КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх стать маньяком, педофилом. Как избавиться от навязчивых мыслей об этом?

28 янв. 2021
Иван
У меня боязнь стать педофилом. Пару дней назад был страх сойти с ума, и навредить себе, или близким. Постоянные мысли в голове, которые не дают спокойно жить. Постоянная тревожность по типу "Вдруг я сделаю что то плохое? " "Вдруг я сойду с ума? ". Можно ли избавиться от этих навязчивых мыслей?
28 янв. 2021

Здравствуйте, Иван. Мы не можем ставить диагноз онлайн, но у Вас повышена тревожность, и это выражается в страхах и навязчивых мыслях. Вы конечно не причините никому вреда, но качество жизни у тревожного человека существенно снижается.

В этом случае нужна объемная работа с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это конкретные методики и техники, когда мы перестраиваем свое мышление, переводим негативные прогнозы в планирование, работаем с катастрофическими сценариями, оспориваем неадекватные убеждения о себе и мире, то есть меняем мысли и меняем поведение.

Из общих рекомендаций - нужно наладить режим сна и бодрствования, постараться организовать дневную активность чтобы сжигать гормоны стресса адреналин и кортизол, научиться техникам релаксации - йога, медитация, массаж, ароматерапия, релаксация по Джейкобсону - все что Вам подходит и будет давать расслабление - телесное и психологическое. Нужно снизить стресс, уходить от конфликтов, постараться общаться с теми кто Вас поддерживает.

Отслеживайте свое состояние, если симптомы тревожности в виде навязчивых мыслей усиливаются и Вы почувствуете ухудшение - обратитесь очно к психоневрологу или врачу-психиатру. Врач подберёт медикаментозную поддержку - комбинацию нейролептиков и антидепрессантов и Ваше состояние нормализуется быстрее. На учёт Вас не поставят, современные препараты не вызывают привыкания, а потом можно будет работать в психотерапии. Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!