КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (3,7 года) расторможен, неуправляем, неконтролируем. Что я делаю не так?

27 янв. 2021
Юлия
Очень нуждаюсь в Вашей помощи! Сыну 3,7 года. Смышленый, умный мальчик, но не говорит (только звукоподражания и жестковатая речь), соматически здоров (лор, невролог, педиатр). Обратились к логопеду-дефектологу, занимаемся уже 2 недели. Логопед посоветовала обратиться к психологу, тк ребёнок очень расторможен, не чувствует границ чужого человека. Я им занимаюсь самостоятельно (муж целыми днями на работе, бабушки- дедушки далеко и практически не приезжают). Живём с рождения сына за городом (нет ни соседей, ни детей- дачный посёлок). Очень люблю его и позволяю если не всё, то очень многое. Никогда не применяю физическую силу по отношению к нему, всегда разговариваю с ним, что бы он не натворил (муж пытался пару раз по попе ударить - был скандал, инициированный мною, что такие меры воспитания неприемлемы). В детский сад не ходим (числимся) в связи с эпидобстановкой. Сейчас сын просто неконтролируем! Если выключаю телевизор, отбираю планшет- скандал, дерётся со мной, кусается (по настоящему! ). Занимаюсь с ним по программе д/сада- из-под палки: я - в депрессии, он - в истерике. Чуть что не по его - истерика, скандал, драка, швыряние игрушек. Когда ему было 2 года, я родила младшего сына. Сейчас старшему 3,7 лет, младшему - 1,7 года. Взаимоотношения никакие - дерётся, отнимает все (свои игрушки не даёт, его отнимает), таскает за волосы, кусает, бьет. Ещё нюанс - мы до сих пор на грудном вскармливании (обычную еду ест, но грудное молоко - святое! Днём 4-5 раз и ночью 3-5 раз просыпается, альтернатив не приемлет (сок, компот, чай, вода). Что я делаю не правильно? Как исправить то, что имею? Можно ли вообще выстроить здоровые отношения с ребенком без физического настлия (со стороны все говорят, что ремнём бить надо)? Помогите, пожалуйста.
28 янв. 2021

Здравствуйте, Юлия.

Можно ли вообще выстроить здоровые отношения с ребенком без физического настлия (со стороны все говорят, что ремнём бить надо)?

Конечно бить ребенка ремнем ни в коем случае не надо, и выстроить отношения с ребенком без физического насилия не только можно, но даже нужно.

Что я делаю не правильно?
Позволяю если не всё, то очень многое

Границы дозволенного для ребенка устанавливают взрослые и если ребенок их не чувствует, значит можно и нельзя Вы ему четко не обозначили и он на своем опыте знает, что если нельзя, но очень хочется - то можно. Уступаете ли Вы когда у ребенка истерика, соглашаетесь сделать как он хочет, лишь бы он успокоился?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!