просился домой, выдерживали не больше недели.

Это было еще до болезни мамы?

Отказала в сексе, сказала: найди себе кого-нибудь, только заразу в дом не приноси.

Что Вы тогда имели ввиду, говоря такие слова?

20 янв. 2021
Яна

Слова говорила, замотанная проблемами и полным непониманием с его стороны. У мамы как раз всё пошло к концу, и мы боролись за каждый день. Я готова полностью к новым отношениям с мужем, но у него огромный груз обид, и новая пассия, о которой я ничего не знаю, диктующая видимо свои условия. Ситуация банальная. Из моих бонусов только его безумная любовь к дочери, привязанность к дому, ну и секс, который он пока принимает с удовольствием. Как наладить диалог, если мы разговариваем только по вопросам, касающимся ребенка, а в остальное время он играет в покер онлайн или ведет переписку? Любые вопросы вызывают раздражение. Своей маме он сказал, что настроен на уход из семьи. Я настроена бороться за него, но не знаю, как. Боюсь сделать хуже.

20 янв. 2021
Яна

Мама умерла 3 января. На след. День после похорон я узнала, что у него уже 5 месяцев кто-то есть. Сначала сказал, что уйдет через 40 дней, потом, что через 2 месяца. Видимо тоже ни в чем не уверен. Грозился уйти и раньше, но больше, чем на неделю не уходил, просился назад. Боюсь, что сейчас неожиданный роман решит ситуацию не в мою пользу. Или, если человек хотел бы уйти, то не переносил бы постоянно сроки?

20 янв. 2021
Или, если человек хотел бы уйти, то не переносил бы постоянно сроки?

Яна, похоже, что Вы правы. Думаю, что для него удобна та ситуация, в которой он сейчас находится. Удобно жить в семье с Вами.

Но у меня вопрос к Вам: что Вы хотели бы сохранить с этим человеком?

С мужем, который только угрожает своим уходом, не понимает, не сочувствует, не бережет, имеет связь на стороне?

Что, кроме секса, вас связывает с ним сейчас?

Хочу сохранить семью. Каковы мой шансы?

Вполне возможно, что шансы есть, точно также, как они и были раньше, когда Ваш муж уходил и возвращался... Но что даст Вам самой этот шанс? Это шанс- на что для Вас?

20 янв. 2021
Яна

Он сделал очень много для меня и моих детей. Раньше действительно очень любил. Полностью обеспечивает семью, заботится о дочери, раньше очень заботился и обо мне. А сейчас видимо просто устал ждать, когда я перестану заниматься проблемами всех остальных родственников и обращу внимание на него. Он очень одинокий человек. Раньше очень любил совместные вечера, разговоры, кино. Когда у меня не осталось на это времени, ушел в себя. Как его вытащить из этой ракушки?

20 янв. 2021
Яна

Открыто говорит об огромной обиде на то, что не оценила, пилила, не благодарила. Он очень сложный человек. Сам выстроил забор, и видимо хочет, чтобы я сквозь него прорывалась. А я не знаю как. И главное - их безумная любовь с дочерью, я никогда не видела таких прекрасных отцов. Они просто не смогут друг без друга.

Очень прошу, подскажите, как вернуть доверие человека, опять начать общаться. Не играть же в покер, как он, а больше его пока ничего не интересует. Думаю, у психологов есть ответ на вопрос, как заинтересовать человека, чтобы построить межличностные отношения. На одном сексе семьи не держаться.

20 янв. 2021

Яна, чувствуется, с какой Вы заботой говорите о муже, об их любви к дочери.

Очень прошу, подскажите, как вернуть доверие человека, опять начать общаться.

А почему Вы решили, что доверие к Вам утрачено с его стороны?

От чего решили, что в Ваших силах заставить другого человека общаться, если он сам к тому не готов или не хочет?

Мы разговариваем только по вопросам, касающимся ребенка, а в остальное время он играет в покер онлайн или ведет переписку? Любые вопросы вызывают раздражение.

