КонсультацииОтношения с друзьями

Мальчик (4,5 года) фанат мультика "Холодное сердце". Правильно ли то, что подруга поощряет сына?

31 янв. 2021
Катя
У подруги есть сын 4,5 года, уже 2 года он прям является фанатам мультика "Холодное сердце". Когда приходишь к ним с гости, то он постоянно говорит про это мультик и про главную героиню Эльзу, играет только в этот мультик, пробовала поиграть с ним в машинки, не хочет, переключается опять на мультик, мать его моя подруга каждый вечер включает перед сном ему этот мульт, у них очень много игрушек связанные с этим мультиком, журналы, раскраски, фигурки, куклы. Я у него как-то спросила, почему тебе нравится этот мультик? Ответил, что там платья красивые. Знаю что с мальчиками он сходится плохо, они не хотят с ним играть, т.к.он хочет играть только в этот мультик. Постоянно носит с собой фигурку Эльзы главный героини. Подруга говорила, что он с детства не особо тянется к мальчишеским игрушкам. Семья у них не полная, родного отца видит редко, раз в неделю часа на 2 или реже. Я переживаю и не понимаю, правильно, что подруга поощряет любовь к этому мультику? Не пытается заменить игрушки на подходящие его полу?
31 янв. 2021

Катя, здравствуйте. Я взяла Вашу консультацию и готова побеседовать.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями. Прежде чем начать, я бы хотела уточнить некоторые детали.

Думается, обсуждать ребенка без согласия и запроса со стороны родителей является неэтичным.

Вы с подругой обсуждали её взгляд на увлечение сына? Знает ли она о Ваших переживаниях?

Если я правильно Вас поняла, Вас беспокоит вероятность вырастить гея, это так?

О чём Ваши переживания в таком случае и как такая вероятность касается Вас?

31 янв. 2021
Катя

Здравствуйте Альбина!

С какими условиями я должна ознакомится?

Не очень понимаю, что вы имеете ввиду под этичностью, я обратилась сюда, что бы получить консультацию специалиста, у большинства нет педагогического или психиатрического образования, что бы понять, нормально то или иное поведение, если человек пишет про других значит судьба этих людей им не безразлична, это вполне логично.

Вы с подругой обсуждали её взгляд на увлечение сына? Знает ли она о Ваших переживаниях? - да знает, обсуждала, не видит в этом ничего дурного

Если я правильно Вас поняла, Вас беспокоит вероятность вырастить гея, это так? - про ориентацию говорить рано

Свои переживания я звучила в вопросах, просьба перечитать мой текст

01 февр. 2021

Здравствуйте, Катя.

Условия консультации указаны с моем первом ответном сообщении, это красный круглый значок с восклицательным знаком.

Конечно, я читала Ваш текст, именно из прочитанного и возникли мои вопросы к Вам.

Психологическая консультация подразумевает под собой разговор о том человеке, который обратился за консультацией.

Если у мамы нет запроса, то говорить о её ребенке мне, как психологу, неэтично. Как минимум, нет возможности уточнять детали.

Я понимаю, что судьба людей, о которых Вы пишете, Вам не безразлична.

И мои вопросы имеют цель уточнить, в чем суть Ваших переживаний. Признаться, я пока не уловила суть именно Вашего беспокойства.

Мальчик фанат мультика, с более раннего детства его не тянет к мальчишеским игрушкам.

Вот он такой, может быть, не совсем понятный и непохожий на других, уникальный, имеет свои особенности, увлечения.

Это может вызывать непростые чувства и я считаю консультацию подходящим местом, чтобы поговорить об этом.

Я не склонна давать категоричную оценку линии поведения конкретной мамы из разряда "правильно/неправильно". Мама ведет себя так, как лучше ей и её ребенку. Ребенку нравится - она следует за его интересом.

Я бы ставила вопросы (перед родителем) несколько иначе.

Есть ли причина, по которой ребенку комфортно именно в фантазийной, мультипликационной среде, нежели в окружающем мире, в реальности? (опять же, требуется масса уточнений)

По какой причине ребенок выбирает окружать себя мультиком? Что это ему даёт? Помогает ли ему мультик справляться с его детскими переживаниями? (переживания есть у всех детей, каждый выбирает сам как ему справляться)

Могут ли взрослые чем-то еще ему помочь?

Как можно с ним играть в "Холодное сердце" и расширять его опыт через разнообразие игры?

И множество других вопросов, разумеется.

Также нужно отметить, что любое увлечение ребенка существенно облегчает жизнь родителей, так как они всегда имеют в руках работающий, эффективный способ получить от ребенка то, что они хотят, рычаг воздействия.

Страшные ситуации происходят тогда, когда у родителей есть собственное жесткое представление "как правильно" - отбирают у мальчиков любимых мишек и собачек, потому что это "девчачье", с куклами вообще нельзя, только пистолеты - и тем самым насаждают ребенку свою картину мира, не считаясь с ребенком. Там мы сталкиваемся с неврозами и психосоматическими проявлениями у детей.

Так вот по Вашей теме можно лишь рассуждать в самых общих чертах о детской и возрастной психологии.

Нет никаких достоверных научных данных о том, что в 4-летнем возрасте игры, увлечения теми или иными игрушками являются правильными или неправильными, влияют на психику пагубно или формируют нездоровые паттерны.

По опыту детских психологов, зацикленность на героях фильмов, книг и мультиков всегда была, и в последнее время наблюдается тенденция к усугублению ситуации в связи с общим снижением социальных контактов на фоне резкого увеличения визуального контента.

Любимые герои заменяют дружеский и приятельский круг.

Задача родителей и близкого окружения создавать такую среду, которая позволяла бы ребенку получать наибольший опыт. Каждый родитель видит такую среду по-своему.

Поэтому мы все разные.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!