КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Апатия, тревожность и страх. Скучаю по семье, плачу каждый день. Как справиться со своим состоянием?

01 февр. 2021
Диана
В этом году я поступила в вуз. На ту специальность, что и хотела. Бюджетная основа. Далеко от дома, около 14 часов на поезде. Планировала оказаться вовсе за 2,5 к км, в другом университете. Но, как получилось. Экзамены сдавала ужасно, с огромным стрессом и напряжением. Карантин. Семейные проблемы. В итоге за 2 дня купила билеты, потому что сроки приказов были очень сжаты. Каждый месяц я болела. В сентябре жутко скучала по дому, думала переводиться в город ближе и жить в собственной квартире (так здесь в общежитии). Были проблемы с учебой, отношениями, соседками по комнате, но время пролетело. Я уже и привыкла. Наступил заветный конец декабря. Дома было все отлично, я люблю свою семью и поддержку с заботой, что мне оказывали. Но оставался один экзамен, по которому я не получила автомат. Преподаватель держал нас в неведении о сроках, я почти не готовилась. Короче говоря, сдала на 3. Уже больше недели в апатии, тревожности, страхе. Слетела со стипендии, хоть и небольшой, но это хоть какая-то помощь родителям. Этот предмет можно исправить лишь на последних курсах при отличной учебе и студенческой активности, т.к. он был лишь 1 семестр. Мама только выписали с сахарным диабетом, так совпало, что последнюю неделю дома ее со мной не было. А она самый близкий мне человек. В итоге я сейчас думаю о том, что я скучаю по семье, осталась без стипендии и как поступать в приличную магистратуру с тройкой в дипломе. Слезы накатываются каждый день.
02 февр. 2021

Здравствуйте, Диана.

Сейчас вы находитесь в состоянии стресса, и ваша нервная система перегружена переживаниями по поводу учебы, отдаленности от семьи, и вы тревожитесь за будущее поступление в магистратуру, хотя до этого вам еще не близко.

Первое, что вы можете для себя сделать, это снять острый стресс.

Подумайте о том, помогают ли вам ваши негативные мысли о будущем или наоборот мешают и заставляют чувствовать тревогу?

Да, вы скучаете по семье, потому что она для вас является ценностью, в то же время вы проходите стадию отделения от родительской семьи, и рано или поздно вам пришлось бы это сделать. Вы учитесь быть самостоятельной, решать свои задачи и трудности, справляться с ними.

Если бы вы верили в то, что ваша грусть по семье не будет длиться вечно, что вы привыкнете жить на расстоянии, и станете более самостоятельной, как бы вы себя чувствовали?

Вы можете применить такую технику: как бы выйти из сложившейся ситуации, и посмотреть на нее как наблюдатель со стороны, описывая лишь факты, что с вами происходит. На сколько критичными вы оцениваете эти факты? Что вы чувствуете, когда смотрите на них по отдельности?

02 февр. 2021
Диана

На самом деле, достаточно критично, потому что благодаря тройке в первой семестре мне придется волноваться все 10 семестров. Я не смогу спокойно существовать, как одногруппники. Я также потеряла около 50к стипендии за год, что является для моей семьи уже существенной суммой. Родители не молодеют, а только болеют. А я вместо помощи... Только тяготею. Хотелось бы оказаться школьником.

02 февр. 2021

Да, вы оценили эти факты реалистично, и это хорошо.

В то же время, если вы будете думать о себе как о тяготах для семьи, как это вам поможет справиться с тревогой?

02 февр. 2021

Когда вы так думаете о себе, что вы чувствуете? Вину, стыд, досаду? ...

02 февр. 2021
Диана

Досада это точно. Постоянно прокручиваю в голове прошлое, думаю, как было бы все, если все сделала бы верно. Не пришлось бы жалеть.

02 февр. 2021

Вам досадно, потому что не сделали чего-то... Что не привело бы вас к этой ситуации, к потере стипендии.

И теперь вы тревожитесь о том, что будет дальше, как вы будете существовать. Вы говорите, что не смогу спокойно существовать. Это как? О чем ваша тревога, опишите подробнее, пожалуйста.

02 февр. 2021
Диана

Тревога о постоянной заботе об учебе еще 5 лет, о потерянных возможностях, зависть по отношению к спокойствию подруг-одногруппниц.

03 февр. 2021

Здравствуйте, Диана.

