КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Панические атаки, боюсь одиночества. Как избавиться от страхов?

29 янв. 2021
Елена
Мне 23 года. Лет с 12 я боюсь остаться одна дома. Я боялась ванную комнату и кладовку... В ванной было зеркало и когда я мылась, боялась увидеть своё отражение, думала, что там буду не Я, а уродливое чудовище... Это одно из самых для меня страшных воспоминаний... В этом возрасте умерла бабушка моя и тётя у меня была в глубокой депрессии, она когда однажды мылась у нас в ванной, Я услышала звуки будто она захлебывается. Она вышла от туда и сказала - Я пыталась умереть, но не смогла. В настоящее время тети нет в живых, она наглоталась таблеток год назад... После её смерти мне казалось, что она где-то позади меня стоит и что-то просит Мне очень страшно было... Ещё Я жила в другой квартире, она была как подвал, там было сыро и темновато... Вот там мне аж три чудовища казались, Я могла даже описать их внешность и поведение... Это очень страшно, очень... Но поборола Я это только сменив квартиру на более светлую и чистую... В новой квартире Я уже более менее привыкла, иногда получалось спать спиной к краю кровати, но недавно у нас произошли сильные землетрясения, штук 5 в промежутках месяц-полтора и Я была одна дома во время них... Очень боюсь быть дома одна, а сейчас ещё сильнее... Хотя хочется верить, что Я не умру. Но это тоже... Кто докажет, что землетрясений не будет мощных или кто докажет, что дом в котором Я живу уцелеет... И так Я живу со страхами, боясь одиночества... Хотя Я люблю свою квартиру, но одна быть совсем не хочу... Муж у меня есть, он ездит по вахтам.
изменено 29 янв. 2021

Здравствуйте, Елена. С детства у Вас осталось много психологических травм, с которыми нужно работать в психотерапии. Вы обращались к специалисту очно? .

29 янв. 2021

Мы не можем ставить диагноз онлайн, но то, о чем Вы говорите, это множество страхов, панические атаки, депрессивные мысли, которые происходят от повышенной тревожности и могут привести к тревожному расстройству.

Повышение тревожности могут давать несколько факторов.

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

В Вашем случае это травматичный детский опыт и поскольку Вы остаетесь дома надолго одна, это тоже способствует повышению тревожности.

Отслеживайте свое состояние, если симптомы усиливаются и Вы чувствуете ухудшение - обратитесь очно к психоневрологу или врачу-психиатру. Врач подберёт медикаментозную поддержку - комбинацию нейролептиков и антидепрессантов и Ваше состояние нормализуется быстрее. Современные препараты не вызывают привыкания, а потом можно будет работать в психотерапии. Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста.

29 янв. 2021
Елена

Да, обращалась, как раз после смерти моей тети

Мы с ним проговорили мой страх, пробовали визуализировать

Он сказал, что мне нужно минимум 10 сеансов

Но к сожалению, он мне не понравился, напугал... Не знаю, по какой методике он работал, но он пробовал обнимать меня и прикасаться к моим плечам и ногам, спрашивал, хорошо ли я себя чувствую или нет...

К сожалению в нашем городе нет особо психотерапевтов...

29 янв. 2021

Тем не менее, если понимаете что самостоятельно справиться с прошлым не получается, нужно найти своего психотерапевта. Если есть такой негативный опыт, выбирайте специалиста-женщину.

Чтобы дома не чувствовать так остро свое одиночество, можно завести домашнего питомца. Включайте телевизор или приятную для Вас музыку, чтобы не было тишины.

Я это только сменив квартиру на более светлую и чистую...

Вот, это прекрасно, сделайте для себя масимально кофмортные условия. Подружитесь с соседями, чтобы не быть совсем одной.

Самостоятельно нужно обязательно наладить режим сна и бодрствования, постараться организовать дневную активность чтобы сжигать гормоны стресса адреналин и кортизол, научиться техникам релаксации - йога, медитация, массаж, ароматерапия, релаксация по Джейкобсону - все что Вам подходит и будет давать расслабление - телесное и психологическое. Нужно снизить стресс, уходить от конфликтов, постараться общаться с теми кто Вас поддерживает.

29 янв. 2021
Елена

Животное завела, но когда кошки рядом нет, спит в другой комнате, то страх возвращается.

Поняла вас, буду искать психотерапевта... Думала, что работы с психологом будет достаточно.

Спасибо за консультацию! Развёрнутый и ясный ответ

29 янв. 2021

Я рада Вас поддержать, Елена. Еще момент по ПА. Когда происходит сильное перенапряжение - стрессовая ситуация, психика не справляется и реагирует переключением на то, что для человека самое главное - жизнь. Возникает страх смерти - за себя или близких. Мы отвлекаемся на инстинкт самосохранения. У Вас это страх землетрясения, потому что уже был негативный опыт и страх закрепился на этом. Но он может быть любым при повышенной тревожности - страх общения, страх совершить ошибку, страх закрытого или открытого пространства, страх заразиться и заболеть, попасть в аварию, страх оставить включенные бытовые приборы, страх мостов или лифта - но механизм формирования один.

Осознаем что паническая атака это созданный нами же условный рефлекс, это реакция организма на страх, и далее страх этой реакции. Мы боимся умереть от страха, но это невозможно. Это все лишь нормальная реакция в ответ на тревожные мысли. От страха мы не умираем и все с нами будет хорошо. Когда мы работаем в психотерапии то учимся отличать тревожные мысли, переводим негативные прогнозы в планирование, повышаем стрессоустойчивость, учимся техникам релаксации, ведём дневник и отмечаем что ничего из негативных прогнозов не сбылось и мозг со временем снимает команду о том, что нам это было страшно.

изменено 29 янв. 2021
Животное завела, но когда кошки рядом нет, спит в другой комнате, то страх возвращается.

Хорошо, значит Вы уже не совсем одна.

Поняла вас, буду искать психотерапевта... Думала, что работы с психологом будет достаточно.

В состоянии когда много детских травм и такая высокая тревожность лучше работать и с психологом и с психотерапевтом (психиатром) - получить и психологическую помощь, и медикаментозную поддержку, чтобы наладить сон и снизить невыносимое нервное напряжение.

Позаботьтесь о себе, Вы и Ваше здоровье это главная ценность в Вашей жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!