КонсультацииЛичностные проблемы

Ужасная концентрация, проблемы со сном, ненависть к себе. Как жить счастливо и спокойно?

27 янв. 2021
Амина
Думала, что склонна драматизировать, но мне все больше кажется, что я просто обесцениваю свои проблемы. 10-11 классы, 1 курс лингвистики, 2 курс - я долго закрывала глаза на эту проблему. Но вот пришёл коронавирус, а с ним и дистанционка. Я никогда не была прилежной студенткой, частые прогулы имели место, а теперь сидя дома, я как будто весь страх перед отчислением потеряла. Я прокрастинирую уже чуть ли не год! У меня куча долгов по учебе, я все не могу устроиться на работу (мне вечно что-то (необъяснимая лень) мешает), не могу наконец взяться за голову и начать учиться. Я сама себе омерзительна. И благодаря куче свободного времени, в перерывах между рекламными вставками на ютубе или перед сном меня просто сжирает ненависть к себе, я часто думаю о суициде, не могу заснуть, пока хорошенько не проплачусь, из-за тревожных мыслей тяжело заснуть, хоть и на протяжении дня очень хотелось. Я говорю себе: "Возьми себя в руки. Ты всех разочаруешь. Ты плохая дочь. Миллиарды людей на планете же как-то живут и ты должна". Но как только я вижу перед собой учебник мозг просто отказывается воспринимать информацию. Мой разум мечется от одной мысли к другой. Это смешно, но я реально испытываю страх, когда просто думаю, что надо сесть и выучить какой-нибудь текст на французском. Ещё пол года назад, я хотя-бы могла настроиться на учёбу и поучиться, занималась спортом на дому, могла порисовать, но чем больше времени проходило, тем сложнее мне все это давалось. Мне страшно. Я хочу жить счастливо и спокойно, ну или хотя бы как раньше. И понимаю, что для этого мне для начала всего-то надо закончить вуз. Умоляю дайте хоть какой-нибудь совет.
27 янв. 2021

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько Вам сейчас лет?

27 янв. 2021
Амина

20

27 янв. 2021
Амина

Здравствуйте...

28 янв. 2021

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, какие у Вас были отношения с концентрацией внимания в детстве? Были ли Вы усидчивым ребенком в детстве?

28 янв. 2021
Амина

Была. Даже очень!

28 янв. 2021
Амина

Я не знаю, когда это началось, но, когда мне было 17 это уже стало частью меня.

29 янв. 2021

Вы что то предпринимали, что бы это изменить? Вы приходили с жалобами на Вашу проблему к эндокринологу или терапевту?

30 янв. 2021
Амина

Да. Даже делала рентген головного мозга. Никаких аномалий не выявили.

30 янв. 2021

А каких Вы хотели бы достигнуть целей через 2 и через 5 лет?

31 янв. 2021
Амина

Через два года - было бы отлично успешно закончить вуз. А дальше - степень магистра. Хотелось бы пойти на специальность компьютерной лингвистики, но задача очень сложная и я боюсь попросту выгореть, потому что эта специальность имеет мало точек соприкосновений с самими языками и в конце концов может стать мне не интересной. К тому же, в моем состоянии мне уже все кажется не интересным.

Ну и стабильная работа, либо интересная, либо хорошо оплачиваемая. Это могут быть переводы на фрилансе или же педагогическая деятельность (диплом позволяет). Желательно - до, после и вовремя моего дальнейшего обучения на магистратуре.

Еще, и в этом я уверена на все 100, где-то года через три, вся эта моя жизнь была как-нибудь подальше от родительского дома.

01 февр. 2021

Хотите переехать? Почему?

02 февр. 2021
Амина

Эти люди меня душат. Мало того, что я родилась в кавказской семье, да ещё и женщиной, так в добавок семья эта, мусульманская. Просто комбо!

В детстве я была очень богобоязненным ребёнком, но в 13 лет полностью разочаровалась в этой идее и стала убежденным атеистом. И вот уже сколько лет не могу сказать этого родителям. Боюсь их реакции. Я совершаю намаз (а именно: совершаю необходимые движения, а сама думаю о своём), учу молитвы и отчитываюсь перед матерью, и безбожно лицемерю. С другой стороны - я вообще не считаю нужным говорить им об этом. Это их только расстроит. И ситуацию особо не изменит, а скорее даже ухудшит наши отношения.

Переехать я хочу, что бы перестать им врать и избавиться от их вечного контроля. Я не могу одеваться, как мне нравится, не могу немного выпить алкоголя, после паршивого дня, не могу спокойно вести переписки с подругами, в страхе, что мой брат может просто взять и прочесть их! Я не могу встречаться с парнями, а ведь для крепкого брака, надо хорошо познакомиться с человеком, а в моей семье ты шлюха, если с парнем встречаешь больше года и, о ужас, вы ещё даже не задумывались о браке. А я знаю, что ещё пару лет и на меня основательно начнут давить: "И чтоб обязательно нашей национальности. И чтоб обязательно мусульманин. Красота и деньги? О, а это не главное. Главное - слушайся мужа и побольше детишек! "

А я элементарно не готова, не то, что к такому браку, я даже к нормальному, основанному на взаимоуважении и понимании браку - не готова, и не буду готова даже через 5 лет.

