КонсультацииМежличностные отношения

Дружба или...? Хочу переспать с коллегой, красивой девушкой

27 янв. 2021
Евгений
Нужен совет. Есть коллега по работе, красивая девушка. Мы часто обедаем, вместе выходим на перекур. Это длится уже более 6 лет. Она однозначно мне дала понять, что я для нее просто друг. Оба женаты/замужем. Но мы часто общаемся на очень личные темы (как ведет себя "вторая половина" и пр), шутки часто бывают в области флирта и секса. Но я, как мужчина, хочу с ней переспать. Вопрос о том, хочет она или нет - я пока не задаю, он вне рамок этого "обсуждения". Но в возможном сексе я не уверен, потому что: 1) секс ей может нет понравится, 2) она потом сама может жалеть об этом, 3) мы потом сможем остаться друзьями.? Как быть? Переспать с ней и получить вероятность, что наши дружеские отношения охладятся или не спать с ней, но точно продолжить наше общение?
27 янв. 2021

Здравствуйте, Евгений.

Похоже, Вам с коллегой за такое длительное время (6 лет) удалось создать достаточно крепкие и доверительные дружеские отношения, в которых каждому из Вас возможно обсуждать интимные темы и оставаться при этом самим собой.

Ваши опасения не без основательны - действительно, редко удаётся сохранить по-настоящему крепкие дружеские отношения, если они «переходят черту» и становятся сексуальными. Почему так происходит? - потому что тема секса почти для всех людей связана с глубокими и сильными чувствами / переживаниями, которые дружба редко может выдержать - они ее разрушают.

Вы сами видите и понимаете сколько сразу других проблем появляется стоит добавить в отношения «капельку» секса (может не понравится, будет сожаление о совершённом, это угрожает нынешним отношениям / дружбе).

Я бы задал вопрос по-другому:

Почему для Вас так важно переспать с другом? - какие чувства / желания за этим стоят? - понимание этих чувств позволит снять внутри напряжение.

Мне удалось ответить на Ваш вопрос?

27 янв. 2021
Евгений

Желания и чувства вполне "приземленные" - красивая женщина. И глупо отвергать генетику, мужчина почти всегда хочет секса с красивой женщиной. Хотя бы один раз. И "завязано" это на отношениях еще из каменного века. Насчет "важности" - это знаете, как некое собственное достижение - у меня это получилось! Я все-таки этого добился. Поднимает самооценку. Наверное, все-таки, можно говорить о то, что:

  1. Она мне нравится, как женщина. Она очень красива
  2. Генетически, мужчина всегда рассматривает красивых женщин как объект для секса
  3. Поднимает самооценку ("я все-таки этого добился")
изменено 27 янв. 2021
Она мне нравится, как женщина. Она очень красива
Генетически, мужчина всегда рассматривает красивых женщин как объект для секса
Поднимает самооценку ("я все-таки этого добился")

Ваши положения описывают сексуальные отношения между мужчиной и женщиной как таковыми (на генетическом \ коллективном \ безличном уровне) - без учета индивидуальных особенностей, ограничений, условностей - а они есть. В Вашем случае - коллега не просто безличная "женщина" - как все женщины - она Ваш близкий друг, с которым у Вас вполне конкретные дружеские отношения, во взаимоотношениях с которой и Вы не просто "мужчина" - как все мужчины - а индивидуальность со своими достоинствами и недостатками. Вы описали безличное отношение к женщине, а как Вы лично относитесь к этой конкретной женщине, которую лично знаете уже 6 лет?

Можно ли в данном случае говорить, что дружба с женщиной создает в Вашем внутреннем мире конфликт между мужскими брутальными коллективными ценностями (женщина - это объект для секса и героических достижений) и личными дружескими отношениями, в которых Вы не выступаете в коллективно-обусловленной сексуально завоевывающей мужской роли (дружеские отношения предполагают равенство, открытость, принятие)?