Досада и сожаление вполне адекватные и нормальные эмоции в подобной ситуации. Они говорят о том, что вы не довольны результатом, что он не такой, как вам хотелось бы. Что вы что-то упустили. В то же время, это возможность исследовать себя, сделать выводы на будущее, чтобы в подобных ситуациях не совершить таких же "ошибок".

Вы пишете, что хотелось бы оказаться школьником... Что это означает для вас?

" Тревога о постоянной заботе об учебе" - оцените в баллах насколько сильна ваша тревога, затем напишите, пожалуйста, всё, что вас тревожит по поводу учебы, прямо списком. Подумайте, над каждым пунктом, задавая себе вопрос, что самого страшного может случиться, если я не сделаю это, или сделаю это... В зависимости от тревожащего фактора. Нарисуйте в воображении самые худшие варианты развития события.

Затем оцените, насколько они реалистичны в процентах от 0 до 100.

Это упражнение поможет разглядеть более пристально ваши "страхи".

Как вы думаете, если бы вы поделились своими переживаниями с родителями или другим значимым взрослым, это снизило бы вашу тревогу?

03 февр. 2021
Диана

Быть школьником для меня это беззаботное детство, опека родителей, их присутствие. Незначительные проблемы.

Да, я постоянно разговариваю с мамой, братом, другими родственниками и близкими. Это понемногу заглушает тревогу.

03 февр. 2021
Диана

Тревогу оцениваю на 7-8

Что меня тревожит по поводу учебы:

Потеря стипендии, восстановление ее в полноразмерном варианте лишь через 2 семестра (год) (реалистичность 100)

Удовлетворительная оценка в дипломе - невозможность поступления в достойную магистратуру (60)

Сложность учебы в принципе (75)

Страх не успеть (60)

Страх быть хуже других (50)

Страх камня на душе от учебы (80)

03 февр. 2021

Получается, вам хотелось бы вернуться в то время, когда вы были беззаботны, и ответственность за результаты решений и поступков были минимальны. А теперь, вам приходится самой нести ответственность за себя, свои действия, ошибаться. Это тот опыт, через который проходит каждый человек, в том числе и ваши сокурсники. Что вы думаете по этому поводу?

03 февр. 2021

Вы написали факторы, которые тревожат. Получилось ли прокрутить в голове самые страшные их последствия?

Не будет стипендии год, что тогда? Как вы будете жить этот год?

Если не сможете поступить в достойную магистратуру, что тогда? Конец карьере, жизни, света? Каков самый страшный исход?

Не успеть что?

Что страшного в том, чтобы быть хуже других? Кто оценивает -хуже один другого или лучше? Если хуже, то менее ценен???

03 февр. 2021
Диана

Не будет стипендии - будут ограничения, стыд и наказания самой себе. Хотя родители не жалеют на меня ничего, никогда не упрекали.

Нет магистратуры - нет денег и карьеры.

Для менее быть хуже - быть бесполезным, жалким, второстепенным и ничтожным

03 февр. 2021
Диана

Про ответственность согласна, ее и боюсь.

03 февр. 2021

Замечаете ли вы взаимосвязь между вашими негативными мыслями и эмоциями?

Вы верите в идею, что если Я хуже (то есть получаю оценки ниже чем у других? ), значит я бесполезная, жалкая, второстепенная и ничтожная. Что вы чувствуете, когда думаете так о себе? Можно ли чувствовать себя "хорошо", думая таким образом?

Вы делаете далеко идущий прогноз на будущее в негативном ключе: "Нет магистратуры - нет денег и карьеры". Вы как будто бы уже ставите крест на своем будущем, получив одну тройку. Можете ли вы с уверенностью сказать, что будет через год? А через 5 или 10 лет? Скорее всего нет, но уже решили что карьеры не построить с тройкой.

Можно ли думая таким образом, испытывать что-то другое, кроме тревоги и апатии? Как это вам помогает в решении трудностей?

Как бы вы хотели себя чувствовать, если не тревожиться?

Как бы вы могли думать по-другому, чтобы не вводить себя в тревогу и апатию?

03 февр. 2021

Что бы вы посоветовали подруге, столкнувшейся с подобной ситуацией?

03 февр. 2021
Диана

Я сама должна ответить на вопросы, которые задаю психологу?

03 февр. 2021

Поясните, про какие вопросы идет речь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!