КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые страхи. Сфокусирована на себе, ни о чём другом не могу думать. Что делать?

31 янв. 2021
Елена
Не понимаю что со мной стало происходить. Два года назад такое уже было и вдруг 18 января повторилось: ночью я вдруг стала прислушиваться к своему дыханию и очень испугалась что это опять началось, но уговорила себя и уснула. А наутро стала бояться что опять так будет и вот я просто сфокусирована на себе, привязалось ещё и моргание. Мне сначала было смешно а сейчас не до смеха. Мне ужасно тяжело стало. Ни о чем другом подумать не могу, стараюсь не думать а думаю ещё больше. Борьба каждую секунду. И новые страхи что так всегда будет и т. д. Краски жизни потеряны. Стараюсь заниматься физическими упражнениями, пока нет результата. Что мне делать? Нужно к психиатру?
31 янв. 2021

Здравствуйте, Елена.

Ночью я вдруг стала прислушиваться к своему дыханию и очень испугалась что это опять началось

Чем вас пугает прислушивание к своему дыханию, и чем вам это мешает?

Два года назад такое уже было

Что именно с вами было 2 года назад? И что тогда происходило в вашей жизни в это время?

Поотвечайте ещё на вопросы, которые вы найдете в условиях консультации.

31 янв. 2021
Елена

Пугает тем что это ненормально и это мешает думать и что то представлять. И это навязчиво идёт по ночам. И нет ясности мысли я как будто в себе нахожусь все время. Теперь ещё моргание. Ужас. Как будто депрессия уже.

Два года назад началось все с того что попила энергетик ночью и уснула утром и началась жуткая тахикардия. Потом появился страх что я упаду у обморок стала читать в интернете всякую фигню и в какой то момент прислушалась к дыханию так же и контролировала его месяц. Потом все прошло с помощью психолога и психиатра даже. Ещё колола уколы для сосудов Кортексин. И вот снова началось.

31 янв. 2021
Елена

Испугалась что снова вернулись эти мучения

изменено 31 янв. 2021

Елена, вы ответили не на все вопросы в условиях консультации. Вернитесь к ним.

Потом все прошло с помощью психолога и психиатра даже. Ещё колола уколы для сосудов Кортексин.

Какой диагноз поставил психиатр?

Что именно было предметом работы с психологом? Что вы вынесли для себя из этих консультаций?

Разобрались ли вы в причинах ваших страхов? Как сейчас понимаете, что было их причиной?

И, как по-вашему, почему они прошли?

Пугает тем что это ненормально

В том, чтобы прислушиваться к своему дыханию, нет ничего ненормального.

И нет ясности мысли я как будто в себе нахожусь все время. Теперь ещё моргание. Ужас. Как будто депрессия уже.

Опишите все свои симптомы: что именно, в какое время и в каких обстоятельствах начинает происходить: что вы ощущаете телесно, что - в эмоциях, о чем думаете при этом, что стараетесь предпринимать, и чему это приводит.

Когда симптомы усиливаются, а когда уменьшаются или проходят вовсе?

Что сейчас происходит в вашей жизни? Что помимо ваших симптомов вас в ней не устраивает, тревожит, что сейчас является трудным и т.д.?

31 янв. 2021
Елена

А как найти эти вопросы?

Психиатр ставил просто бессонницу.

С психологом было предметом работы учиться расслабляться. Я почему то не верила в ее помощь, она сказала что у меня ипохондрический синдром, когда я пришла к ней с проблемой боязни что мне станет плохо и говорила ей что пойду проверюсь, она говорит: вы не поверите что с вами все нормально. Ну так и получилось, что я как ипохондрик себя повела. Сама не понимаю причину страхов что может стать плохо, смешно потом было от них. И считаю что лучше это чем думать о дыхании и моргании. Ещё сейчас ощущаю что постоянно напряжен живот.

Прошли наверное благодаря кортексину, что наладилось мозговое кровообращение, психиатру там мне делали успокоительные уколы.

Ощущаю что либо самостоятельно моргаю, либо представляю как испытываю эти симптомы, а как только хочу переключить внимание то они ещё больше становятся, по ночам так же с дыханием. Хожу круглосуточно с этим. Думаю как это тупо и страшно и как сложно избавиться от этого.

Скоро у меня будут госы. Я учусь заочно на юриста, учеба мне не нравится, особенно ее форма. Никаких знаний особо не даётся. Тем более была дистанционка последнее время. Работы нет давно, сижу дома когда нет учёбы. Встречаюсь с парнем по выходным. В личной жизни все в порядке. Два года назад не стало бабушки, но проблемы того времени начались до ее смерти.