27 янв. 2021
Евгений
Можно ли в данном случае говорить, что дружба с женщиной создает в Вашем внутреннем мире конфликт между мужскими брутальными коллективными ценностями (женщина - это объект для секса и героических достижений) и личными дружескими отношениями, в которых Вы не выступаете в коллективно-обусловленной сексуально завоевывающей мужской роли (дружеские отношения предполагают равенство, открытость, принятие)?

Да, можно. Есть такой конфликт...

27 янв. 2021

Как Вы сейчас воспринимаете свою проблему? - что-то прояснилось или наоборот?

28 янв. 2021
Евгений

Скажем так. К выводу, что лучше дружить и продолжить наслаждаться общением, шутками и смехом - я пришел логическим путем еще сам. Но желания переспать с ней у меня меньше не стало. Мое "цивилизованное" (дружба) вступает в жесткий клинч с "генетическим" (переспать). Эмоции всегда сильнее логики. Не могу сказать, что мне стало лучше. Если бы по каким-то причинам мы перестали бы работать вместе - я бы наверное, был бы более настойчивым к изменению "формата отношений". И я мало бы что потерял бы как от ее согласия, так и отказа. Но поскольку мы продолжаем работать вместе - я не хочу получить дополнительную возможность для ухудшения дружеских отношений... Но, как я уже указывал, желание переспать не исчезло. А когда я еще случайно узнаю, что у нее был любовник - то настроение у меня портится, потому что я не понимаю, почему она для секса предпочла не меня...

28 янв. 2021

Спасибо за пояснение и отклик, Евгений.

Мое "цивилизованное" (дружба) вступает в жесткий клинч с "генетическим" (переспать). Эмоции всегда сильнее логики.

Ранее Вы писали о том, что секс с данной женщиной внутренне для Вас означает определенное достижение, которое подымает самооценку. В связи с этим возникает вопрос о том, как Вы себя переживаете в дружбе с этой женщиной? Как на эту дружбу отзывается Ваша самооценка и почему ее требуется подымать?

С этой точки зрения речь идет не о сексуальном желании как таковом, основанном на влечении, а о внутренних попытках с помощью секса поднять самооценку - то есть первопричиной является не сексуальное желание, а тревога связанная с самооценкой.

Какую должность занимает эта женщина: она выше Вашей, ниже, такая же?

Если бы по каким-то причинам мы перестали бы работать вместе - я бы наверное, был бы более настойчивым к изменению "формата отношений". И я мало бы что потерял бы как от ее согласия, так и отказа. Но поскольку мы продолжаем работать вместе - я не хочу получить дополнительную возможность для ухудшения дружеских отношений...

В контексте данной Вашей мысли - формат отношений, которые Вы поддерживаете основан на практической целесообразности и определенной выгоде \ не выгоде. С этой точки зрения конфликт происходит не между дружбой и сексуальным желанием, а между целесообразностью \ выгодой и сексуальным желанием (за которым, возможно, скрывается не сексуальное желание как таковое, а чувства, связанные с самооценкой).

О чем этот пост? - о попытках понять что на самом деле происходит в Вашем внутреннем мире. Какие чувства и переживания скрываются за словами "дружба", "секс" - эти переживания могут быть совершенно другими и в конечном итоге не иметь отношения к смыслу первоначальных слов.

28 янв. 2021
Евгений
Какую должность занимает эта женщина: она выше Вашей, ниже, такая же?

Должности примерно одинаковые. Среднее звено в общей иерархии компании.

О самооценке. Мне кажется, это логично, что мужчина (да и не только) должен всегда поддерживать свою самооценку. Чтобы не скатится в какое-то "болото" и не спиться. И, как показывает многовековой опыт, "мужчина хочет одного, но от многих женщин, а женщина многого, но от одного мужчины". Вот в контексте "мужчина хочет одного" у меня и возникает нормальное желание секса с красивой женщиной. Тем более, если она хороший друг и коллега и отношения периодически становятся более. Флиртующими. Я понимаю, что флирт - это тоже некая степень самооценки. Вот у меня и конфликт. Хочу и переспать, и остаться при этом хорошими друзьями, как сейчас...

