КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь-подросток (10 лет) не хочет учиться. Как на неё можно повлиять?

02 февр. 2021
Наталья
Дочь,10 лет, уже больше года в переходном сложном периоде - нервная, психует, замыкается, сменила стиль одежды и. т.д. Год назад начались месячные, сейчас цикл стабильный уже. Большая проблема обучение - ничего не хочет делать, абсолютно, все уроки только нужно стоять возле неё, и то сердится и вопит что ей это не пригодится. Сегодня уже звонила классный руководитель с таким же вопросом - ничего не хочет делать, на уроках рисует, болтает, только не занимается. Уговоры и убеждения у нас постоянно, примеры приводим, время на телефоне ограничено, как на нее можно повлиять и научить учиться? До 4 класса проблем практически не было, твердая хорошистка, сейчас скатилась (((спасибо заранее.
03 февр. 2021

Наталья, здравствуйте. Можем обсудить вашу ситуацию. Какой помощи ожидаете от психолога?

Я вижу, вы два раза уже консультировались по этому вопросу. Скажите, что вы применяли из той информации, которую получили в предыдущих консультациях? Как вы самостоятельно пытались изменить ситуацию? Что получилось и что не получилось?

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации:

03 февр. 2021
Наталья

Добрый день, Алёна! Спасибо, что откликнулись.

По советам предыдущих специалистов отстала абсолютно в вопросе выбора одежды, внешнего вида- только рекомендательного характера, советы. По поводу самостоятельности- она в быту довольно самостоятельна, сама приготовит, при напоминании вымоет посуду, на кухне наведёт порядок, по поводу порядка в её комнате, говорит-мне так нормально. Стараюсь общаться как на равных- рассказываю о произошедшем на работе, не сюсюкаю, не унижаем ее, много рассказывает о событиях в школе, понимаю, конечно, что только то, что мне можно рассказать. Всегда с готовностью слушаю и даю советы. Вчера звонила кл. Руководитель, это она посоветовала обратиться к психологу, так как за полторы недели обучения моя Аня успела всем учителям нагрубить, объяснить, что данный предмет ей в жизни не пригодится и учить она не будет. Оценки, соответственно, очень плохие. Дневник она прячет, ссылаясь, что забыла дома, поэтому я оценок и замечаний не вижу. Дома я вижу, что все домашние задания делаются очень нехотя, кое как, многое не делает, не записывает в дневник - значит не задали. Много раз беседовали на тему важности хорошего образования, и как следствие- хорошей работы. Всё соглашается но на деле- ничего не хочу, мне не пригодится. Сейчас, к сожалению, я не авторитет- слишком много и постоянно о чем то талдычу, вижу, что иногда просто не слушает. Вчера все уроки учили с уговорами, сидя рядом. Как убедить, что это важно для неё? Как вести себя?

03 февр. 2021

Наталья, расскажите пожалуйста о вашей семье: состав семьи, отношения внутри семьи, между каждым челном семьи, кто в семье главный, кто пользуется авторитетом, кто кого любит в семье, кто с кем соперничает и тд. , все что вы считаете поможет нам разобраться в сложившейся ситуации.

03 февр. 2021
Наталья

Семья полная, я работаю 8-17, муж работает в другом городе, дома с пятницы до воскресенья. С дочкой в общем у них хорошие отношения, она его очень любит, обнимаются, просит уложить её спать, рисуют вместе. Но когда он начинает ее распекать по поводу учебы, оценок- становится агрессивной, грубит и начинается- мне это не нужно, отстань и т.д. Я без слёз не могу это видеть, он страдает, она замыкается в себе- тупик какой то. У меня две сестры, очень близкие отношения, дочка их любит, прислушивается, но больше в вопросах причёсок. Соперничать дома как то не приходится, у всех свои обязанности, в основном весь быт на мне. Решения по поводу отдыха, выбора обоев или кафеля и т.д. принимаем вместе. Правда в эти выходные дочка отказалась с нами идти смотреть кафель в ванную, сказала, что ей всё равно. А мы очень расстроились, очень её любим. На замечания отца, что нужно помочь по хозяйству дверью хлопала, прошипела что мы её достали, через час вышла собаку кормить и такие несчастные глаза, что вся сердитость испарилась и только жалость к ней, но сама же виновата. Это все уже смирились, что нужно пережить, перетерпеть, но страшно, что загубит учёбу, этого же не наверстать

03 февр. 2021

Дочь - единственный ребёнок в семье?

А мы очень расстроились, очень её любим.

Как вы проявляете свою любовь? С кого дочь берет пример? Как в детстве дочь проявляла самостоятельность? В каком возрасте и какие у неё появились обязанности по хозяйству?

С дочкой в общем у них хорошие отношения, она его очень любит, обнимаются, просит уложить её спать, рисуют вместе. Но когда он начинает ее распекать по поводу учебы, оценок- становится агрессивной, грубит и начинается- мне это не нужно, отстань и т.д. Я без слёз не могу это видеть, он страдает, она замыкается в себе- тупик какой то.

