КонсультацииОтношения в парах

Депрессия у обоих партнеров. Как поддержать друг друга? Или стоит справляться каждому в отдельности?

31 янв. 2021
Анна
У меня и моего молодого человека депрессия. Средняя и тяжёлая. Длится это все долго, у него с карантина и потери работы, у меня месяца три, усугубилась после 28летия и нового года. Мы несколько раз расставались, тк считаю не могли справиться с эмоциями и своими собственными проблемами. Но мирились потому что все таки любим друг друга. Это все портило наши отношения. Как мы можем поддержать друг друга, если у обоих депрессия? Или стоит справляться каждому в отдельности?
01 февр. 2021

Здравствуйте, Анна!

Вы обращались к врачу и у вас была диагностирована депрессия? Получаете ли вы сейчас какое-то лечение всвязи с этим?

01 февр. 2021
Анна

Ксения, спасибо за ответ! Нет, но по тесту Бека поняла сама, да и к гадалке не ходи, симптомы очевидны (к специалисту пока не планирую обращаться, хочу справиться самостоятельно.

01 февр. 2021

Поняла вас. А у вашего молодого человека?

01 февр. 2021
Анна

А у него частые расстройства и не стабильное состояние. Тяжело найти работу, это все усугубляет. Когда что то налаживается в жизни, то он на подъеме, как только происходит неудача, то это очередной срыв и желание уехать в родной город из Москвы. Он говорил что уже обращался к психологу, но я не спрашивала подробности.

01 февр. 2021

Анна, психотерапевт Отто Кернберг написал: "Когда-то я заметил, что степень личностной патологии каждого из партнеров не позволяет предсказать, как сложится их совместная жизнь. Бывает, что два абсолютно здоровых человека соединяются, и это настоящий ад. А иногда у обоих партнеров тяжелые личностные расстройства, но прекрасные отношения! ".

Конечно, вы можете продолжать отношения и поддерживать друг друга, любовь целительна для обеих сторон.

В каком-то смысле вам даже может быть проще понять друг друга, имея похожие проблемы, но эта же похожесть может добавлять трудностей, когда особенно тяжелые периоды совпадают у обоих и очень мало ресурса даже для самоподдержки, а тут ещё и партнёра нужно поддерживать. Поэтому лучше всего сочетать поддержку друг друга с самостоятельными усилиями по нормализации состояния.

Депрессия– болезнь, заключающаяся в нарушении нейромедиаторного баланса и для лечения часто требуется этот баланс сперва нормализовать медикаментозно, а потом постепенно при помощи психотерапии научиться поддерживать в норме.

Если же речь пока не о депрессии, а о периоде сниженного настроения, хорошо бы понять с чем он может быть связан, а если он свидетельствует о начале депрессии, обратиться за диагностикой и коррекцией состояния к специалисту, причём это должен быть именно врач (психиатр или медицинский психотерапевт).

01 февр. 2021
Анна

Ксения, Спасибо за консультацию!

01 февр. 2021

Анна, если добавить ещё о способах поддержки, то тут всё довольно универсально. Лучше всего разгружает психику душевный разговор, когда другой человек готов выслушать и постараться понять, посочувствовать, также вполне уместно спрашивать друг у друга о желаемой форме поддержки, да и попросту о желаниях и осуществлять их по возможности, главное, чтобы это было обоим по силам, без жертв.

01 февр. 2021
Ксения, Спасибо за консультацию!

Анна, рада помочь! Если у вас ко мне больше нет вопросов, можете завершить консультацию, нажав кнопку внизу.

Отзыв о консультации

01 февр. 2021
Анна

Ксения в течении консультации расспросила о проблеме, узнала подробности и дала рекомендации для дальнейших действий. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!