КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь сойти с ума. Как избавиться от тревоги?

25 янв. 2021
Андрей
Три-четыре дня назад в голову пришла мысль что я могу сойти с ума и навредить себе и близким. Постоянное ощущение тревоги, страха, плаксивости. Тревожность усиливается ночью, когда ложусь спать, в голову приходят мысли что сейчас я сойду с ума, и острым предметом себе, или кому то нанесу вред. У меня хорошие отношения с родителями, друзьями. Но я не могу нормально жить без этих тревожных мыслей. Что мне делать? Как избавиться от тревоги?
25 янв. 2021

Здравствуйте, Андрей. У Вас повышена тревожность и до того как эти мысли пришли возможно у Вас был какой-то сильный стресс или сильное физическое напряжение, быть может серьезный конфликт, сильные нагрузки в работе или учебе?

25 янв. 2021
Андрей

Я с детства тревожный. Постоянно накручиваю себе голову ненужными мыслями о болезни, смерти так далее.

изменено 25 янв. 2021
Я с детства тревожный. Постоянно накручиваю себе голову ненужными мыслями о болезни, смерти так далее.

Андрей, в этом случае нужна объемная работа с тревожностью в в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это конкретные методики и техники, когда мы перестраиваем свое мышление, переводим негативные прогнозы в планирование, работаем с катастрофическими сценариями, оспориваем неадекватные убеждения о себе и мире, то есть меняем мысли и меняем поведение.

У Вас тревожность находит выражение в страхах и навязчивых мыслях. Вы конечно не причините никому вреда, но жить тревожному человеку очень нелегко.

Вообще повышение тревожности могут давать несколько факторов.

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

Из общих рекомендаций - нужно наладить режим сна и бодрствования, постараться организовать дневную активность чтобы сжигать гормоны стресса адреналин и кортизол, научиться техникам релаксации - йога, медитация, массаж, ароматерапия, релаксация по Джейкобсону - все что Вам подходит и будет давать расслабление - телесное и психологическое. Нужно снизить стресс, уходить от конфликтов, постараться общаться с теми кто Вас поддерживает.

Вы понимаете что качество жизни далеко от удовлетворительного, потому что это постоянная тревога, негативные мысли и эмоции, в таком состоянии просто невозможно проживать свою жизнь с удовольствием. Если готовы работать - обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения, определитесь с удобной для Вас формой работы (звонок или переписка) и будем решать эти проблемы.

изменено 25 янв. 2021

Отслеживайте свое состояние, если симптомы тревожности в виде навязчивых мыслей усиливаются и Вы почувствуете ухудшение - обратитесь очно к психоневрологу или врачу-психиатру. Врач подберёт медикаментозную поддержку - комбинацию нейролептиков и антидепрессантов и Ваше состояние нормализуется быстрее. На учёт Вас не поставят, современные препараты не вызывают привыкания, а потом можно будет работать в психотерапии. Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста.

25 янв. 2021
Андрей

Спасибо вам большое за ответ! Для меня самое главное это, не причинить никому вреда. В ближайшие время попытаюсь обратиться к психологу, и начать лечение. Спасибо вам!

25 янв. 2021

Андрей, я рада поддержать Вас. Когда мы знаем о том, что с нами происходит, страх уже снижается. Ведь наибольшее волнение представляет неизвестность, отсутствие информации. Всего Вам доброго и берегите себя :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!