КонсультацииОтношения с друзьями

Что делать с обидчивой подругой? Меня злит, что она проговаривает всем свои проблемы

23 янв. 2021
Анна
Есть подруга, которая ходит на психотерапию. И видимо там ей сказали, что чтобы проблема ушла её нужно проговаривать. И она начала проговаривать. Всем. Проблема в том, что она обижается на всё. Не совпала точка зрения по какому-то вопросу? Она расстроилась. Попросила совет, а совет не понравился? Она расстроилась. Почему я говорю про обиду? Потому что она потом приходит к тебе и говорит "вот мы поговорили, ты сказала это это и это, и я расстроена", реже прямо "я чувствую обиду к тебе и мне нужно это проговорить". С одной стороны тебя не обвиняют. С другой естественно неприятно, когда раз за разом на тебя смотрят большие глаза полные слёз и тебе рассказывают какую травму ты нанес тем, что с ней не согласен. В остальном она милый хороший и добрый человек. Но как вот с этим бороться - я без понятия, помогите советом, пожалуйста. Потому что длится это годами и я чувствую, что начинаю злиться.
23 янв. 2021

Здравствуйте Анна. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

23 янв. 2021
Анна

Бесплатная консультация, мне как раз нужно только направление.

23 янв. 2021

Анна, а как вы на это реагируете? Как вы справляетесь со своей злостью?

23 янв. 2021
Анна

С ней я всегда говорю вежливо и спокойно. (к слову, вторая часть в заголовке написана не мной, меня не злит, что она проговаривает проблемы - меня злит постоянные обвинения). Могу проораться потом или, допустим пожаловаться кому-то (без указания каких-то личных деталей). Но ситуацию это, понятное дело не меняет.

23 янв. 2021

Анна, а кем написана вторая часть?

Проораться на кого, где?

А ей вы говорили, что вас злит постоянное обвинение?

23 янв. 2021
Анна

Понятия не имею, видимо модератором.

Проораться в воздух, конечно. Я никогда не перекладываю ни на кого своё плохое настроение.

Говорила. Сразу уточню, что максимально вежливо, максимально мягко, в формулировке "у тебя точно всё хорошо? Ты просто последнее время несколько нервная, вот допустим случай, когда ты в слезах рассказывала, что я не позвонила тебе и поэтому ты чувствовала себя плохо, хотя мы даже не договаривались, это не очень приятно слушать, понимаешь? ".

Она ответила, что да, нервы расшатались, но она уже идёт к психологу как раз, так что всё хорошо.

Но на следующий день она внезапно начинает извиняться за каждый шаг (не преувеличиваю, по 15-20 извинений в час), а на логичный вопрос "да что с тобой, почему ты всё время извиняешься? "... Заявила, что она меня боится, и говорить при мне боится.

(новое обвинение было на следующий день)

24 янв. 2021

Анна, получается, вы не позволяете себе злиться, выразить эти свои эмоции, загоняет их внутрь или стараетесь отогнать их. И от этого вам потом не комфортно. Что мешает вам адекватным способом выразить свой гнев?

То, как вы говорите все это подруге, идёт как "ты высказывание". Вы как будто её обвиняете, и она так все и воспринимает. А если сформулировать это с позиции "я высказывания", как бы это звучало?

Попробуйте переписать свои слова из позиции я-мне это не нравится, я не хочу это слышать. Покажите ей, что вам это неприятно, что вы не хотите быть громоотводом в её работе с психологом, покажите ваши личные психологические границы, как с вами можно, а как нет.

24 янв. 2021
Анна

Ну, мне как-то некомфортно показывать, что я злюсь, когда человек в слезах. Со мной так делали в детстве регулярно и у меня рука не поднимается просто

Я говорила, что устала чувствовать себя виноватой

В ответ было, что "ну я же тебя не обвиняю! Я просто делюсь тем, что меня расстроило"

Хотя наверное следует проговорить полнее, что я не виновата в том, что её расстраивает тот факт, что у меня отличное мнение по какому-то вопросу.

Отзыв о консультации

24 янв. 2021
Анна

Психолог навел на мысли по моей проблеме. Теперь у меня есть план для дальнейших действий, который может сработать. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!