Когда и за что папа «распекает» дочь, всегда у неё была такая реакция?

Через час вышла собаку кормить и такие несчастные глаза, что вся сердитость испарилась и только жалость к ней, но сама же виновата.

Как закончилась эта ситуация?

03 февр. 2021
Наталья

Дома стараемся помочь друг другу, не ссоримся, заботимся, всё это у нее на глазах. Папа идёт домой, обязательно позвонит, что тебе вкусного купить, дома всегда расспрашиваем как день прошел, какие проблемы на работе, советуемся как поступить в сложных ситуациях. Мне кажется, не берет она дома пример ни с кого, отец очень аккуратный в одежде, в быту, а у нее сейчас все валяется и после неё заходишь и сразу нужно звать- Аня, это кому вещи, чашки, салфетки ит.д. До 3 класса в школе не было проблем- сама собиралась, на продленке учили уроки, что то дома доучивали, но нежелания учится и позиции- мне это не надо, такого не было. По поводу папиного недовольства- он ее ругает за бардак в комнате, тетради, книги, все валяется, вперемешку с рисунками, она ходит в художественную школу, любит рисовать, стол красками зальёт и книгу кладет сверху, за отлынивание учить уроки, все тянет- щас, только чай допью, серию досмотрю, шиншиллу покормлю, и так проходит пол дня. Раньше она не позволяла себе так грубо с нами разговаривать, а сейчас - достали, надоели, а про себя наверное ещё страшнее (Ситуация на выходных закончилась без выяснений- она пришла обниматься с папой, без извинений, а он уже и этому был рад. Муж очень семейный, не пьющий, всегда дома, все только для нас, очень болезненно реагирует на выпады любимой дочери

03 февр. 2021
Мне кажется, не берет она дома пример ни с кого, отец очень аккуратный в одежде, в быту, а у нее сейчас все валяется и после неё заходишь и сразу нужно звать- Аня, это кому вещи, чашки, салфетки ит.д.

Наталья, есть ситуации в которых вы хвалите дочь? Кого вам она напоминает в негативных ситуациях и в позитивных?

Наталья, я вас прошу отвечать на все мои вопросы:

Дочь - единственный ребёнок в семье?
Как вы проявляете свою любовь?
Как в детстве дочь проявляла самостоятельность?
В каком возрасте и какие у неё появились обязанности по хозяйству?
Всегда у неё была такая реакция?
03 февр. 2021
Наталья

Да, дочь единственный и долгожданный ребенок. Обнимашки, как она сама говорит, это всегда, только когда она сама противится. Так и говорю - люблю тебя, ты самое дорогое, что есть у меня в жизни. Может, как то недостаточно проявляю любовь? Самостоятельной ее сложно назвать- все нужно напоминать с самого младшего возраста. Дома, когда сама, она вполне самостоятельна- готовит себе обеды, моет обувь, посуду. С учебой гораздо сложнее- нужно только убеждать. У нас собака, с ней нужно гулять, кормить шиншиллу, убирать за собой, она моет ванную комнату раз в неделю и так по хозяйству что попросишь- почистить, помыть, убрать - помогает, только у себя в комнате убрать не соглашается. Хвалю я ее постоянно, даже если были плохие отметки или замечания, позже хвалю за что то- убрала, нарисовала, вовремя покормила зверей. В приступах гнева никого не напоминает- я в растерянности, у нас дома такого не было и нет

03 февр. 2021
Растерянности, у нас дома такого не было и нет

Расскажите немного о том, что было у вас дома, ваши отношения с родителями в детстве и в настоящее время.

03 февр. 2021
Наталья

Отец мой пил, но не был агрессивным, напивался и спал, мы с мамой и сестрой ушли к бабушке, когда мне было 17 лет. Тогда же я пошла работать и учится в ВУЗ на заочно. С мамой сейчас очень теплые, замечательны отношения, я ее очень люблю и она мне очень дорога. Живём мы отдельно все, но не далеко, часто видимся. В подростковом возрасте часто были закидоны- сидела в комнате и не общалась почти ни с кем из домашних, но с учебой у меня никогда не было проблем, мама даже дневник могла не смотреть, я сама всё учила, все олимпиады и конкурсы были мои. Грубо разговаривать с родителями я себе не позволяла. Отец умер, когда мне было 20, измученная мама осталась у нас одна, мы ее очень оберегаем

03 февр. 2021
В подростковом возрасте часто были закидоны- сидела в комнате и не общалась почти ни с кем из домашних,

О чем тогда были ваши мысли? Какие чувства у вас были? Что вам тогда особенно хотелось?

03 февр. 2021

Наталья, вы много рассказали об отношениях вашего мужа и дочери... Вы с дочкой живёте вдвоём пять дней в неделю, пока папа (ваш муж) на работе, расскажите пожалуйста о ваших отношениях с дочерью.