Его интересы сейчас идут мимо Вас, Яна, к сожалению. Иногда нужно отпустить ситуацию, дистанцироваться, посмотреть на ситуацию со стороны, не провоцировать общение, вызывая раздражение.

Думаю, у психологов есть ответ на вопрос, как заинтересовать человека, чтобы построить межличностные отношения.

Есть ответ. Человека нельзя заинтересовать тем, кто ему не интересен. Нет такого приема, который позволит заставить одного быть удобным и комфортным для другого при отсутствии на то желания.

Для построения любых взаимоотношений необходимы в первую очередь мотивация и желание обоих. Надеюсь, что Вам эта мысль понятна.

Я думаю, что самым уместным сейчас станет не выстраивать отношения с мужем, а восстановить собственную ценность и целостность. У Вас не простой сейчас период и Вам самой нужна помощь и забота о себе.

Наблюдая за Вами, как за самостоятельной, уверенной в себе, привлекательной женщиной, муж вместе с Вами может возобновить бережное отношение к Вам. Занимайте себя чем-то, отвлекайте, развлекайте, найдите- чем порадовать и побаловать себя. Только на фоне любви к самому себе, нас могут научиться ценить и любить окружающие.

20 янв. 2021
Яна

Спасибо. Возможно Вы правы

20 янв. 2021
Яна

Думаю, точно правы. Муж наверное и так далеко не убежит. Надо собой заниматься. Хватит тянуть всех родственников, тем более благодарности ни от кого никогда нет.

20 янв. 2021
Муж наверное и так далеко не убежит.

По крайней мере, до сих пор ему этого сделать так и не удалось).

Надо собой заниматься. Хватит тянуть всех родственников, тем более благодарности ни от кого никогда нет.

Молодец! Вы у себя одна! Другой такой у Вас не будет!

20 янв. 2021

Яна, поделитесь со мной, пожалуйста, какие выводы Вы смогли сделать в результате нашей консультации?

Какие остаются у Вас вопросы?

20 янв. 2021
Яна

Вопросов нет. Осталось только придумать, чем можно заняться "для себя", не бросая ребенка. Я даже на работу вернуться не могу, моя бывшая работа не для мам с малышами. Ну да ладно, что-нибудь придумается. Вам спасибо. Даже не ожидала, что Вы, такая молодая, сможете помочь. Мне тут один товарищ "психолог" сказал, что дела плохи, я "напрочь не умею строить отношения".

20 янв. 2021

Яна, ребенку только на пользу будет видеть самодостаточную, занятую, улыбающуюся маму. Жить "для себя" вовсе не означает- бросить ребенка. Дети чувствуют настроение родителей. И чем в более спокойном и ресурсном Вы будете состоянии, тем больше сил и энергии Вы сможете давать своему ребенку.

Ну да ладно, что-нибудь придумается.

Конечно, придумаете, у Вас вся жизнь впереди)!

Даже не ожидала, что Вы, такая молодая, сможете помочь.

За такую молодую отдельное спасибо)!

Мне тут один товарищ "психолог" сказал, что дела плохи, я "напрочь не умею строить отношения".

Яна, мы все всю жизнь учимся, в том числе и построению отношений. Строить отношения- это не означает загружаться ими и не видеть больше ничего кроме. Строить отношения- это применять чуткость, терпимость, осторожность, осмотрительность. Иногда и применять дистанцию, чтобы не быть навязчивой. Этому приходится учиться! Я верю, что Вы справитесь!

Вам спасибо.

На здоровье!

Тогда заверите нашу консультацию, пожалуйста. Буду очень благодарна за несколько слов о нашем общении в отзыве по завершении консультации.

Отзыв о консультации

21 янв. 2021
Яна

Наталья, большое спасибо за уделенное мне время. Думаю, что Ваша консультация поможет мне разрешить мои накопившиеся проблемы и вернуться к моему прежнему состоянию, когда я дружила с собственным отражением в зеркале. Тогда, возможно, и семья восстановится в полной мере... Или другая личная жизнь появится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!