КонсультацииОтношения родителей и детей

Чувство вины, связанное с матерью. Не хочу с ней общаться лишний раз, не могу больше материально помогать в ущерб собственной семье

31 янв. 2021
Егорова Светлана Геннадьевна
Мне 52 года. Что делать? Маме моей 71 год. Болеет. Страшный пессимист. Я даже не хочу с ней лишний раз общаться. Ноет, жалуется, плачется. Я не могу сказать, что люблю её искренне. Скорее, чувство жалости. Понимаю, что жить на пенсию ей сложно. Помогаю по мере своих возможностей. Оплатила косметический ремонт, поставила балкон. Приношу продукты, лекарства. Оплачиваю приём врача. Словом, как могу. Однако. У матери постоянная депрессия. Все не так, не этак! Предлагаю ей чем-нибудь заняться, но в ответ слышу только:"Я ничего не хочу! ". Получив пенсию несколько дней назад, она мне говорит, что у неё пустой холодильник. До меня доходят слухи, что она жалуется посторонним, что голодная и холодная, никому не нужная. Что это? Манипуляции, старость, маразм? Меня это выводит из себя. Потом становится стыдно за свою злость. Оправдываю мать тем, что она больная и уже довольно старая. Может вообще не думать ни о чем. Помогать молча и не слушать никого и ничего. Хотя. Делаю иногда это даже в ущерб собственной семье. Ей все мало. Как в черную дыру. Я просто не могу материально больше. Вообще. Что с нами происходит?
изменено 31 янв. 2021

Здравствуйте, Светлана. Да, мама пожилой человек и к сожалению она такая как есть, и все эти качества обидчивость, пессимизм, негативное мышление сформировались в течении жизни. Это и характер, и возраст, и все процессы связанные со старением - эмоциональная нестабильность, непластичное ригидное мышление, хронические заболевания. Все это ведёт к депрессивному взгляду на мир, это страх надвигающейся старости и смерти. По возможности хорошо было бы отвезти маму на приём к неврологу или врачу-психиатру - возможно у неё есть показания для медикаментозной поддержки, ей и Вам стало бы легче.

Есть такая возможность или мама не станет принимать припараты?

31 янв. 2021
Егорова Светлана Геннадьевна

Нет. Препараты мама принимает. Ей выписывали какой-то препарат для лечения депрессивного состояния.

Она помимо этого принимает большое количество лекарств. Я понимаю так, что её состояние неизбежно. Мне нужно принять и не реагировать остро. Я не говорю, что я хорошая, а мама плохая. Устала я тоже просто. Мне все-таки самой 52.

Я человек очень активный и эмоциональный. Младшей доченьке всего 12лет. Мне самой нужны силы и психологические, и физические, чтобы поднять ребёнка.

Муж у меня добрый, заботливый. Однако. Более года назад он попал в аварию, получив травму. Муж работает и теперь, старается. Одним словом, материально вся семья держится в основном на мне. Скорее всего поэтому я так злюсь и психую. Стараюсь! Стараюсь держать себя в руках. 🙂Чтобы не оказалось так, что к врачу придётся обращаться мне самой. Спасаюсь мечтой. Придумаю себе цель и иду к ней. Спасибо Вам за ответ. Всего доброго.

изменено 31 янв. 2021
Я не говорю, что я хорошая, а мама плохая.

Конечно, тем более что плохих и хороших нет, а один и тот же поступок в разных обстоятельствах можно оценить как плохой так и хороший. Людей лучше делить на здоровых и нездоровых, и те что нездоровы просто не могут вести себя адекватно. И мама тоже конечно больна, в этом все дело. Вам нужно постараться перестроить отношения с ней, не ожидать от нее того что она дать не может и спокойно относиться к ее поведению, просто принять это. Стараться уходить от конфликтов и критики - ничего не доказывать, не спорить, по возможности переключать ее как ребенка на другую тему и дело пойдет лучше.

