КонсультацииОтношения в парах

Пауза в отношениях или конец? Не знаю, как вести себя с мужчиной

28 янв. 2021
Нина
Мне 38, мой мужчина старше на 6 лет. В отношениях 6 лет. В последние 2 года после смерти матери он все чаще находился в доме отца. Очень привязан к семье и дому. Это 60 км от меня. Сначала все было не так плохо, потом предложили там работу, и он согласился. В итоге приезжал только на 1 день ко мне. Естественно, мы отдалились, отношения стали прохладнее. Я давила, что мало приезжает, что я одна постоянно, что мне нужны нормальные отношения. А он не мог чаще, машина не его. В тот период даже предложение сделал. Потом он болел ковидом, не приезжал. Выдержали время, чтобы нас не заразить. Месяца 1,5 назад стала замечать, что с ним что-то происходит. Депрессия, недомогание, глаза изменились. Я спрашивала, он жаловался на депрессию, которая никак не проходила. Причину не называл. В один из вечеров, позвонив ему, я слышу, что ему плохо. Не смог сказать мне по телефону, рыдал в трубку, сказал, напишу. И выдал: я хочу расстаться на время. Мне надо понять, что я вообще хочу в жизни. У тебя всё там, у меня всё тут. Между нами нет отношений, то, что было последний год меня не устраивает. Дай мне время, я хочу понять, надо нам быть вместе или нет. Прости. Мне плохо. Пока я вообще ничего не хочу. Не пиши и не звони мне. Отпусти ситуацию. Я расценила это, как конец. Неделю уже жду чего-то, реву. Его тетя говорит, он в депрессии уже месяц, мечется, не видит перспективы со мной, потому что не может оставить дом и отца, чтобы жить с нами. А я не могу все бросить тут. Любит моего сына. Понимает, что ему уже достаточно лет, а ничего стабильного нет. Не хочет тратить ни мое, ни его время. Я уже готова смириться с расстоянием, не давить, сама могу приезжать пару раз в неделю, вернуть прежнюю теплоту, а потом время расставит все по местам. Но не пишу ему, не говорю об этом, как он просил. Как мне себя вести? Ждать? Или через 2 недели самой проявить себя и предложить решение? Или вообще это уже конец и ждать нечего?
изменено 28 янв. 2021

Здравствуйте, Нина! Вы пишете, что мужчина впал в депрессию, потому что не так давно потерял мать и взял на себя опеку над одиноким отцом. И мужчина не видит выхода " не может оставить дом и отца, чтобы жить с нами. А я не могу все бросить тут. ". Вы пишете, что Вы последнее время давили на него, требовали внимания к себе, охладели к нему и он не чувствовал себя желанным - понимал, что Вы им недовольны и он не может дать Вам то, что Вы настойчиво требовали. У него чувство одиночества, так как он потерял мать и Вы отдалились от него, у него есть обязательства перед отцом, который недавно потерял жену и нуждается в близком человеке рядом. А Вы отнеслись к мужчине без сочувствия в этой тяжелой для него ситуации и стали давить, что он мало внимания уделяет Вам.

Так что, если у Вас есть желание продолжить отношения с ним, то имеет смысл дать ему время успокоиться и подумать, затем убедить, что он дорог Вам, и предложить свое решение, как наладить общение - вместе с ним подумать, как найти компромисс в этой ситуации, когда жить вместе не получится. Ему важно знать, что его любят и что выход из ситуации есть. Всегда можно найти вариант общения, который устроит обоих, если учитывать потребности обоих, а не тянуть "одеяло на себя", разрушая отношения претензиями и требованиями.

28 янв. 2021
Нина

Я жду уже неделю. Каждый день- пытка. Знаю, что надо отвлечься, но не получается. Сколько нужно выждать? Читала где-то, если долго не проявляться, но он может начать отвыкать, привыкать к жизни без меня, забывать, подумать, что раз я не пытаюсь всё вернуть, значит он мне не нужен. Как не пропустить этот момент?

изменено 28 янв. 2021
В итоге приезжал только на 1 день ко мне. Естественно, мы отдалились, отношения стали прохладнее. Я давила, что мало приезжает, что я одна постоянно, что мне нужны нормальные отношения.

Нина, Вы пишете, что "мы отдалились, отношения стали прохладнее". Вы видели его не чаще 1 раза в неделю. А то и дольше не виделись (когда он болел). Почему именно сейчас Вы вдруг и дня без него прожить не можете? Ведь обходились раньше без него и отношения были прохладными целый год (мужчина охарактеризовал их, как "Между нами нет отношений, то, что было последний год меня не устраивает. ") Так что задумайтесь, о чём именно Вы так тоскуете эту неделю, если всё хорошее исчезло уже минимум год назад и Вы сама постоянно говорили мужчине, что Вас не устраивают такие отношения?

Мне надо понять, что я вообще хочу в жизни. Дай мне время, я хочу понять, надо нам быть вместе или нет. Прости. Мне плохо. Пока я вообще ничего не хочу. Не пиши и не звони мне. Отпусти ситуацию.

Если Вы знаете, что человеку плохо и он в депрессии, и он открыто попросил Вас его не беспокоить "не звони, не пиши мне", имеет смысл уважать его просьбу. Иначе получится, что Вы как будто игнорируете его просьбы, не считаетесь с ним, руководствуясь только желанием перетянуть его внимание на себя. А ему это в тягость - он прямо Вам сказал, что не хочет сейчас заниматься Вами, а хочет разобраться в себе, понять, чего он в жизни хочет.

Он позвонит и напишет Вам сам, если соскучится по Вам. А если не соскучится, то Вам просто нет смысла самой ему писать и звонить - Вы снова услышите, что он не хочет общаться с Вами. Разве Вам это нужно? Лучше подождать и дать человеку возможность отдохнуть, восстановиться. Не стоит отношения выяснять, когда у него депрессия. При депрессии человек всё видит исключительно в негативном свете и под такое его настроение Вам лучше не попадать, если не хотите услышать неприятные слова в свой адрес. Так что лучшей тактикой будет выжидание и терпение, поддерживайте отношения с его тётей и узнавайте о его состоянии через неё. Самой тревожить его не стоит, навязчивость не поможет улучшить отношения. Ведь эти отношения разладились в том числе и по причине Вашего давления на мужчину. Так что инициативу сейчас лучше не проявлять - лучше показать, что Вы его слышите и идете навстречу его просьбе дать ему время подумать, побыть в уединении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!