03 февр. 2021
Наталья

Мысли свои в подростковый период уже не помню, сердилась на отца и на маму, что она только ним занята, пытаясь вытащить его из зависимости. В будни у нас хорошая дома атмосфера, пока не коснется уроков. Сейчас дочь печет яблочный пирог, я наблюдаю и убеждает меня, что чтение задали только 2 страницы, природу она читала на перемене, математику не задавали и ей надо отдохнуть после школы, хотя дома уже находится с 15 часов.

03 февр. 2021
Мысли свои в подростковый период уже не помню, сердилась на отца и на маму, что она только ним занята, пытаясь вытащить его из зависимости.

Вам не хватало маминого внимания и любви? Вы не могли открыто выразить свою злость и сказать родителям об этом, поэтому закрывались в комнате и не общались с ними, прятали свои чувства и переживали всё глубоко внутри.

Сейчас дочь печет яблочный пирог, я наблюдаю и убеждает меня, что чтение задали только 2 страницы, природу она читала на перемене, математику не задавали и ей надо отдохнуть после школы, хотя дома уже находится с 15 часов.

Какие чувства и мысли у вас появляются сейчас, когда вы смотрите на дочь и слушаете её?

03 февр. 2021
Наталья

Да, со мной всё так и было- за отца было стыдно и злилась, что он так себя ведёт, из за его зависимости жили крайне скромно, не было возможности купить то, что хочется и нужно. Сейчас мне очень тепло и спокойно- она рассказывает приключения со школы, режет яблоки, довольная и умиротворения. Но только до момента, что сейчас пирог в духовку и разберём пример по математике, который она переписала с готового домашнего задания, сразу меняется в лице, сердится- я и так всё поняла! А потом по самостоятельной работе- 4(((сама даже с места не сдвинется учить на завтра домашнее задание (

03 февр. 2021
Да, со мной всё так и было- за отца было стыдно и злилась, что он так себя ведёт, из за его зависимости жили крайне скромно, не было возможности купить то, что хочется и нужно.

Вы научились прятать свои чувства, чтобы не расстраивать маму? Что вам хотелось в тот момент (внимания, любви мамы, ее тёплого прикосновения, поглаживания по голове и тд)? Как сейчас вы справляетесь со своей злостью, как проявляете любовь и нежность по отношению к мужу и дочери?

Сейчас мне очень тепло и спокойно- она рассказывает приключения со школы, режет яблоки, довольная и умиротворения.

О чем это тепло внутри вас? Назовите это чувство.

Разберём пример по математике, который она переписала с готового домашнего задания, сразу меняется в лице, сердится- я и так всё поняла!

А что с вами происходит в этот момент? Какие мысли и чувства захватывают вас? Как вы реагируете на её чувства и поведение?

А потом по самостоятельной работе- 4(((сама даже с места не сдвинется учить на завтра домашнее задание (

Если дочь получила 4 по самостоятельной работе:

Как это на вас отражается?

Что вы думаете о себе?

Вы какая мама?

03 февр. 2021
Наталья

Да, мне очень не хватало мамы, младшая сестра, папа, работа, жили в частном доме- хозяйство, да и она была подавлена поведением отца, ей было не до обнимашек со мной и душевных бесед... Тепло и спокойствие в душе от того что дочка со мной, все у нас хорошо и мирно, дружно. Её отговорки по поводу примеров меня огорчают, я все надеюсь, что она скажет, конечно, сейчас всё разберём и сделаем. 4 по математике меня просто пригвоздила, мы с ней эти темы учили на дистанционном обучении, она понимала, как делать, но не было настроения, были другие занятия на уроке видимо и вот результат. Вот я и думаю, что мама я не очень, в плане того, что как то не научила ребенка учиться, наверное, не убедительно объясняю, что это ее будущее и важно научиться сейчас именно учиться

03 февр. 2021

Наталья, отвечайте пожалуйста на мои вопросы более подробно, это важно для продуктивности этой консультации:

Что вам хотелось в тот момент (внимания, любви мамы, ее тёплого прикосновения, поглаживания по голове и тд)?
Как сейчас вы справляетесь со своей злостью, как проявляете любовь и нежность по отношению к мужу и дочери?
О чем это тепло внутри вас? Назовите это чувство.

Во время выполнения домашнего задания:

А что с вами происходит в этот момент?
Какие мысли и чувства захватывают вас?
Как вы реагируете на её чувства и поведение?

Сегодня уже поздно, продолжим завтра. Хорошо?

03 февр. 2021
Наталья

Конечно, спасибо Вам огромное! Извините, что не на все вопросы даю ответ, описывая Вам, вспоминая, проживаю будто снова эти времена, мысли скачут...

03 февр. 2021

Да, для вас это сейчас не просто, поэтому я иногда обращаю ваше внимание. Пишите свои ответы не торопясь, продумайте, почувствуйте и отвечайте.

До завтра.

Отзыв о консультации

14 февр. 2021
Наталья

Очень довольна и благодарна, внимательный и вдумчивый психолог, моментами не понимала, зачем спрашивает об этом, но в конце все стало на свои места. Очень надеюсь сдвинуться в лучшую сторону. Очень благодарна за помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!