КонсультацииЛичностные проблемы

Как преодолеть отвращение к сексу? Хочу строить личную жизнь, как у большинства других людей

02 февр. 2021
Аноним
Меня зовут Лара, я живу с родителями, не замужем. Имя вымышленное. Дело в том, что я из религиозной семьи (православие) и для меня секс - это грязь, пошло. Началось, когда мне было девять лет. Одноклассницы привели меня в туалет и принялись саркастически рассказывать всякую мерзость еле сдерживая похабный смех. Вот так в туалете, буднично, сплкойно и пошло. Но мне не было спокойно, я была морально убита, как и сейчас, что на свете существует подобная мерзость, с которой не хочется сосуществовать. Когда я думаю, что на свете существует такое, к горлу подкатывает рвота, я ощущаю отвращение, впадаю в депрессию, расстраиваюсь, а в голове отстранённо (я знаю, что не решусь), проходят суицидальные мысли. Я хочу строить личную жизнь, как у большинства других людей. Это естественно для меня, я натурал, присутствует желание. Но у меня создаётся впечатление, что после полового контакта объект симпатии станет смотреть на меня другими глазами - как на животное, самку. И другие люди узнав об этом - тоже. Никто, если раньше так было, не будет воспринимать меня, как человека. В 12 лет я слышала, как этим занимаются родители. В результате, слом авторитета, депрессия. О сексе узнала слишком рано, была детская травма (чуть ли не в 5 лет отдали в школу). Религия в приоритете. Помогите понять, преодолеть. Иногда мне кажется, что это - пережиток детства, кризис переходного возраста, юношеский порыв. Ведь я обожаю поэтов серебрянного века, которые писали о душевной чистоте. Цитирую А. А. Ахматову: Подушка уже горяча С обеих сторон. Вот и вторая свеча Гаснет, и крик ворон Становится все слышней. Я эту ночь не спала, Поздно думать о сне… Как нестерпимо бела Штора на белом окне. Здравствуй! Вот и знаменитая поэтесса осуждает. Хотя я могла неправильно понять смысл. Но выглядит так, что с физическим контактом утрачиваешь духовность. Спасибо Вам!
02 февр. 2021

Здравствуйте, Лара.

Я из религиозной семьи (православие) и для меня секс - это грязь, пошло.

Давайте разберёмся, православие не отвергает интимную близость и рождение детей в супружестве и осуждает внебрачные связи и прелюбодеяние - супружескую измену. Значит что сам процесс не является в религии ни пошлым, ни грязным. И тогда это Ваш личный опыт сформировал такое негативное отношение к этому вопросу, Вы согласны с этим утверждением?

03 февр. 2021
Аноним

Нет, мне жаль, но я не могу согласиться. При лишении девственности девушка теряет непорочность. Возможно, это сексисткое мнение, патриархальный взгляд. Но всё же это мнение из литературы. А супружество дано людям как поблажка, дабы минимизировать проступки. Это абсолютно животный инстинкт, не нужный ни для чего, кроме размножения. По православию люди должны стремиться к Богу, спасать душу. А в Раю нет интима.

03 февр. 2021

Если Вы с этим согласны и это Ваше убеждение, тогда мы ничего не можем сделать, прежде чем Вы не будете готовы это убеждение изменить. Проблема не от самой ситуации, а от нашего отношения к ней.

Я хочу строить личную жизнь, как у большинства других людей. Это естественно для меня, я натурал, присутствует желание.

В этом случае нужно все же перестраивать картину мира и менять убеждения о сексуальности и принять человеческую физиологию как факт.

Но у меня создаётся впечатление, что после полового контакта объект симпатии станет смотреть на меня другими глазами - как на животное, самку. И другие люди узнав об этом - тоже. Никто, если раньше так было, не будет воспринимать меня, как человека

Вы переносите свое мнение на других, поскольку сами отвергаете сексуальные отношения и считаете их животными, недостойными человека, то кажется что и другие люди будут смотреть на Вас так же. Это часто происходит, когда мы переносим свое убеждение и свое видение себя и мира на других, например девушка которой не нравится её внешность, думает что и остальные считают её дурнушкой, человеку агрессивному кажется что все вокруг его ненавидят и желают зла. Поэтому для начала нужно осознать что это не другие будут думать так о Вас, это Вы так думаете. Измените это убеждение и весь остальной мир изменится.

