КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Пропал смысл любых действий, желания нереальны

31 янв. 2021
Оливер
В последнее время у меня произошёл упадок сил, идей и нет никаких желаний. Я не вижу у себя каких-либо перспектив в будущем. Это меня тревожит. Всё что бы я не делала не приносит ни радости, ни душевного спокойствия. В общении всё тоже не супер. Похоже на эмоциональное выгорание, что странно. В двух словах: нет никаких сил, нет желаний, нет того, что делает человека живым - цели своего существования и путей реализации "хочу", все потеряло смысл. Как исправить положение?
31 янв. 2021

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста условия консультации, и если Вас устраивает - ответьте на вопросы по пунктам. После этого мы сможем начать консультацию.

01 февр. 2021
Оливер

1. Потеря интереса к прежним увлечениям и жизни в целом, регресс во всех делах.

2. Где-то с середины прошлого года

3. Без понятия, возможно сильный стресс насчёт будущего

4. Пыталась отвлечь себя в любимом хобби, не помогло. Чаще гулять, изучить новое дело и просто отдохнуть от всех и всего.

5. Что делать, чтобы справится с моим состоянием?

6. Нет

7. Без понятия.

01 февр. 2021
Где-то с середины прошлого года

Расскажите подробно- что происходило перед этим? Какие изменения в жизни?

Без понятия, возможно сильный стресс насчёт будущего

С чем связан стресс?

01 февр. 2021
Оливер

Новая ступень образования, соответственно больше нагрузка. Также заставляют нервничать сильно экзамены. Но это в тот момент ещё и скапливались последствия карантина, дистанционного обучения, всеобщей паники. Все накапливалось и добавились проблемы с учёбой, финансами и вылилось вот так

01 февр. 2021
Оливер

Изменений толком не было, кроме сильной болезни дедушки, которая уже прошла

01 февр. 2021

Интересуют изменения именно в динамике.

Когда появилась повышенная нагрузка? Сколько времени прошло после этого? Был ли отдых? Отдыхаете ли сейчас?

Одновременно или позже появился упадок сил? Есть ли какие-то страхи? Тревожность? Перепады настроения?

С кем живете? Кто Вас поддерживает? Реализация в социуме? Друзья? МЧ? Учитесь или работаете?

Какой уровень удовлетворения от жизни был до начала повышенной нагрузки? Когда именно начался эмоциональный спад?

Может есть еще какой-то дополнительный внутренний конфликт кроме повышенной нагрузки?

Я не вижу у себя каких-либо перспектив в будущем.

Когда Вы перестали видеть перспективы?

Каким образом пытались справляться с эмоциональным выгоранием? Есть ли время на себя?

На каждый из вопросов нужен максимально развернутый ответ, т. К при отсутствии информации - совершенно нечего предполагать

01 февр. 2021
Изменений толком не было, кроме сильной болезни дедушки

Изменения не обязательно внешние.

Изменения внутренние более важны. Новые мысли? Новые страхи? Неуверенность, неизвестность, самооценка? Какие то чувства стали преобладать в большей степени?

01 февр. 2021
Оливер

С начала сентября. Периодически она увеличивается. Недавно тоже была повышенная нагрузка. Длится обычно неделю, может 2. Отдыха как такого не было. Сейчас сложно сказать, что полноценно отдыхаю.

Эмоциональный упадок пришёл одновременно с повышением нагрузки. Меня тревожит лень, а если точнее её последствия. Я не хочу терять время впустую. Перепады настроения стали чем-то обыденным. Случаются не так часто, но они есть. Как правило это переход из апатии в резкое кратковременное хорошее настроение с бодростью либо агрессия без причины. Обычно мной владеет апатия и равнодушие ко всему. Длится не больше 4 часов, однако агрессия протекает обычно незаметно для остальных и выражается в виде ненависти ко всему живому и длится чуть более суток. В такие моменты я легко могу оскорбить человека, не задумываясь. Живу со своей семьёй. Друзья вроде есть, но я не так близка с ними, чтобы рассказывать обо всём. Мне кажется, что я надоедаю им и становлюсь скучным собеседником. Учусь, не работаю.

В плане отношений к жизни я крайне пессимистичных взглядов. Кажется, что жизнь слишком скучная и в ней мало радостей. От того и ценятся хорошие дни.

Внутри сложно сказать, что происходит. Порой чувствую пустоту. Но чаще всё же во мне происходят конфликты в плане отношения к своей жизни. Одна сторона возвышенная и чувствует тонкую красоту предметов, а другая ничего не желает, кроме одиночества и не верит в "красоты" жизни.

01 февр. 2021
Длится обычно неделю, может 2.

Что именно длится?

Меня тревожит лень, а если точнее её последствия. Я не хочу терять время впустую.

Это не лень, а последствия нагрузки.

