КонсультацииСемейные отношения

Свекровь хочет переехать к нам, но не делает попыток ужиться с кем-либо. Она "энергетический вампир" в самом ярком проявлении

03 февр. 2021
Светлана
Нахожусь в счастливом супружестве 14 лет, двое детей. Но проблема связана со свекровью. Постараюсь вкратце описать ситуацию. 3 месяца назад не стало свёкра, огромная потеря для нашей семьи, с мужем у них были очень теплые отношения, внуков очень любил, ко мне относился как к дочери. Но со свекровью у них были очень не простые отношения. Она - "энергетический вампир" в самом ярком своем проявлении. После общения с ней все чувствуют полное опустошение, сплошной негатив. У свёкра от такой нервотрёпки инсульт случился. Теперь все свое внимание она переключила на нас с мужем. Живём мы отдельно, но в одном городе. По ее словам, ей не хватае общения, подруг нет из-за тяжёлого характера, к себе в гости нас не приглашает, при намеке на это с нашей стороны, говорит, это готовить вам что-то надо будет. К нам приезжать не хочет, здоровье не то, хотя муж предлагает отвезти-привезти. Кстати, ей 62 года, очень полная, но ничего с этим делать не хочет, питается очень не здорово и жалуется, что все болит. Все разговоры об этом. Говорит, что всем на нее наплевать, хотя муж каждый день заезжает к ней, созваниваются по нескольку раз в день, мать все же. Я не против, поддерживаю в этом. Но она каждый день говорит, что хочет жить с нами, но вот этого мы с мужем не хотим, выделить угол нет возможности, а она живёт в 3-х комнатной квартире. Из-за ее негативного характера, порой истеричного, чувствую, что это может сказаться на наших отношениях с мужем, если сойдёмся. У нас дома достаточно шумно, дети играют, мы веселимся, музыку слушаем, а свекровь этого не любит. Она совсем не умеет подстраиваться под окружающих. Уже готовится к тому, что нам нужно будет за ней ухаживать, если она сляжет. Говорит, что если у нее ноги болят от движения, нужно ограничить это движение. Образ жизни амебный. Боюсь, как бы этого не случилось. Ведь с ее весом не всякий справится, сиделку не найдешь. В пандемию многие люди с ожирением пересмотрели свой образ жизни из-за боязни смерти или боязни стать обузой для родных, берутся за себя. А свекровь готовит нас к тому, что за ней надо будет ухаживать. Все разговоры у нее только про себя любимую. И нельзя сказать, что на нее повлиял уход свёкра, жили они как соседи. Просто не кому стало мозги прочищать, вот и переключилась. Я предлагаю мужу встряхнуть ее, напугать может перспективой лежачего положения, если она не изменит образ жизни. Но он говорит, что ничего, кроме истерики мы не добьемся. Подскажите, как нам быть? Не хочется из счастливой семьи превращаться в неврастеников, потакая прихотям человека, который о других совсем не думает и зациклен на себе.
03 февр. 2021

Светлана, здравствуйте!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Какой вариант Вам подошел бы больше?

03 февр. 2021
Светлана

Второй вариант, письменная консультация, т. к. муж не в курсе об этом.

03 февр. 2021

А почему с мужем решили не делиться своим желанием обсудить беспокоящий вопрос)?

03 февр. 2021

Предлагаю начать с самого начала Вашего рассказа о ситуации:

Нахожусь в счастливом супружестве 14 лет, двое детей. Но проблема связана со свекровью.

Вы- счастливая женщина, которая удовлетворена своим браком. У вас двое детей, и это- прекрасно!

Но у Вас появилась проблема. Она связана со свекровью. В чем заключается ВАША проблема в той ситуации, которую Вы описали? Опишите, пожалуйста, в 1-2 предложениях, хорошо?

03 февр. 2021
Светлана

Желанием я поделилась, но по его мнению, это не поможет. И нам просто надо принять человека таким, какой он есть, и не обращать внимания, пусть говорит. Но я боюсь, что рано или поздно она добьется своего.

03 февр. 2021

Светлана, было бы очень удобно, если бы Вы, как и я цитировали то, что комментируете. От меня было 2 сообщения, а ответ получен в 1. И мне не хотелось бы угадывать- в нем кроется ответ на 2 сообщения или просто еще не успели дописать ответ на второй. Хорошо?

А я после уже прокомментирую оба Ваших ответа.

03 февр. 2021
Светлана

Извините, предыдущий Ваш ответ я случайно пролистала. Лично моя проблема в том, что я вижу как отразилось на свекре поведение свекрови, в каком он был состоянии после общения с ней. И очень не хочу подобной участи для своего мужа, потому что вижу его подавленное состояние после общения, хотя он и пытается скрыть.

03 февр. 2021
Светлана

После общения по телефону со свекровью, слушая весь негатив, настроение на нуле. Это продолжается до получаса. Но если это будет в течение дня, думаю нервная система не выдержит.

03 февр. 2021
Желанием я поделилась, но по его мнению, это не поможет.

Светлана, а чем общение с психологом могло бы помочь, как думаете Вы и понимаете ли Вы- что имеет ввиду Ваш муж?

И нам просто надо принять человека таким, какой он есть, и не обращать внимания, пусть говорит.

А что означает- принять человека?

Спокойно общаться, не принимая близко к сердцу особенности характера женщины, понимая, что он не изменится?

Или принять- то есть, поселить жить с собой, учитывая желания и потребности матери мужа?

Или смысл какой-то еще?

Но я боюсь, что рано или поздно она добьется своего.