03 февр. 2021
Иногда мне кажется, что это - пережиток детства, кризис переходного возраста, юношеский порыв

В этом случае Вы сможете принять другие взгляды на жизнь человека вообще и в том числе на сексуальную жизнь. Конечно в ней нет ничего грязного, как и в теле человека. Это наши физиологические потребности, и при наличии глубокой эмоциональной близости, любви, уважения и доверия - это прекрасные чувства и ощущения, которые дают не только духовную, но и телесную связь с любимым мужчиной. В нас 50х50 социальной и биологической составляющей, и мы не можем отрицать ни одну ни другую часть человеческой природы.

Религия в приоритете. Помогите понять, преодолеть.

Если есть очень сильное сопротивление, поговорите со своим духовником, священник поможет перестроить именно религиозную часть убеждений.

03 февр. 2021
Аноним

Спасибо! Мне очень приятно, что Вы ответили и ответили именно то, что нужно. Я согласна, Вы правы. Мне действительно необходимо изменить убеждения. Но я не знаю, как.

Если Вы с этим согласны и это Ваше убеждение, тогда мы ничего не можем сделать, прежде чем Вы не будете готовы это убеждение изменить. Проблема не от самой ситуации, а от нашего отношения к ней.

Просто я вот даже вспоминаю устои в российском обществе: у девушки был парень, ей говорят - "на тебе уже никто не женится", не девственница - порочна, мат как явление.

Откуда это? Это ведь не проблема моих убеждений. Я хочу меняться... В общем, постараюсь услышать Вас.

03 февр. 2021
Аноним

Если есть очень сильное сопротивление, поговорите со своим духовником, священник поможет перестроить именно религиозную часть убеждений.

Сопротивления нет.

изменено 03 февр. 2021
Просто я вот даже вспоминаю устои в российском обществе: у девушки был парень, ей говорят - "на тебе уже никто не женится", не девственница - порочна, мат как явление.

Это началось гораздо раньше из животного прошлого человека, и связано с передачей генов. Если самка пришла к своему самцу беременной от другого самца, значит он будет выкармливать чужой генетический материал и не продолжит себя в этом потомстве. А задача каждого организма это размножение, продолжение жизни. И далее во времена когда человек стал цивилизован эта система продолжалась. Не было генетической экспертизы и доказать что этот ребёнок именно от этого мужчины было довольно сложно. На кону часто стояли земли, замки и титулы, а иногда и целые королевства. Поэтому проще всего чтобы невеста была девственницей и сомнений в наследнике не было. После свадьбы в Средневековой Европе была церемония когда присутствующим гостям показывали простыни, на которых молодые супруги провели первую ночь. Таким образом, необходимость девственности как очень важной составляющей семейных отношений закреплялась в культурных и религиозных традициях. Соответственно не девственница, девушка имевшая сексуальные связи до брака считалась отверженной, никому не нужной, не годной для брака. Кстати говоря у этого есть и физиологическая основа, о которой знали и раньше, но потом после прихода феминизма и равенства женщин с мужчинами предпочли забыть. И сейчас общество получает довольно суровую плату за это в виде разрушения брачных отношений и повсеместного сожительства, которое не является семьёй, а значит ведёт к безответственности мужчин и огромному количеству детей воспитанных матерями-одиночками без отцов.

изменено 03 февр. 2021
Я согласна, Вы правы. Мне действительно необходимо изменить убеждения. Но я не знаю, как.

Довольно просто. Мы в течении жизни можем приобретать новые знания и менять свои убеждения. Когда то мы не умели читать и считать, думали что мир ограничивается нашим двором и что наши родители самые сильные и умные люди на свете. Со временем мы приобретаем новые знания, новый опыт, и меняем свое отношение к миру. Это наши мысли. Поэтому относимся к смене убеждений как к новым знаниям, как к новому параграфу в учебнике - ещё вчера я думала так, а сегодня я меняю свои убеждения и думаю иначе.

Таким образом, меняются мысли и меняется наше поведение. Не сразу, постепенно, когда мы создаём в головном мозге очаг возбуждения - информационную доминанту, которая подталкивает нас продолжать меняться. Это нейронные связи и так формируются наши новые знания, новые действия, новые привычки. Просто нужно дать себе немного времени и поработать над собой.

03 февр. 2021
Аноним
Это началось гораздо раньше из животного прошлого человека, и связано с передачей генов. Если самка пришла к своему самцу беременной от другого самца, значит он будет выкармливать чужой генетический материал и не продолжит себя в этом потомстве. А задача каждого организма это размножение, продолжение жизни.

Значит, Вы считаете внебрачное сожительство неестественным, ненужным, плохим?

изменено 03 февр. 2021
Значит, Вы считаете внебрачное сожительство неестественным, ненужным, плохим?