изменено 28 янв. 2021
Мне кажется, это логично, что мужчина (да и не только) должен всегда поддерживать свою самооценку.

В соответствии с этой логикой самооценка человека всегда находится в опасности, поэтому он должен всегда ее контролировать и поддерживать. А что будет, если посмотреть на себя не с позиции оценки, а безоценочно? - Вы же - человек (в самом широком смысле этого слова), а не только - мужчина, который должен...

Вот у меня и конфликт.

Посмотрите, получается в центре Вашего конфликта находится прежде всего самооценка, которая опирается на коллективные представления о том, каким должен быть мужчина. Поддержание собственной самооценки требует "добиваться секса" от любой красивой женщины, кем бы она ни была (друг, знакомая, незнакомка), с другой стороны, в контексте дружбы и личных отношений с этой конкретной женщиной, есть опасность, что самооценке может быть нанесен существенный вред.

Как у Вас отзывается мой комментарий?

28 янв. 2021
Евгений

Безоценочно на себя можно смотреть только тогда, на мой взгляд, когда либо вы на необитаемом острове, либо вы уже явно добились в разы большего, чем у многих других и ваша собственная оценка даже вам самим уже неинтересна. Мы живем хоть и в каменных, но джунглях. И выживает сильнейший. На работе, на дороге. И с женщинами тоже. Секс с той, которая тебя оценила выше остальных. А если секса нет - значит по какой-то причине и по какой-то шкале ты ниже других, с которыми она предпочла. А если есть ее оценка - значит нужно и самому себе оценку дать, почему так происходит. Причину ошибок\неудач нужно всегда искать в первую очередь в себе, в своих действиях и поступках. Вот и получается, что оцениваешь себя и бывает, что самооценка не в лучшую сторону. А дальше - самокопание и выбор "меньшего из зол".

По большому счету - я не вижу ничего плохого в том, что у меня есть собственная оценка самого себя и. Окружающих. И есть определенные выводы, как логические, так и эмоциональные из этих оценок. Вопрос в том, как я уже упоминал, что эмоции всегда сильнее логики. И если я пока поступаю исходя из логических соображений - это не означает, что эмоционально я счастлив от такой логики.

изменено 28 янв. 2021

Евгений, лимит по количеству символов бесплатной консультации подходит к концу - я предлагаю подвести итоги. Если у Вас будет желание, Вы можете продлить текстовую консультацию, либо договориться со мной через личные сообщения о личной встрече по скайпу.

По итогу нашей консультации, мы с Вами увидели, что в центре конфликта, который Вы переживаете находится прежде всего самооценка со стремлением ее поддерживать \ укреплять \ защищать и связанная с этим тревога. В данном конкретном случае желание повышать самооценку толкает самоутверждаться в отношениях с женщиной через сексуальные отношения; тревога ранить \ разрушить эту же самооценку останавливает от этого шага. Можно предположить, что подобный конфликт Вы испытываете и в других сферах своей жизни.

"И есть определенные выводы, как логические, так и эмоциональные из этих оценок. Вопрос в том, как я уже упоминал, что эмоции всегда сильнее логики. И если я пока поступаю исходя из логических соображений - это не означает, что эмоционально я счастлив от такой логики". Трудно быть счастливым в такой жесткой и давящей системе координат, которую Вы описали. Что если прислушаться к своим чувствам и попытаться их понять?

Если Вы не намерены продолжать консультацию, пожалуйста завершите ее.

Отзыв о консультации

29 янв. 2021
Евгений

Спасибо Олегу за ответы. Его мнение совпадает с моим - и это хорошо. Но бесплатная консультация завершена, а вечный вопрос "что делать? " остался без ответа. И это плохо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!