Нужно отличать, и относится с пониманием и заботой о себе?

Как Вы заботитесь о себе?

плане отношений к жизни я крайне пессимистичных взглядов

Когда это началось?

Есть ли какие-то страхи?

Когда Вы перестали видеть перспективы?

Проверьте пожалуйста также динамику, отношения к себе за это время (люблю и принимаю себя... Доверие к себе и миру). Может быть переоценка ценностей или утрата смыслов?

01 февр. 2021
Оливер

Ещё довольно давно, особенно с того момента, когда приходится самому определить своё будущее и понимаешь, что во взрослой жизни всё слишком сложно, чтобы жить в достатке материальном и духовном. Более года назад так точно.

Я не пыталась бороться с эмоциональным выгоранием. Если только закрыться от всех и всего.

Стали преобладает чувства безразличия к своей и чужим жизням, раздражительность. Неуверенность со мной шла всегда рука об руку. Сейчас больше не она волнует, а именно страх. Страх за нищее убогое будущее. Где я не смогла раскрыть свой потенциал на полную, потому что "когда-нибудь потом" а времени уже не будет. Пугает, что я потераю время для раскрытия себя. Ведь я до сих пор не знаю в чём хочу раскрыть себя. Пугает неопределённость моей сущности. Не знаю по какому пути следует пойти, а выбирать уже надо. Пугает, что я теряю зря время, а потом от меня ничего не останется и жизнь пролетит и запомнится лишь серым рассказом, который никто не читает

изменено 01 февр. 2021
Я не пыталась бороться с эмоциональным выгоранием

Почему? Как минимум это осознанно отдыхать.

Хотя бы самостоятельно заниматься своим расслаблением (ума и тела), снимать напряжение, аутотренинг, релаксация, медитация и т.д. Что-нибудь пробовали?

Жизнь пролетит и запомнится лишь серым рассказом

Да, Вы действительно можете сделать свою жизнь серой проживая ее в напряжении и страхе, наполняясь негативом и пессимизмом.

Вначале нужно напряжение убрать, так как в состоянии страха Вы не сможете сделать адекватный и эффективный выбор.

Пугает, что я потераю время для раскрытия себя

Оставаясь в страхе Вы действительно теряете время.

Соответственно. Первое - это избавиться от страхов, расслабиться, отдохнуть. Вернуть в свою жизнь радость. И только потом начинать планировать, и требовать от себя действий.

А желания появятся сами. Потом, когда освободите для них место от страхов.

В состоянии выгорания совершенно бессмысленно требовать от себя чего- либо, винить за лень и т.д. Это только усугубляет ситуацию, добавляя самообесценивания и замыкая порочный круг.

Неуверенность со мной шла всегда рука об руку

Надо разбирать почему? Какие установки и точки зрения влияют на такое отношение к себе и жизни

01 февр. 2021

Что произошло с мечтами? Другое к ним отношение? Апатия может быть также результатом неправильного целеполагания и отсутствия мотивации.

Какая у Вас цель? Почему надо срочно сделать выбор? В чем срочность?

01 февр. 2021
Оливер

То что длится неделю-две это нагрузки, соответственно повышение уровня стресса.

Я не пробовала отдыхать полноценно по многом потому что нет времени на себя. Когда будет свободное время хочу попробовать медитацию.

Мечта. Хотелось бы себя реализовать в науке, особенно в химии. Но тут загвоздка. В то же время хочу реализовать себя творчески. Хочу стать дизайнером и учёным химиком одновременно. Все ещё думаю что выбрать, но ближе всё таки научная сфера. Срочность в выборе вуза и соответствующей подготовке. Осталось пару месяцев до окончательного вердикта. Пока развиваюсь параллельно, но выбрать придётся что-то одно

01 февр. 2021
Новая ступень образования

Я подумала, что Вы уже поступили, раз было много экзаменов в прошлом году и увеличилась нагрузка, а оказывается выбор Вуза до сих пор?

Поэтому я и просила - напишите все подробно.

Я поняла пока только , что Вы пытаетесь находясь в нересурсном состоянии сделать выбор, причем срочно, одновременно пытаетесь развиваться, продолжать учиться.

Внутренний конфликт, о котором я говорила - это наверное и есть проблема выбора, которая забирает большое количество сил, и энергии.

С этим надо разбираться. Главное понимать - апатия сама не пройдет, а на силе воле без мотивации, без выстроенной структуры цели иногда можно двигаться, но это точно не будет долго, и бывает доводит до депрессии и полного опустошения. Тогда уже действительно неважно - какая профессия будет выбрана, жизнь все равно будет пустой. Поэтому не надорваться, и соблюсти баланс - это первое, чему стоит придавать значение.

02 февр. 2021

Лимит консультации ограничен. Вы будете продолжать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!