КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (10 лет) контролирует, кто сколько съел. Старается съесть больше других. В чём причина такого поведения?

01 февр. 2021
Милана
Дочке 10 лет. С маленьких лет считает кто сколько съел в основном вкусного (это и пельмени, и конфеты). Говорит, из чувства справедливости, но сама при этом пытается хоть на грамм, но съесть больше, даже через силу. Сейчас появился лишний вес, но и ее «контроль» над миром еды усилился. Доходит до реальной злости и обид. Живем в хорошем доставке, она втрой ребёнок в семье, есть брат на год старше. Если есть что то «вкусное» у неё ломка, ходит кругами, думает только о еде, но не чтобы съесть, а чтобы кто другой не ел без неё. В чем причина не можем понять? Как помочь дочке? Откуда такое в ее голове?
изменено 01 февр. 2021

Здравствуйте, Милана!

Я готова помочь вам разобраться.

Ознакомьтесь с условиями консультации и, если готовы их принять, напишите, когда это впервые появилось у дочки?

01 февр. 2021
Милана

Добрый день. Наверное, всегда. Маленькая была, мы это списывали на сладкоежку и что младшая. Сейчас это уже не мило и не смешно. По натуре она очень чувствительна к себе, обидчивая, в маленьком возрасте могла уйти к себе в комнату и сидеть долго обиженная хоть на что, а мы например, были и не курсе. Без слез и истерик, просто уединение. Много с ней говорили об этом, сейчас говорит, что обиделась. Но проблема с едой осталась. Последняя капля, вчера были у бабушки в гостях, двоюродная сестра принесла торт, поделили на всех, а моя съела молча и ушла, потом по дороге домой высказывалась, что бабушке больше кусок. Бабушку любит очень при этом! Еды всегда много и разнообразная у нас. Ужас какой то!

01 февр. 2021
Милана

Добавлю: Отличница в школе, староста- лидер класса. В отношения с братом отличные, она его опекает по девчачьи, он ее защитник, но уступает ей все. Недавно сообщила, что Мама- ты моя Матушка, а папа- Король (тоже удивила этим высказыванием).

01 февр. 2021
Милана

Долго разговаривала вчера с ней, просила объяснить, что она чувствует. Говорит, не понимаю, просто злюсь и сильно обидно, что не справедливо. Но если тебе больше кусок будет это справедливо. Нет, но так мне не обидно зато.

01 февр. 2021

В чем дочь чувствует уязвимость?

На что ещё в других сферах жизни она обижается?

01 февр. 2021
Милана

Раньше часто обижалась, сейчас в основном только из-за еды, а бытовые обиды проходят быстро, разговариваем и обсуждаем. А вот вопрос еды прям выходи на уровень злобы, искажения лица и дыхание как дракон)

01 февр. 2021
Бытовые обиды проходят быстро, разговариваем и обсуждаем

Это отлично. Самый быстрый действенный способ справиться с негативными эмоциями ребёнка

Правильно я понимаю, что этот способ не работает в случае любимой еды?

Вопрос еды прям выходи на уровень злобы, искажения лица и дыхание как дракон)

Это яркие признаки гнева. Причиной может быть боль, которая возникает каждый раз при соприкосновения с темой дележа поровну. Она может уходить корнями в раннее детство и, вы можете не помнить конкретной ситуации. И дочь может не помнить. И сама не объяснить вам её состояние.

Что делать?

01 февр. 2021

Если такое поведение касается только 1 области ваших взаимоотношений, я бы предложила пойти ей навстречу, предполагая, что это не каприз, а проявление травмирующей истории.

Конечно, нужно предупредить домашних о временном изменении стратегии вашего поведения.

Если моя гипотеза верна, дочь несколько раз будет показывать удивление и удовольствие, а затем перейдёт на обычное реагирования в подобных ситуациях. Сколько раз потребуется - это индивидуально. Думаю, не более 2 месяцев

01 февр. 2021
Милана

Спасибо. Попробуем. Очень хочу что бы ей это не мешало жить в дальнейшем. Возможно ли быть это связано с кесарево? Меня с осложнением на неделю перевели в реанимацию сразу после кесарево, и я ее не видела и не кормила грудью в первые дни ее жизни. До сих пор чувствую за собой вину из-за этого, представляя как ей было страшно и одиноко и голодно, наверное. Я уже не раз ловила себя на мысли что это оттуда причина (

01 февр. 2021
Возможно ли быть это связано с кесарево

Косвенно есть связь темы справедливого разделения поровну и отсутствием еды от мамы, но обычно младенцев кормят по норме из соски, и они получают больше питания, чем из груди (личный опыт реанимации 2 моих сыновей после родов).

До сих пор чувствую за собой вину из-за этого, представляя как ей было страшно и одиноко и голодно, наверное.

А вот эти мысли мамы очень даже могут влиять на состояние ребёнка.

И с этим стоит работать в личной терапии

02 февр. 2021
Милана

Спасибо большое.

Отзыв о консультации

02 февр. 2021
Милана

Огромное спасибо Инне Илларионовой. Приятно быть понятой. Обязательно выполню рекомендации в отношение ребёнка и пересмотрю свои мысли.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!