КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Агорафобия. Постоянно хочется сбежать с больших, просторных площадей или просто спрятаться. Как это изменить?

26 янв. 2021
Анастасия
Мне кажется, у меня агорафобия. Постоянно хочется сбежать с больших, просторных площадей или завернуть за угол, когда иду по широкой улице. В моменте сердце начинает сильно биться, и я будто теряю равновесие (даже чувство головокружения возникает). И это продолжается до тех пор, пока я не «сбегу». Не знаю, что с этим делать. Это очень мне мешает. Такие состояния начались лет пять назад — тогда я жила в маленьком городе и заканчивала вуз. А потом переехала в большой, и такие эпизоды повторялись (и повторяются до сих пор). Я часто боюсь и в плохом смысле слова «предвкушаю» такие состояния, когда куда-то иду. Страх возникает даже на эскалаторе в метро — хочется поскорее с него сойти на более «безопасную» территорию. Возможно, все это очень глупо (но правда не знаю, как это изменить.
26 янв. 2021

Анастасия, здравствуйте. Готова помочь в вашей ситуации.

Ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

27 янв. 2021

Анастасия, я так понимаю, что несмотря на то, что вам хочется «сбежать» вы не избегаете просторных площадей, эскалаторов, а насколько можете выдерживаете эти дискомфортные состояния. Если это так, то это правильное поведение, так как только человек начинает избегать, его состояние только усугубляется.

Очень важно, что вы заметили что «предвкушаете» эти состояния. Какие мысли и образы возникают? Какие образы вас пугают? Почему там небезопасно? Что может случиться? Эти ответы могут выглядеть иррационально, но именно с ними я и предлагаю поработать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!