КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (15 лет) перестал учиться, плохо ест, играет в гаджеты, считает, что школа ему не нужна. Что делать?

02 февр. 2021
Елена
Сын, подросток 15 лет, перестал учится, плохо ест (не тратит время на еду) всё время играет в комп. Испробовали всякие методы и договаривались о времени и полностью забирали гаджеты. Что делать? Не обращать внимания или к кому бежать? Он очень умный и способный. Вбил себе в голову киберспорт и блогерство это будущее, и на этом будет строится его заработок, а школа не нужна.
02 февр. 2021

Елена, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

03 февр. 2021
Елена

Конечно согласна пока на бесплатную консультацию

03 февр. 2021

Елена, расскажите подробнее о своем сыне:

Есть ли у него друзья?

Как давно он начал играть на компьютере?

До этого он как себя вел, что любил делать?

Договаривались о времени и полностью забирали гаджеты.

Как работал метод договора о времени?

Что он делал, если забирали гаджеты? Почему отдали обратно?

плохо ест (не тратит время на еду)

В течении дня он ест?

Вбил себе в голову киберспорт и блогерство это будущее, и на этом будет строится его заработок

Кто будет спонсировать его для игр. Нужно оборудование и на что-то жить?

03 февр. 2021
Елена
  1. Ирает где-то с полгода, может чуть больше, очень просил компьютер, типа для учёбы, до этого играл в плейстейшен, но дозировано. Всегда учился на отлично, читал книги, больше даже нравилось бумажные читать, хотя есть электронная книга. Друзья есть, но так как сейчас холодно, гулять не ходит, а если они встречаются где-то, то снимают видео и ещё матерятся там (. Договор о времени действовал не очень, сам никогда вовремя не выключал, только через напоминание. Когда забирали, мог и агрессивно себя вести кричать, собирать вещи, чтоб уехать к бабушке с дедушкой. Иногда начинал вести себя нормально, общаться, играть с сестрой младшей. Отдавали всегда потому что, вроде заключали новый договор. Сейчас отдали, потому что надоело слушать его причитания. Про еду не могу сказать, что он ест днём, так как мы на работе, но еду которую готовлю не ест, только когда я дома, погрею, приглашу к столу. Но всё вкусное, колбасу, детские йогурты, пюрешки это всё съедается. Про то на что жить, говорит что заработает, на все наши доводы говорит, что мы ничего с папой не понимаем. Не всегда у нас хватает терпения на спокойный разговор, может своей упрямостью доводить нас с мужем до трясучки.
03 февр. 2021
Сейчас отдали, потому что надоело слушать его причитания.
Может своей упрямостью доводить нас с мужем до трясучки.

Елена, Вы потеряли роль родителя. Он стал главным и это создает напряжение, и с его стороны тоже.

Как бы ребенок не вел себя, пока он на Вашем обеспечении. Вы диктуете правила.

Гаджет он получает при условии выполнения его обязанностей по дому и учебе в школе. Если он не держит слово, гаджет снова забирается, так принято во взрослом мире.

И тут Вам нужно разобраться в себе, почему Вы не выдерживаете его причитания и на какие болевые точки жмет Ваш ребенок, что доводит Вас до трясучки.

Ребенок не должен быть в этом возрасте понятным и управляемым, как раз сейчас он учится отстаивать себя и свои права. Он взрослеет. Ваша задача как взрослых показать ему, что во взрослой жизни есть и права и обязанности. А также стать примером спокойного урегулирования конфликтов. Неосознанно он отрывается от Вас хочет делать то, что ему нравится и избежать, того что вызывает скуку. Он этого добивается протестом, грубым поведением, доведением Вас.

Но если правила будут обязательны, а Вы будете спокойны, ему придется подчиниться.

А если они встречаются где-то, то снимают видео и ещё матерятся там 

А это его территория, где он пробует себя. Он Вам показывает это видео? Вы думаете, что мальчики в этом возрасте не матерятся? Этот навык он может отработать в подростковой компании. Иначе во взрослой жизни могут быть сложности.

Говорит что заработает

Когда заработает, тогда и будут его правила, а пока Ваши.

Когда забирали, мог и агрессивно себя вести кричать, собирать вещи, чтоб уехать к бабушке с дедушкой

Уезжал хоть раз? Бабушка с дедушкой готовы его содержать и кормить?

03 февр. 2021
Елена

Да, вы правы! Видимо именно мне надо работать над собой! Конечно он не уезжал к бабушке с дедушкой нас разделяет 5000 км, могут его они содержать, но смогут ли справляться с ним. Он очень умело манипулирует мной и бабушкой. К мату отношусь спокойно, сама иногда грешу этим. Но то что они снимают муть, меня угнетает. Вот один из примеров, старый ноутбук и телефон, не пользуемся, и никак не продаётся, просто лежали на полке, взял и они эти вещи кидали с пренебрежением, типа кинул и ничего страшного, могу себе позволить. Он спрашивал у меня, можно взять или нет, я не разрешила, но он взял (. И видео сами посмотрели на ютуб-канале. И всё время говорит учится ни к чему, заработаю и куплю себе диплом, зачем сейчас тратить на это время

04 февр. 2021
Но то что они снимают муть, меня угнетает.

Почему Вас это угнетает?

Взял и они эти вещи кидали с пренебрежением, типа кинул и ничего страшного, могу себе позволить.
я не разрешила, но он взял

Какая ответственность у ребенка наступила за то, что он брал Вашу вещь без разрешения, даже не работающую? Она была повреждена?

И всё время говорит учится ни к чему

Большинство подростков так говорят. Учеба в этом возрасте не в приоритете, для этого этапа развития важно положение среди сверстников и опробование своих сил. Они проверяют свои силы на родителях, пытаются переделать заведенные правила. Вам нужно показать, что в мире взрослых можно делать больше, чем в мире детей, но и отвечать больше придется.

Нарушил договор, взял вещь без спроса, сломал - плати рублем или лишением бонусов, или будущими покупками.

Заработаю и куплю себе диплом

Когда заработает, будет устанавливать правила, а пока еду и одежду покупают родители, его обязанность учиться.

Это нужно говорить мягко. Без скандалов и несколько раз, так как он будет пытаться выводить на эмоций. Он зависим от Вас, помните об этом. А не Вы зависимы от него.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!