КонсультацииЛичностные проблемы

Странное состояние, которое я не понимаю. Ничего не хочется делать. Ни от чего не получаю удовольствия. Что со мной?

20 янв. 2021
Олеся
Мне 20 лет. Уже два года у меня очень странное состояние, которое я не понимаю. Ничего не хочется делать. Ни от чего не получаю удовольствия. В себе ненавижу абсолютно всё, кажется будто я самый некрасивый человек на планете и как со мной вообще можно общаться. Постоянное чувство, что со мной общаются, потому что им меня жаль. Сама часто отталкиваю людей, потому что думаю, что никому не нужна. Могу на несколько дней пропасть и никому не отвечать. Сложно общаться с людьми потому что всех считаю лучше себя. Мечтаю лишь о смерти, думаю о ней каждый день, придумываю варианты. Но при этом всем бывают дни когда настроение очень воодушевленное, я готова на всё в этот момент. Но такое случается очень редко. Недавно понравился человек, но я понимаю что это просто симпатия и я его не люблю, хотя иногда кажется, что это не так. Мне с этим человеком то комфортно, то нет. В один день я бросаю все свои дела и бегу к нему, в другой не хочу его видеть. Подскажите пожалуйста что это может быть.
21 янв. 2021
Так я себя начинаю чувствовать нужной.

А кому вам бы хотелось быть всегда нужной?

21 янв. 2021
Хотя я уже делаю всё из того, что она хотела. Я не знаю какой я должна быть. Просто нужно стать лучше, но кажется будто ничего не поможет.

Вам нравится делать то, что хочет мама? Если нет, то зачем вы это делаете? Лучше-это как? В чем? Допустим, вы стали лучше, тогда в чем это помогло? Что изменилось? Отношение вашей мамы к вам? Или что-то другое?

21 янв. 2021
Олеся

Да, мне кажется именно поэтому я отталкиваю людей.

Меня только то и останавливает, что близкие будут горевать.

21 янв. 2021
Олеся

Мне бы хотелось быть нужной в первую очередь себе.

Да, мне нравится делать то, что хочет мама, так как я сама к этому пришла.

Пример: мама всегда меня критиковала по поводу того, что я не пользуюсь косметикой.

Сейчас я ею пользуюсь уже для себя, а не потому что мама так хочет.

Стать лучше в смысле похудеть, одеваться более красиво и т.д.

Но это ни в чем не помогло. Самооценка лучше не стала, к сожалению. Она раньше даже лучше была. Отношение мамы не изменилось, она всегда находит что-то новое, за что можно покритиковать.

22 янв. 2021

Олеся, если вы будете продолжать ориентироваться на то, что хочет мама, вы никогда не сможете ей угодить. С каждым разом она будет требовать все большего, или чего-то другого. Вам нужно осознать, что сейчас вы взрослая, отдельная личность. У которой есть свои желания, свое видение, свои взгляды.

Самооценка зависит не от того, сколько вы весите или во что одеваетесь. Это то, как вы оцениваете саму себя, что думаете о себе сами. Если вы говорите себе регулярно "я ненавижу себя", то о какой любви к себе может идти речь? А окружающие как правило считывают ту информацию о вас, которая идет изнутри. В показываете другим, что не любите и не уважаете себя. Но хотите, чтобы при этом другие любили и уважали вас.

Тем не менее, люди хотят с вами общаться, но вы сами их отталкиваете. Откуда тогда такой вывод, что вы никому не нужны?

Что вы говорите себе, чтобы считать себя хуже других? Зачем?

Я уверена, если поработать с вами, пообщаться поближе, в вас раскроется много того, что вы умеете, чем вы ценны, чем вы отличаетесь от других в положительных смыслах.

Вам надо учиться работать над собой. Понять, что любовь и внимание можно получать и не отталкивая, об этом можно просто попросить.

Надо искать и находить все то хорошее, что в вас есть. Учиться любить и принимать себя такой, какая вы есть. И ценить это, а не пытаться подстроиться под требования и мнения других. Хорошо помогает ведение дневника, письменные практики. Каждый день находите хотя бы по 3 положительных момента в вашей жизни. Поверьте, они есть и их гораздо больше. Надо уметь их разглядеть. Уже то, что вы здоровы, живы, видите, слышите, говорите и есть радость. У кого-то нет таких возможностей.

Учитесь слышать себя, узнавать свои потребности и удовлетворять их. Понаблюдайте за собой, какие ваши мысли делают вас воодушевленной? Что заставляет вас радоваться? И старайтесь повторять это как можно чаще.

22 янв. 2021
Олеся

На маму я не ориентируюсь уже больше года. А что заставляет меня чувствовать себя лучше я не знаю, в этом и сложность. Это редко происходит и я не понимаю от чего это зависит.

22 янв. 2021

Олеся, какие события происходили в вашей жизни 2 года назад? Скажите, а 3-4 года назад как вы себя чувствовали?

22 янв. 2021

Олеся, сегодня последний день консультации

изменено 22 янв. 2021
Мне бы хотелось быть нужной в первую очередь себе.

Как вы поймёте, что стали себе нужной?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!