Я люблю родителей, и они меня любят. Вот только, боюсь, они отвечают мне взаимностью, только потому что, это я скрываю свое отношение к религии, это я одеваюсь, говорю и выгляжу, как нравиться им, и это я делаю так, как велят они. И знаете... Это невыносимо.

Для меня самым оптимальным вариантом является - побег. И как можно раньше. Считаю, что чем старше буду становиться, тем больше они будут думать, что имеют право решать, как мне жить.

02 февр. 2021

Я думаю Ваше решение, стать самостоятельной очень правильное. Но Вам надо продумать, где Вы будете жить и на что. И для осуществления мечты, обязательно надо хорошо выучиться. Расскажите, тогда больше про Ваши симптомы, что бы я смогла больше Вам помочь

02 февр. 2021
Амина

Скажу честно, лингвистика-это не мечта всей моей жизни и я никогда особо не горела идей её изучения. Это просто область, которая была наиболее интересна. Но то, что я испытываю сейчас... - абсолютно нулевой энтузиазм. И это касается всего: рисования, писательства, желания общаться. Мне лень.

У меня хороший аппетит, но часто бывает такое, что я хочу есть, но мне таааак лень, вставать и что-то делать, чтобы утолить свой голод.

Недавно начала читать книгу, интересна, даже очень, но прочитав абзац начинаю пялить в одну точку, снова начинаю читать, опять отвлекаюсь и так каждый раз...

Очень замедленная реакция. Раньше я была весьма расторопным человеком, могла делать несколько дел одновременно.

Я так же стала, какой-то рассеянной и неуклюжей. Вечно ударюсь обо что-то или роняю.

Ухудшилась память. Прежде была просто великолепнейшая память на самые незначительные детали.

По ночам долго не могу уснуть, мучают тревожные мысли. Они же не дают покоя в течении дня. Часто приходится включать музыку, чтобы хоть как-то отвлечься. Слушаю её до тех пор пока не начнёт прям вырубать. Недавно сидела в кровати поздней ночью и в какой-то момент стало очень тяжело дышать. Было сильное желание переломать себе кости или биться головой о пол. Инстинктивно в кровь искусала щеку и исцарапала левую ляжку до кровоподтеков. Боль отрезвила. (Если что, я не мазохист. Боль это не круто. Я это понимаю. Просто в тот момент, моя ненависть к себе достигла апогея. Ну или что-то вроде того. Не могу понять что это вообще было) Поплакала, умылась, уснула и проспала около семи часов. На утро, я себя такой разбитой не чувствовала, даже, когда не спала двое суток из-за сессии.

Больше всего меня тревожат мысли об учёбе, горящие дедлайны, долги и моя неспособность бороться с этим. Потому, пару дней назад написала заявления на уход в академ. Понимаю, в лучше случае - я разрулю свои проблемы и продолжу учиться, в худшем - просто оттяну день своего отчисления.

Я планировала потихоньку нагонять программу (и найти работу). Думала, что мне трудно сосредоточиться, от мыслей, что мне нужно идти вместе с программой и это на меня давило. Но пока безуспешно. Я надеюсь, мне просто нужно больше, чем пару дней, чтобы придти в себя и заняться самообразованием.

Но сплю уже лучше. И меньше переживаю. Но на долго ли? Предчувствую, как уже через месяц-другой, снова буду корить себя за то, что никак не продвигаюсь в изучении языков, ну и так далее.

02 февр. 2021
Амина

Как Вы считаете, стоит ли мне пытаться преодолевать свое не желание действовать - через силу? Может это сможет как-то раскачать меня

03 февр. 2021

Разумеется! Перво-на перво, по хорошему Вам стоит сделать распорядок дня, прямо по минутам. Распишите все, что Вы будете делать и строго придерживайтесь написанного. Что бы мотивация была ещё больше - купите красивый блокнот для этого. Четко распишите когда Вы учитесь, а когда отдыхаете. Ещё один момент напишите, что Вы едите?

03 февр. 2021
Амина

А что мне предпринять, если у меня не выйдет следовать графику? Я уже пробовала, никаких плодов это не дало. Я могла отстать от расписания, отвлечься и все заканчивалось угрызениями совести, что я ничерта не успеваю.

По поводу еды - обычная, домашняя пища. Супы, каши, все дела. Ну мооожет, раз в сезон, могу себе позволить бахнуть энергетика, чуть чаще анаком.

Пью очень много чая и кофе (около 10 больших кружек), про воду тоже не забываю.

06 февр. 2021

Ешьте больше овощей и фруктов, вполне возможно Вам не хватает витаминов. Надо взять себя в руки и не оставать от графика. Вы же хотите вырваться из всего этого, кроме Вас этого никто не сделает. Если не получится - навсегда здесь останетесь. Это достаточная мотивация?

08 февр. 2021
Амина

Если бы дело было только в мотивации... Но, спасибо, за совет!

09 февр. 2021

Давайте в начале решим вопрос мотивации и самодисциплины. Иногда человеку надо войти в подходящий ритм - привыкнуть к нему и после этого все идёт своим чередом

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!