КонсультацииСемейные отношения

Жена выгоняет. Говорит, что не может со мной жить. Как её вернуть?

25 янв. 2021
Борис
Выгоняет жена. Говорит, что жить не может со мной. Говорит, что надо мне найти женщину, с которой мне будет хорошо. Живем 17 лет. Дочке 10 лет. Первые годы очень плохо себя вел. Жена часто слышала о сторонних отношениях. Когда родилась дочка, то я ни разу, только семья и дочка. Жили на съемных квартирах. Потом жене оставил дедушка квартиру в 2014 г. Мы сделали там отличный ремонт. Жена в основном ложилась спать с дочкой, т.к. привыкла дочка. Я вечерами сидел за компом. Сначала меня выгнали в 2015 г. 3 месяца жил отдельно. Постоянно пытался вернуться: подарки, цветы и т.д. Через 3 месяца вернулся. В 2020 году интенсивно ремонтировал старую дачу, чтобы мы все могли ночевать на ней. Периодически в выходные жил там. Старался для всех нас. Все было нормально, даже намеков на недовольство не было. Наступила осень-зима. И вот 20 декабря 2020 мне сказали, что надо пожить у мамы мне. С мамой я долго был близок даже в браке. И только потом (учитывая мнение жены, которая считала, что отдаю маме много времени и слишком близок) стал меньше быть с мой и еще больше ушел в семью. У нас 3 комнаты. Одна дочкина и в ней спала жена на одеялах на полу жена рядом с дочкой. Я настолько привык, что спит она с дочкой, что даже не подумал, что дочка может спать одна и жена уже устала спать на полу. Мне в том числе и это высказали. И это ужасно. Я готов был выполнять все просьбы и желания жены. Старался ей не перечить уже долгие годы, т.к. боялся потерять ее и чувствуя вину за прошлые годы. Я прожил месяц после этой просьбы. Жена уходила в комнату и мы сидели всеми вечерами с дочкой. Я наслаждался присутствием дочки и ждал, что может жена успокоится. Но нет. Вчера у меня попросили ключи от квартиры и сказали, что устали ждать, когда я уйду. Назвала меня "большой ошибкой". А, теперь, когда меня выгоняют я просто умираю. Понятно, что виноват я - давал мало тепла наверно. То, что я все колотил, делал - это любой может. Хочется уснуть и не проснуться. Хочется умереть. Обратился к психологу. Он обещал с большими шансами вернуть жену. Сказал, что прежде уйти надо обязательно, как она хочет. Сегодня ухожу. Но это смерти подобно. Ведь, если бы мне моя любимая говорила открыто, что я не так делаю, я бы исправлялся. Она же молчала. Я люблю ее очень. Ведь все, что делаю, делаю, чтобы моим девочкам нравилось. Но увы, видимо делаю не то и не так. Хочу вернуть жену. Очень. Состояние такое же, как когда-то умер мой папа.
25 янв. 2021

Здравствуйте, Борис!

25 янв. 2021

Очень сочувствую вашему состоянию.

Вам действительно не просто проходить через различные испытания, которых вы не ожидаете и к которым не готовы.

Уточните, пожалуйста, ваш возраст и возраст жены.

25 янв. 2021
Борис

Мне 49. Её 37.

25 янв. 2021
У нас 3 комнаты. Одна дочкина и в ней спала жена на одеялах на полу жена рядом с дочкой. Я настолько привык, что спит она с дочкой, что даже не подумал, что дочка может спать одна и жена уже устала спать на полу. Мне в том числе и это высказали.

Очень интересный момент. Жена - взрослый человек, который вполне может принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свои действия. Тем ни менее вас она обвиняет в том, что спала не там, где ей хотелось бы. Как вы думаете - почему и для чего она это делает?

И это ужасно. Я готов был выполнять все просьбы и желания жены. Старался ей не перечить уже долгие годы, т.к. боялся потерять ее и чувствуя вину за прошлые годы. Я прожил месяц после этой просьбы.

После какой просьбы?

Понятно, что виноват я - давал мало тепла наверно.

Люди не могут читать мысли друг друга. Если у вашей жены есть какие-то ожидания от вас, хорошо бы, чтобы она озвучивала их. Ведь от того, что вы уходите и возвращаетесь по сути ситуация не меняется. Нужно говорить и объяснять, что и кому хотелось бы в семейной жизни.

Я могу предложить для вас двоих семейную консультацию, выяснить, чтобы было чёткое понимание - что и кому не хватает в отношениях. Что нужно менять, чтобы не разъезжаться. Научиться проговаривать и решать проблемы, решать их здесь и сейчас, а не бежать от них, разумеется, если каждому в вашей паре интересен такой подход.

25 янв. 2021
Борис

Сегодня уже ухожу. Все предыдущие скандалы, выпроваживания из дома. Сводились к тому, что она не может забыть старые мои грехи. Меня выгоняли уже раза три за последние 10 лет. Один раз через 2 дня позвали. Один раз сам как выше писал налаживал. Давно не было отношений. К ним не стремилась ни я ни она. Я может боялся, что мне скажут, что живут со мной ради дочки. Часто меня упрекают, что живу, ради местожительства. А, вот когда не было квартиры не нужна была. Но это не так. Мне в так хорошо быть с моими девочками. С двумя. Когда они просто рядом. Просто видимо понимания "что нужно женщине от мужчины" нет. Только счас так думаю. Вдоем не получистя. Она не пойдет. Она говорит, что приняла решение.

25 янв. 2021
Борис

Я обратился к психологу. Он мне посоветовал, что первый шаг в любом случае - принять ее просьбу - Жить отдельно. Дальше пока не знаю.

