КонсультацииАпатия. Депрессия

Чувствую возращение депрессии. Как с этим бороться?

21 янв. 2021
Anya98
Ранее уже проходила через затяжную депрессию, которая длилась несколько лет. В последние 2 - 3 месяца, я снова начала ощущать все те симптомы что были тогда. Но к сожалению стало еще хуже, появились частые панические атаки, хуже этого только то, что когда мне очень больно в эмоциональном плане я не осознанно начинаю в кровь расцарапывать руки, ноги иногда лицо, это помогает мне не так сильно ощущать эмоциональную боль.
21 янв. 2021

Здравствуйте, Аня,

Не волнуйтесь, с этим можно и нужно разобраться с психологом, не обязательно так мучаться.

Могу предложить свою помощь.

Ознакомьтесь с условиями и, если готовы к консультации, дайте знать.

С уважением,

Давид

21 янв. 2021
Anya98

Здравствуйте, да, меня вполне устраивают условия)

21 янв. 2021

Хорошо.

Аня, расскажите немного про прошлую депрессию. Старайтесь не погружаться в эмоции и ощущения, дайте поверхностную информацию, пока этого достаточно:

С чем совпало ее начало (какое-то событие, переживание)?

Вы обращались тогда за помощью? Если да, то подробнее.

Как она прошла, что помогло?

Как долго длился период в нормальном состоянии?

Как вы думаете, что могло спровоцировать текущее состояние?

И немного информации о себе: чем занимаетесь, кто вас окружает, к чему стремитесь?

22 янв. 2021
Anya98

1) Она длилась много лет, узнала что у меня такая проблема, когда мне исполнилось 18. Если считать с самого начала, то мне кажется что началась она после смерти моего дедушки, я предпологаю что источник начался именно там. В 18 лет, скорее это уже как снежный ком копилось и вот когда стало совсем плохо, я поняла что что - то не так.

2) Да обращалась, писала сюда же. Тогда причины как таковой не было, просто я все эти годы постоянно чуствовала себя плохо, и вот на протяжении нескольких дней мое состояние ухудшалось, я похудела на 10кг, не могла нормально есть ничего кроме яблок и чая, бросил парень как раз таки из - за того что мне установили депрессию, но я это быстро прошла поэтому не считаю что это могло спровоцировать, сильно кружилась и болела голова, бывало теряла сознание, часто случались судороги, и вот самым страшным стало тогда, когда я просто не могла всатвать, было такое чувство, будто я слишком тяжелая и не могу себя поднять, поднималась температура. Как причину я не могу сказать точно, потому что за периуд от 11 до 18 лет случилось очень много страшных и неприятных для меня событий, и что именно спровоцировало это я не могу сказать.

3) Мне понадобился почти год, чтобы понять себя и принять ситуацию, поэтому она прошла не сразу а постепенно. В прошлый раз мне посоветовали вести "дневник" успеха, писать в него даже самые маленькие достижения за день, по типу:сегодня я пила очень вкусный чай с имбирем, и т. Д, и в конце дня перечитывать. Это мне тогда очень помогло,+ у меня были друзья, которые поддерживали, и помогали мне через все это пройти.

4) Нормальное состояние было обрывистым, потому что хотя бы раз в год, где - то примерно длиной в 1 месяц я впадала в апатию, но по сравнению с тем что было раньше это было терпимо. Примерно более менее нормальное состояние длилось 3 года.

5) Все началось летом, тогда у меня были очень частые панические атаки, когда приехали родственники парня, у меня тогда защемило нерв на ноге, и я не могла помочь своему парню с готовкой. Его бабушке не понравилось как мы ее приняли, она позвонила его отцу и наговорила про меня гадостей, большая часть которых вообще не совпадала с правдой. Потом его папа говорил ему гадости про меня, а он меня никак не защитил. В тот день у меня был сильный нервный срыв и с 19:00 до 9:00 не ложилась спать и плакала, потому что мне было больно. И с того момента панические атаки очень участились, и как раз появилась эта проблема с расцарапыванием кожи. Дополнением к этому еще встала проблема с тем что я не могу найти работа, из - за каждого отказа я чуствую себя каким - то ничтожеством если можно так сказать, потому что абсолютно все когда я училась в школе говорили что я ничего не добьюсь, буду работать уборщицей и т. Д, а вот сильную апатию как в прошлый раз я почуствовала, когда съездила в гости к родителям, они как всегда вывели меня на конфликт с ними.

6) Я достаточно творческий человек, вышиваю броши из бисера, занимаюсь скрапбукингом, иногда рисую, люблю читать, раньше шила игрушки, хочу снова к этому вернуться. Сейчас живу с парнем, мы переехали в другой город, но он находится в двух часах от того где я раньше жила. Знакомых у меня здесь нет, поэтому на данный момент из знакомых здесь у меня только парень. Стремлюсь к тому чтобы привести себя в более менее стабильно хорошее состояние, ну и конечно найти хорошую творческую работу.

22 янв. 2021

Аня,

Вы находитесь в режиме эмоционального выживания в течении нескольких лет, исходя из того, что вы описываете.

Что хочу уточнить:

Вы не знаете, что работа с психологом, проработка стартовых травм, с которых все это запустилось, и, затем последствий, приносит быстрый ощутимый результат? И вы сможете восстановиться внутренне, прекратить страдание, развиваться профессионально, быть счастливой в отношениях?

Вы знаете о такой возможности, но, из-за каких-то причин и соображений не обращаетесь за помощью? (я не имею ввиду письменную бесплатную консультацию, а реальную индивидуальную работу).

Какой из этих вариантов более точен?

22 янв. 2021
Anya98

Скорее второй, но лишь с тем отличием, что мне всегда внушали что нужно самой справляться с проблемами, что мои проблемы это только мои проблемы. Поэтому я на протяжении многих лет просто пыталась справиться сама, но у меня это получается не так хорошо, как хотелось бы

22 янв. 2021

Понимаю и часто встречаю такое ограничивающее убеждение.

Смотрите, если у человека болит, например, зуб, неадекватность такого убеждения - ты должен сам решить эту твою проблему - очевидно. Естественно, что человек обращается к стоматологу, у которого есть квалификация и опыт лечения зубов.

Когда у человека проблема психологическая, неадекватность такого убеждения не столь очевидна, но остаётся такой же.

Проблема создаётся в одной плоскости. Ее вызывает определенный тип мышления, заученные реакции, травматический опыт. Но в этой плоскости нет решения. Очень трудно и практически невыполнимо вытащить себя самостоятельно в плоскость, где есть решение проблемы. Для этого существует психолог, который может помочь выйти из пространства проблемы, обновить свой режим функционирования, избавиться от вредоносных убеждений, стратегий и т.д.

22 янв. 2021
Anya98

Полностью с вами согласна, в прошлый раз я как раз таки пыталась решить все сама, пока друзья не стали бить тревогу, что нужно срочно обратиться, потому что то, что происходит со мной это не хорошо. Сама бы я до последнего терпела, сейчас то я уже знаю, что ничего постыдного в этом нет)

22 янв. 2021

Рад, что вы это понимаете, и что друзья о вас заботятся и поддерживают.

Смотрите, вы описали определенное количество симптомов и состояний. Но самое актуальное и недавнее - это панические атаки.

Я советую начать именно с этого.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!