КонсультацииЛичностные проблемы

Как контролировать негативные мысли? Перед глазами образ происшествия, разрушений. Что делать?

26 янв. 2021
Michael101
Моя проблема заключается в том, что я страдаю от негативных или дурных мыслей. Приведу пример, я беру в руки ноутбук и в мыслях непроизвольно появляется картина, будто я этот ноутбук роняю и разбиваю или если дома прохожу мимо собаки в мыслях появляется такой сюжет, что я наступаю ей на лапу в результате чего у собаки перелом. Порой даже если я просто представляю то или иное действие (например как я подхожу к столу и беру ноутбук), то тут же за этим я представляю как его разбиваю. Мне очень трудно это контролировать, зачастую это безрезультатно. Подскажите что мне делать или хотя бы название этого состояния. Заранее благодарен.
изменено 27 янв. 2021

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Мы не можем ставить диагноз онлайн, но то, о чем Вы говорите, это навязчивые мысли, которые происходят от повышенной тревожности.

Повышение тревожности могут давать несколько факторов.

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

У Вас тревожность находит выражение в страхах и навязчивых мыслях. Вы конечно не причините никому вреда, но жить тревожному человеку очень нелегко.

В этом случае нужна объемная работа с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это конкретные методики и техники, когда мы перестраиваем свое мышление, переводим негативные прогнозы в планирование, работаем с катастрофическими сценариями, оспориваем неадекватные убеждения о себе и мире, то есть меняем мысли и меняем поведение.

Из общих рекомендаций - нужно наладить режим сна и бодрствования, постараться организовать дневную активность чтобы сжигать гормоны стресса адреналин и кортизол, научиться техникам релаксации - йога, медитация, массаж, ароматерапия, релаксация по Джейкобсону - все что Вам подходит и будет давать расслабление - телесное и психологическое. Нужно снизить стресс, уходить от конфликтов, постараться общаться с теми кто Вас поддерживает.

Отслеживайте свое состояние, если симптомы тревожности в виде навязчивых мыслей усиливаются и Вы почувствуете ухудшение - обратитесь очно к психоневрологу или врачу-психиатру. Врач подберёт медикаментозную поддержку - комбинацию нейролептиков и антидепрессантов и Ваше состояние нормализуется быстрее. На учёт Вас не поставят, современные препараты не вызывают привыкания, а потом можно будет работать в психотерапии. Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста.

27 янв. 2021
Michael101

Здравствуйте Ольга, ко мне можно обращаться как Михаил. Из всего выше сказанного я могу сделать вывод, что причиной является постоянный повышенный стресс, который присутствует у меня на протяжении месяца.

Так же на его основе очень часто стали появляться мысли о беспросветности моего будущего и частые сомнения по поводу мелких бытовых вещей (выключен ли утюг, закрыл ли за собой дверь), хоть и во время совершения этих действий я четко говорю себе, что я их выполнил. Порой трудно начать что-либо делать из-за чего теряется продуктивность. Хочу узнать, связано ли это?

Я увидел ваши рекомендации и обязательно их испробую. Спасибо за ваш ответ 

изменено 27 янв. 2021

Михаил, я рада Вас поддержать. Вы молоды, и часть проблемы это и возрастные гормональные изменения, и отсутствие жизненного опыта на этапе взросления, когда есть много переживаний и тревоги о будущем.

Так же на его основе очень часто стали появляться мысли о беспросветности моего будущего и частые сомнения по поводу мелких бытовых вещей (выключен ли утюг, закрыл ли за собой дверь), хоть и во время совершения этих действий я четко говорю себе, что я их выполнил. Порой трудно начать что-либо делать из-за чего теряется продуктивность. Хочу узнать, связано ли это?

Да, сомнения по поводу бытовых вещей это тоже симптомы тревоги по типу ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства. Мозг таким образом "сливает" психическую энергию как через отверстие для пара в крышке. Это возможность успокоиться и снизить стресс путем перепроверок которые становятся навязчивыми действиями. Даже если запустить ситуацию, все не так страшно, человек обычно боится что сходит с ума. Но ОКР прекрасно лечится и при грамотном подборе препаратов все эти симптомы уходят. Но лучше не доводить до тревожного расстройства и вовремя поработать над собой. Когда мы узнаем информацию о своем состоянии, тревожность уже снижается.

Постоянный повышенный стресс, который присутствует у меня на протяжении месяца.

Стресс нужно снижать, постоянный ежедневный стресс разрушает психику и тело. Постарайтесь решить эту проблему, и поработать на расслабление и релаксацию - тревожность снизится, симптомы пройдут.

01 февр. 2021
Michael101

Спасибо Вам большое!!!

Отзыв о консультации

01 февр. 2021
Michael101

Я благодарен за предоставленную психологом помощь, за предложенные методы и упражнения. Благодаря всему этому мне удалось взглянуть на проблему со стороны.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!