КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Еда - мои эмоции. Как перестать срываться и остановиться?

21 янв. 2021
Галина
Все свои эмоции заедаю. Это понимаю, но как остановиться не понимаю. К примеру сдаю сессию, нервничаю и иду что нибудь съесть. Когда радость тоже самое. Как прекратить эту зависимость? На что опираться? Торможу себя, но один фиг срываюсь (
21 янв. 2021

Здравствуйте, Галина.

Ознакомьтесь пожалуйста с правилами.

Если все устраивает, начнем консультацию

21 янв. 2021
Галина

Ознакомилась

21 янв. 2021
Галина

Всё устраивает

21 янв. 2021

Галина, что Вы хотите получить от консультации?

Я так понимаю, привычка "заедать" эмоции сформировалась довольно давно? Что Вас подтолкнуло именно сейчас обратиться за помощью? Или может быть ранее Вы уже обращались за помощью к специалистам?

21 янв. 2021
Галина

Нет, не обращалась. Проходила только психологические марафоны, вебинары. Но толку ноль. Я тоже хочу понять, в какую сторону двигаться. С детства я была полной, даже сильно. Ела много. И временами то сажусь на диету, то опять набираю. Сейчас уже прям до пика дошло, что не могу просто себя ограничить в еде. Встаю утром и все вечерние мысли уходят. Опять ем

21 янв. 2021
Галина

Не тоже. А хочу понять куда двигаться. Как перестать заедать эмоции и просто проживать их

21 янв. 2021
Как перестать заедать эмоции и просто проживать их

Что Вам даст умение проживать эмоции по-другому?

То, что Вы описали, может быть проявлением РПП (расстройство пищевого поведения), тогда это долгосрочная комплексная работа

21 янв. 2021
Галина

Я смогу чувствовать полноценно свои эмоции.

21 янв. 2021
Галина

Про РПП не слышала, почитаю, что это такое

21 янв. 2021
смогу чувствовать полноценно свои эмоции.

Полноценно - это как?

21 янв. 2021
Галина

Как правило моя эмоция быстро утихает. Допустим. Купила себе что-то, особой радости вроде и нет. Или сделали больно , плакать не могу. То есть что-то, но как правило это минутное.

21 янв. 2021
Полноценно - это как?

?

21 янв. 2021
Галина

Если раньше я радовалась всему, то сейчас этой радости нет. Даже больше скажу, в этот период, я ела нормально и не была полной. Сейчас я сто лет не испытываю радости такой. И ем постоянно. И это касается любой эмоции. Хорошей или плохой

21 янв. 2021
Галина

Я пытаюсь объяснить, как полноценно.

21 янв. 2021

Вы связываете с каким-то событиями такие изменения в своей реакции?

21 янв. 2021
Галина

Я об этом думала. После развода я потеряла эти вкусы эмоций. Но... Учитывая, что до замужества я тоже ела постоянно, скорее проблема ещё раньше, но по эмоциям я не помню как было. То есть развод, как следствие причины, а вот корень откуда для меня непонятно.

Еще я думала про зависимость от еды. Так как я в принципе зависимый человек (курю), алкоголь сторонюсь, то сопоставляю, что еда возможно тоже к зависимости относится. Но я не в курсе есть такая зависимость или нет. Ок... Предположу, что зависимость. Но как выявить саму причину этой зависимости? Папа, когда я была маленькой пил, это помню хорошо. Мама тоже всегда полной была, но сейчас она следит за питанием и занимается спортом. А я блин не могу. Я злюсь сейчас.

Но в тоже время умом понимаю, что когда что то случатся в жизни плохое или хорошее, я заедаю... Вообщем запуталась.

21 янв. 2021
Вообщем запуталась.

Предлагаю отделить мух от котлет.

Что я поняла из Вашего рассказа:

  1. Вам хотелось бы вернуть яркость ощущений, которую Вы утратили. Возможно утрата яркости переживаний связана с разводом. Тогда нужно разобраться с тем, как Вы пережили развод, отгоревали потерю отношений и как устроили свою новую жизнь.
  2. Невозможность контролировать частоту и объём принимаемой Вами пищей. Тут в первую очередь надо разобраться с физическим здоровьем, тк при ряде отклонений, например заболеваниях щитовидной железы, контролировать аппетит сложно и в помощь врач назначает ряд препаратов. Тут возникает вопрос - проходили ли Вы обследование у врача, все ли в порядке с Вашей гормональной системой.
  3. Зависимость от еды. В какой-то степени мы все от чего-то зависим, тк мы живые люди и нам хочется получать приятное самым легким способом. Это нормально. Вопрос детской травмы и родительских привычек тут конечно имеет значение, но учитывая тот факт, что Вы взрослый человек, я бы опиралась на Вашу волю, а не на детские травмы. Ну и причина Вам особо не нужна на сомом деле. Вы ведь хотите научиться реагировать по-новому, а не разбирать на запчасти все свои прошлые реакции?

И самый главный вопрос, на который Вы мне не ответили пока: зачем Вам учиться проживать эмоции, зачем Вам разрывать связь еда - эмоции? Что Вам это даст?

Я подозреваю, что Вам сложно ответить на этот вопрос, тк Вы не очень понимаете зачем. А это самая Важная часть успеха - знать для чего Вы это делаете, что Вы хотите получить в результате. Что даст Вам вот эта яркость переживаний, которую Вы ощущали раньше, но не ощущаете сейчас.

22 янв. 2021
Галина

Анализы сдавала, с ними все ок. Отвечаю на вопрос. Затем, чтоб фигура была в норме, чтоб легкость в теле была. Чтоб я смогла быть не как робот, а чувствовать все эмоции как раньше.

22 янв. 2021
Чтоб легкость в теле была.

Вот это понятно о чем

Чтоб фигура была в норм, эмоции как раньше.

А это не понятно

Фигура в норме - это какая фигура. Какой вес и параметры такой фигуры. А главное, что Вам даст наличие желаемых параметров?

Эмоции как раньше - это как. Как Вы их чувствовали?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!