Да, Лара. Объясню почему, здесь психофизиология нам в помощь. Мы с мужчинами равны как граждане страны, но не равны друг другу как мужчина и женщина, мы разные, у нас разная гормональная система и разный менталитет. Мы исполняем разные роли и это накладывает отпечаток на всю нашу жизнь. Это значит что мы не можем быть равны мужчинам и вести себя одинаково. Например иметь множество сексуальных связей для мужчины норма, и пока он не выберет одну женщину, он спокойно может вот так гулять по жизни без особых последствий, а женщину психологически и физиологически это разрушает. Это не двойные стандарты. Женская гормональная система устроена иначе, во время секса мы получаем огромные дозы окситоцина, гормона привязанности, который в сочетании с женскими гормонами эстрогенами образует очень быструю влюблённость, привязку к мужчине и женщина начинает относится к этому мужчине как к своей половинке, своей судьбе, Мужчине своей мечты. Для неё это не первый встречный, это уже потенциальный муж. У мужчины при сексуальном контакте также вырабатыватся окситоцин, но он гасится тестостероном и мужчина не привязывается к женщине, он может спать с ней и без любви, просто испытывая сексуальное влечение и не более того. И он спокойно может пойти дальше, не испытывая никаких чувств к своей сексуальной партнерше, когда для неё все как раз только начинается. Поэтому столько неудавшихся отношений и несчастных женщин, которые просто поторопились сблизиться с мужчиной раньше времени. Мужчина любит социальной любовью, у него привязанность образуется гораздо дольше, в период ухаживаний, пока он добивается женщины, вкладывает в неё время, заботу, внимание и средства, дарит подарки, развлекает, оказывает помощь. Тогда он начинает видеть нечто большее, чем сексуальный объект. Для этого должно пройти время, и это не пара свиданий, лучше встречаться около года, тогда мужчина влюбляется по настоящему, определяется с чувствами и выбирает эту женщину как единственную, он готов отказаться от свободы и быть верным ей одной, именно её он хочет сделать счастливой. Тогда он делает ей предложение и готов стать её мужем, нести ответственность за семью и будущих детей. Это самый правильный путь развития отношений. Если мы идём в мужчиной в быструю сексуальную связь, то кроме секса скорее всего ничего и не будет, а когда это повторяется не раз, нас ожидает разбитое сердце, сниженная самооценка, расшатанная гормональная система и убеждение что все мужчины... То есть с каждым неудачным эпизодом женщина становится все слабее и уязвимее. А для мужчины пока он свободен каждая новая женщина это победа и он чувствует себя героем. Кроме того, мы ещё получаем случайных внебрачных детей, и ответственность за это несёт женщина. В народе знали все это, но не в таком научном формате, а в виде народной мудрости, приправленной острым, иногда даже бранным словцом. Но тем не менее результат от этого не меняется, это факт и лучше это учитывать в построении отношений.

изменено 03 февр. 2021

Поэтому сожительство это не семья. Это лёгкие безотвественные отношения любовников, чтобы проще было встречаться. По биологической природе это естественно, но при учёте социальных ролей в семье как мужа и жены, как отца и матери - плохо и не нужно. Когда мы осознаем это, то можем управлять ситуацией и развивать отношения не по мужскому, а по женскому сценарию, тогда на выходе у нас есть шанс узнать его настоящего, потому что во время быстрой влюблённости женщина из-за гормонального взрыва влюбляется в придуманный объект, получая те самые розовые очки. А мужчине мы даём возможность влюбиться, оценить нас как личность, а не только как привлекательную женщину для сексуальной близости. Потому что на первом этапе отношений здоровый мужчина ничего другого и не хочет. Учитываем наши различия и делаем то, что нужно нам. Встречаемся, общаемся, узнаем подходим ли мы друг другу.

03 февр. 2021
Аноним

Хорошо, спасибо Вам огромное. Я думаю, теперь я смогу привести мозг в порядок. В принципе, я ответила на все вопросы. Постараюсь написать Вам отзыв. :3

изменено 03 февр. 2021

Я рада помочь Вам. Будете готовы к более глубокой работе, обращайтесь. Самостоятельно почитайте биографии поэтов Серебряного века. Очень увлекающиеся творческие личности и яркая личная жизнь. Всего Вам доброго и берегите себя :)

Отзыв о консультации

03 февр. 2021
Аноним

Ольга Тихонова прекрасно знает психологию. Я читала её консультации и отзывы на них. Она судит очень здраво и справедливо. Доброжелательный человек. Мне помогла.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!