25 янв. 2021
Борис

Про просьбы Вы задали вопрос. Я имею ввиду, что просьбы любые готов выполнять. Свое мнение я часто оставлял в себе, чтобы принять мнение любимой.

25 янв. 2021
Вдоем не получистя. Она не пойдет. Она говорит, что приняла решение.

Вы приняли это решение за неё или же успели предложить, а она отказалась?

Здесь важно предлагать ей различные варианты и не принимать решение за неё.

Возможно, она согласится. Возможно, это будет для неё повод задуматься и согласиться позже.

В любом случае, нужно что-то делать, предлагать варианты, вот тогда ситуация может начать меняться. Если не делать ничего - то стало быть и ситуация будет оставаться, такой, какая она есть.

Я обратился к психологу. Он мне посоветовал, что первый шаг в любом случае - принять ее просьбу - Жить отдельно. Дальше пока не знаю.

Поняла вас.

Почему решили одновременно работать с двумя психологами?

Какой вопрос хотелось бы обсудить со мной? - сформулируйте, пожалуйста.

Какой результат ожидаете от этой письменной консультации?

25 янв. 2021
Борис

Как вернуть любимую. Не хочу с ней расставаться. Хочу меняться. К психологам не обращался никогда, думая, что мне не нужно. А, оказывается нужно было и давно. Просто думаю, что может два разных психолога посоветуют лучше.

Предлагал остаться, говорил, что поменяюсь. Но в течении месяца только холод, как в Арктике. Только и ответы, что я большая ошибка.

Уходить сегодня приходится. Т. К. Уже месяц она периодически спрашивает когда я уйду. И вчера сказала, что выкинет мои вещи, если я не уйду и что она устала ждать.

25 янв. 2021

Я понимаю ваши чувства, Борис. Но любые отношения возможны только тогда, когда в них заинтересован каждый в паре.

И вчера сказала, что выкинет мои вещи, если я не уйду и что она устала ждать.

Здесь человек крайне не корректен по отношению к вам. Не уверена, что такие слова станет говорить человек, который любит и дорожит другим. И вот жить в нелюбви крайне сложно, крайне сложно выстроить что-то конструктивное.

Конечно, я могу предположить, что в ней сидит обида, и, как следствие, желание закончить эти отношения.

Но тогда это работа с ней - проговаривать все обиды, переживать, учиться прощать, объяснять свои потребности.

Вы действительно, не зная и не понимая, что происходит с женой, можете по сути идти только по прежнему пути:

Подарки, цветы и т.д.

Возможно, это сработает, как и в прошлый раз.

Или вы можете сделать ещё что-то? Какие варианты вы рассматриваете?

В любом случае, Борис, ваш запрос для парной работы. Только работая с парой мы можем узнавать потребности другого человека, делать шаги навстречу, учиться искать компромиссы.

Предпринимать какие-то шаги наугад, не зная и не понимая, что чувствует и думает другой человек, достаточно опрометчиво. Можно потерять время, не получив желаемый результат. А можно угадать и сделать нужные действия. Это 50/50.

25 янв. 2021
Борис

Но первый шаг - уход, как того требует настойчиво вторая половина сделать надо? Учитывая, что она как холодная стена ничего не объясняет. Чем дольше я нахожусь рядом тот месяц после предложенного ей ухода, тем мне кажется, что она все холоднее.

25 янв. 2021

Борис, оставаясь, вы можете казаться навязчивым, что может ещё больше отталкивать супругу.

25 янв. 2021
Борис

Спасибо. Очень тяжело сегодня идти забирать вещи, глядеть дочке в глаза. Ужасно.

Будь что будет дальше, а сегодня буду пытаться быть сильным, когда буду уходить. Хотя хочется себя порвать на части.

25 янв. 2021

Очень хочется вас поддержать, Борис.

Если такая эмоционально не просто мы могли бы пообщаться в скайпе, постараться снизить уровень тревожности, обсудить дальнейшие шаги, стабилизировать состояние настолько, насколько это возможно в данной ситуации.

Если у вас будет время и желание пообщаться - обязательно напишите.

Очень тяжело сегодня идти забирать вещи, глядеть дочке в глаза.

Можно попробовать собрать вещи для первых одной - двух недель, чтобы не затягивать сборы. И только потом, когда эмоции немного поутихнут, вернуться за остальными вещами (всё равно же вы будете встречаться с дочерью), а может к тому времени и супруга сменит гнев на милость. Она ведь не всегда последовательна в своих действиях.

Дочке сейчас важно говорить, что для неё ничего не изменилось - папа её любит, находится на связи и при малейшей возможности готов встретиться. Разумеется, если это так.

25 янв. 2021
Борис

Это так. Еще раз спасибо.

25 янв. 2021

Пожалуйста!

Желаю вам терпения, и помните, что эта ситуация обязательно закончится.

Сейчас очень тяжело, но так не будет всегда.

26 янв. 2021
Борис

Наверно, в заключении. Пообщавшись с Вами ушел на удивление спокойно (может внутренние силы какие-то (папа, когда умер, тоже первые дни как-то не в слезах был, а был собран). Или придет грусть чуть позже. Решил для себя, что как бы начал жить заново. То, что было - это было во сне. А, жизнь вот счас.

26 янв. 2021

Вы смоделировали ситуацию при которой вашей психике легче справляться с происходящим.

Хорошо, что удалось успокоиться.

Будем думать, что новая жизнь заиграет яркими красками, и в ней будет много счастливых моментов!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!