Более года назад он попал в аварию, получив травму. Муж работает и теперь, старается. Одним словом, материально вся семья держится в основном на мне. Скорее всего поэтому я так злюсь и психую. Стараюсь! Стараюсь держать себя в руках. 🙂

Вы и сами понимаете, что часть Вашей раздражительности от стресса. Вы сейчас испытываете серьезную нагрузку - сильное физическое и психологическое напряжение. Давайте себе отдых и возможность восстанавливаться. Постарайтесь себя поберечь, от этого все будут счастливее - и Вы, и Ваша семья. Делайте для мамы что можете, но не ожидайте благодарности, в ее состоянии это невозможно, простите ее, примите все как есть. И позаботьтесь в первую очередь о себе и своем здоровье. Всего Вам доброго и берегите себя.

31 янв. 2021
Егорова Светлана Геннадьевна

Спасибо Вам. 🙂Да. Вы правы. Я не подумала рассмотреть нашу ситуацию с этой стороны. Да. Надо мне принять так, как есть, не ожидая ничего. Спасибо за совет.

🙂Мама мне всегда говорила, что ужасно боится стареть. По-видимому, в этом одна из главных причин её страшной депрессии.

31 янв. 2021
Мама мне всегда говорила, что ужасно боится стареть. По-видимому, в этом одна из главных причин её страшной депрессии.

Конечно, и это тоже влияет - не каждая женщина может легко принять изменения в своей внешности, потерю красоты и здоровья. Конечно женщины пожилого возраста проживают очень разную по наполненности жизнь, и те, кто общается с соседями, приглядывает за внуками, занимается какими-то социальными делами живут дольше и дольше сохраняют бодрость духа и тела. Но она такая как есть, Вы можете только принять это. И как будто поменяться ролями, общаясь с ней как с ребенком, не обижаясь на ее капризы и фантазии, которые напрямую связаны с ее состоянием здоровья и возрастными изменениями.

31 янв. 2021
Егорова Светлана Геннадьевна

Перечитала наш с вами диалог и пришла к выводу, что впереди какая-то безнадега. В принципе, мама моя адекватна. Я даже и не думала рассматривать её поведение с точки зрения психического расстройства, связанного с возрастными изменениями. Вы профессионал и я подумаю над вашими рекомендациями.

Я не хочу ни с кем нянчиться. Может лучше ставить, как можно спокойнее, рамки дозволенного.

В данный момент я ассоциирую себя с лодкой. У меня есть пока силы, весла в руках. Я хочу плыть вперёд. Моя мечта как можно больше успеть путешествовать. В силу обстоятельств, мои родные повисли как якорные цепи, которые не дают мне движения. Я должна! Я должна!

Да. Вроде должна. Однако.

Сколько я ещё буду сильна, активна, работоспособна? !

Так и останусь сидеть в своей лодке, мечтая. Для поездок тоже нужны деньги. Я могла бы спокойно собрать необходимую сумму быстро, если бы не постоянное... Должна!

Поэтому я и злюсь. Я должна по большому счету своему ребёнку и только. Вот кто нуждается ещё в родителях, любви и заботе.

Остальные мои родные люди взрослые. Я повторюсь, что согласна помогать в меру возможностей, но жертвенность-это не моё.

изменено 31 янв. 2021

Светлана, пока мама в целом адекватна и на ногах, она не нуждается в постоянном уходе и все время держать её за руку не обязательно. Это только Вы сами определяете как и в каком объёме ей помогать. Пока она в основном справляется сама и это хорошо. Необходимую помощь Вы оказываете, но конечно у Вас есть своя жизнь. Главное не растить чувство вины, жить своими планами, а когда мама не сможет обходиться без постоянного внимания, будете решать конкретные проблемы - медицинская помощь, сопровождение и уход, доставка продуктов, все, для того чтобы мама прожила остаток лет под защитой семьи.

А пока делайте то, что считаете нужным и не вступайте в конфликты. Это самое важное, чтобы не тратить ресурсы на бесполезные ссоры.

31 янв. 2021
Егорова Светлана Геннадьевна

Спасибо Вам огромное за разговор. Я подумаю. Спасибо.

31 янв. 2021

Я рада поддержать Вас, Светлана. Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе.

Отзыв о консультации

31 янв. 2021
Егорова

Благодарю за консультацию. Ваши ответы помогли взглянуть на проблему под неожиданным дня меня ракурсом. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!