изменено 31 янв. 2021
А как найти эти вопросы?

Внизу моего первого сообщения вы увидите "Условия консультации" с красным восклицательным знаком. Нажимаете на эту фразу, и откроются условия консультации.

Когда я пришла к ней с проблемой боязни что мне станет плохо и говорила ей что пойду проверюсь, она говорит: вы не поверите что с вами все нормально. Ну так и получилось, что я как ипохондрик себя повела.

Так вы обследовались ещё у кого-нибудь, кроме психиатра?

Психиатр ставил просто бессонницу.

Дело у вас, конечно, не в бессоннице, однако хорошо высыпаться - это очень важно. На фоне недосыпа могут усиливаться различные невротические состояния (те, к которым есть склонность).

Два года назад не стало бабушки, но проблемы того времени начались до ее смерти.

Задолго до ее смерти? Бабушка болела или умерла скоропостижно? В каких вы отношениях были с бабушкой?

Ощущаю что либо самостоятельно моргаю, либо представляю как испытываю эти симптомы

Елена, по вашему описанию у меня пока не складывается полной картины того, что именно вы испытываете и в какое время. А также - в чем состоит особая мучительность этих симптомов.

Пока я понимаю так: вы начали обращать внимание на свое дыхание и на то, как вы моргаете (зачем вы следите за этим? Что вас побуждает обращать на них внимание, какие мысли, тревога о чём? ).

И вас выматывает эта постоянная слежка за собой... Вы хотели бы не следить, но чем больше вы стараетесь этого не делать, тем больше ваше внимание приковывается к дыханию и морганию. Сейчас ещё и напряжение в животе вы замечаете (скорее всего, как следствие вашего общего напряжения).

Скоро у меня будут госы. Я учусь заочно на юриста, учеба мне не нравится, особенно ее форма. Никаких знаний особо не даётся. Тем более была дистанционка последнее время. Работы нет давно, сижу дома когда нет учёбы.

А почему вы выбрали эту специальность, Елена? Есть ли что-то, что вас привлекает по-настоящему?

Есть ли у вас какие-либо переживания из-за учебы или будущей жизни, по ее окончании?

Как вам без работы? Живете с родителями? (кто вас содержит? )

С психологом было предметом работы учиться расслабляться.

Расслабление - штука полезная. Но проблему оно не решит.

К решению проблемы приведет:

  • Осознавание причин вашего состояния;
  • Изменение своего поведения и отношения к состоянию;
  • Решение реальных жизненных проблем, которые перед вам ставит жизнь (вне зависимости от того, есть у вас какие-либо заболевания или психологические трудности или нет).
Я почему то не верила в ее помощь, она сказала что у меня ипохондрический синдром

У вас невроз. А "ипохондрический синдром" - это одно из проявлений вашего невроза. В чём состоит невроз, и необходимо выяснять (см. выше).

Прошли наверное благодаря кортексину, что наладилось мозговое кровообращение, психиатру там мне делали успокоительные уколы.

Елена, если вы верите в то, что вам помогли лекарства, почему вы пишете на форум психологу, а не идёте на приём к врачу? Психолог вам лекарства не предложит, здесь совсем другие методы лечения.

Со мной вам есть смысл говорить, если вы, хотя бы, допускаете, что причина ваших тревог и страхов не физиологическая, а психологическая. Тогда мы будет разбираться в этих психологических причинах. Если вы верите в то, что вам помогут лекарства, то в нашем разговоре не будет смысла.

Испугалась что снова вернулись эти мучения

Вернулись они только потому, что вы пока ещё не понимаете их причины и продолжаете создавать себе свой невроз, но не знаете, как вы это делаете. Это и необходимо осознать.

Я пока на этом остановлюсь, и предложу вам неспеша подумать, поразмышлять, и выдвинуть свои собственные версии: как вы формируете и усиливаете свои страхи. Обратите внимание на то, что ваше поведение (всё то, как вы пытаетесь справиться с вашими симптомами сейчас) не устраняет, а усиливает ваши страхи. Это вам подсказка.

А потом мы продолжим наш разговор.

02 февр. 2021

Елена, вы куда-то пропали. Нужна ли вам ещё эта консультация, или вы уже узнали всё, что хотели?

У нас с вами остался ещё один день дня этой консультации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!