Светлана, Вы меня извините. Но что означает- добьется своего? Приедет на такси со всеми своими вещать в Вашу квартиру, пока вас никого нет дома, а дверь при этом будет открытой и поселится вне Вашего ведома на то? У меня только такая картинка представилась от Ваших рассуждений).

03 февр. 2021
Лично моя проблема в том, что я вижу как отразилось на свекре поведение свекрови, в каком он был состоянии после общения с ней. И очень не хочу подобной участи для своего мужа, потому что вижу его подавленное состояние после общения, хотя он и пытается скрыть.

Вы описали прошлые проблемы свекра от общения со своей женой и проблемы своего мужа от общения со своей матерью.

Но я не увидела пока- где же проблема Ваша...

А мы с Вами встретились, чтобы решить Вашу проблему со свекровью. В чем же она заключается?

И чем я Вам могла бы помочь?

03 февр. 2021
Светлана

Мне бы хотелось получить совет, как вести себя в общении со свекровью, чтобы ее негатив не предавался мне и близким.

03 февр. 2021
Светлана

Принять человека - это означает, принять его характер и особенности поведения. Но не всегда получается не реагировать, и принимаю все близко к сердцу.

03 февр. 2021
Светлана

У свекрови свой вариант развития событий, который она озвучивает: нам с мужем и детьми поселиться в одной комнате, а ей в комнате сына (комната поменьше). А квартиру сдавать. Нас такой вариант не устраивает. Характер у нее скверный, со всеми соседями ругается, всем не довольна. Это и лично моя проблема тоже.

03 февр. 2021
Светлана

А "добьется своего" означает, что путем каждодневного "капанья на мозги" о своем здоровье, путем манипуляций вынудит нас съехаться.

03 февр. 2021
Светлана

Муж и так заезжает каждый день, продукты покупает, хотя магазин под боком, звонит. Она не больной человек, может сама ходить, да и возраст позволяет собой заняться, а не лениться. Мне кажется, мы для нее достаточно делаем. Но ей этого мало.

03 февр. 2021

Светлана, я не совсем понимаю, как один человек может вынудить двух других взрослых людей поступить так, как хочет он один вопреки желаниям других.

Я задам Вам ряд вопросов, постараемся обсудить ответы на них:

  1. Разве не Вы вправе распоряжаться тем, кто будет жить в Вашей семье?
  2. Вы говорите о том, что Ваш муж уделяет матери достаточно внимания, заезжая к ней ежедневно, как Вы к этому относитесь?
  3. А как часто Вы общаетесь с ней сами?
  4. Почему то, как с матерью общается сын стало проблемой для Вас?
  5. Ведь если его что-то не устраивает, он может самостоятельно разобраться с этой проблемой, или нет? Он просит Вас о помощи ему?
  6. Или Вы не доверяете мужу и Вам кажется, что в какой-то момент он пойдет на поводу у матери, и она окажется в вашем доме?
  7. Уверены ли Вы в своем муже и в том, что он будет учитывать Ваше мнение при принятии решения о том- будет его мать жить с Вами вместе или нет?
  8. Уверены ли Вы в себе, что сможете отказать женщине и жить так, как хотите Вы?
03 февр. 2021
Светлана

1. Конечно, мы сами с мужем принимаем решение, кто будет жить с нами. 2. Я положительно отношусь к звонкам и посещениям, сама предлагаю навестить и домой приглашаю, только бы не постоянно жить. Она сама отказывается. Ее желание я Вам озвучила. 3. Ещё пару недель назад общалась ежедневно по телефону по полчаса и больше. Если говорила, что у меня дела, она обижалась. Но недавно свекровь бесцеремонно в разговоре себя повела и я ей об этом сказала. Она не отреагировала. Поэтому теперь только муж с ней общается. Он сам с ней разбирается, я вижу, что эти разговоры с матерью его напрягают, ее плач в телефон. Мы собираемся комнату к дому пристраивать для дочери, а свекровь в курсе. И боюсь, что он может пойти на поводу и начнет заводить такие разговоры. Но знаю, что без меня он не примет такого решения. Для него мое мнение важно. Не уверена, что я смогу устоять под натиском слёз.

03 февр. 2021

Светлана, спасибо! И теперь, перечитайте свои ответы, пожалуйста. Могли бы Вы теперь назвать- в чем же заключается Ваша проблема, которую Вы хотели бы решить? Нам важно разобраться- что же на самом деле Вас беспокоит.

Мне бы хотелось получить совет, как вести себя в общении со свекровью, чтобы ее негатив не предавался мне и близким.

Потому что универсального совета здесь нет, к сожалению. Всё зависит от того, что Вы видите проблемой, и какие Ваши мысли вызывают тревогу. Вот с ними и важно работать таким образом, чтобы Ваши мысли не влияли на Ваши эмоции и поведение.

03 февр. 2021
Светлана

Знаете, Наталья, перечитав свои ответы, поняла, что мы достаточно делаем для свекрови, чтобы она не чувствовала себя ненужной. Но у нас своя семья. Не будем потакать ее прихотям. Все взрослые люди и должны идти навстречу друг другу.

03 февр. 2021

Светлана, можем ли мы считать, что Вы сами дали себе совет 🙂?

И еще... Ни один человек не может и не должен обеспечивать комфорт другого за счет собственного благополучия.

Вы вполне можете сказать маме, что вашей семье важно сохранить положительные отношения с ней, поэтому и будете жить каждый так, как привык. Стеснение, в том числе и эмоциональное, способно разрушить самые крепкие и близкие отношения.

Отзыв о консультации

04 февр. 2021
Светлана

Наталья помогла мне разобраться в проблеме, не дающей покоя на протяжении нескольких месяцев. Теперь я знаю, как поступить. Сердечно благодарю!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!