КонсультацииСемейные отношения

Жена стала вредной. Думаю, что тёща даёт ей указания. Что делать?

03 февр. 2021
Олег
В 2014 познакомился с девушкой. Встречались. Переехали к моим родителям в другую область. Затем через в год поженились, еще через год родился сын. Затем через 2 года второй. Жена в начале была белая, пушистая, но потом ее как будто подменили. Стала остро реагировать на все происходящее. Первое время думал что это гормоны, но когда прошло 2 года после рождения второго ребенка лучше она не стала. Ругается по любой мелочи. С первых дней как мы переехали она то и дело твердит: мой город лучше чем этот, тут делать нечего, постоянно грозится уехать к маме. Своей матери заонит в день по несколько раз, обсуждает с ней все наши проблемы, моих родителей и т.д. Почти год назад они с тетей год назад поссорились и до сих пор не разговаривают. Любое слово не так и жена обижена навсегда. Все обиды копит в себе а затем даже то что было несколько лет назад напоминает мне о них. Делит моих родителей и своих на чужих и своих. Недавно поссорилась со всеми моими родными. И почему-то ее сторона такие все хорошие а мои все плохие, хотя мои родители искренне к ней относятся и хорошо нам помогают. Про своих она так хорошо рассказывает, даже порой еще накручивает чтоб казалось что ее родственники все чуть ли не медалями усыпаны, но зато про мою сторону - практически ни одного хорошего слова. Все ей не так. Чуть что сразу грозится уехать к маме и я в этот момент начинаю унижаться, лишь бы нечаянно не взбесить Подскажите пожалуйста что с этим делать? Мне почему-то кажется что здесь замешана тёща и именно она дает указания жене. Но я не слышу их разговоров и звонит жена ей каждый день и не по разу и разговоривают по полчаса.
изменено 03 февр. 2021

Здравствуйте. Олег! Вы пишете, что жена уже несколько лет ругается с Вами из-за любой мелочи и постоянно предъявляет Вам претензии. И Вы считаете, что это тёща "даёт такие указания жене". Правильно я понимаю, что на Ваш взгляд жена всем довольна и рада жить с Вами - её всё устраивает, но Вы думаете, что когда жена звонит маме, то мама насильно заставляет жену врать Вам, что она всем недовольна?

03 февр. 2021
Олег

Не уверен. Но меня задевает то что я и моя сторона - все такие не хорошие а ее белые пушистые. Зато своих она прощает даже когда ее сильно обидели и даже без извинений, а вот моих она не простит даже за нечаянно оброненное слово. То что она мамина дочка - не скрывает. Кстати в семье она самая младшая. Каждый раз дает понять что ее семья это ее родители и родные, а все остальные - чужие

изменено 03 февр. 2021

Олег, родня жены - это её родня. А Ваша родня - это Ваша родня, а для жены это действительно чужие люди, с которым жена вынуждена была смириться, когда выбрала Вас себе в мужья. Она выбирала только ВАС, а не всю Вашу родню. Она выходила замуж, потому что полюбила Вас и хотела жить с Вами. Это не значит, что она автоматически полюбила всю Вашу родню и захотела жить с ними. По всей видимости, она так и не смогла с ними подружиться и найти общий язык, и они так и остались для неё чужими людьми, несмотря на длительное общение. Первое время, когда она гостила у Вас в доме в качестве невесты, она сдерживала своё раздражение "была белая и пушистая". А последние годы уже не считает нужным скрывать свою неприязнь и недовольство.

Вы живете отдельно от родителей или все вместе с Вашей роднёй под одной крышей? Как часто видитесь со своей роднёй? Участвует ли Ваша родня в жизни Вашей с женой семьи, вмешиваются ли в Ваши семейные дела?

Почему Вы думаете, что именно тёща, которая живет вообще в другом городе, вдруг через несколько лет решила рассорить свою дочь с мужем и остальными домочадцами? Какая на Ваш взгляд тёще выгода от того, что её дочь по указке своей матери испортит себе семейную жизнь и будет открыто ненавидеть город, в котором теперь живет, своего мужа и его родню? Вы считаете, что тёща мечтает видеть свою дочь разведенной женщиной с двумя детьми и хочет забрать их к себе домой, чтобы одной заботиться о дочери и внуках?

03 февр. 2021
Олег

Да родители приходят каждый день. Живем в одном подьезде. Мама с женой каждый день уводят и приводят детей в детский сад. У меня родители привыкли давать советы и решать за меня, но жена была воспитана по другому. Характер как у моего отца: жесткий, упертая, всегда надо по ее делать. Любую инициативу надо доказывать иначе воспримет как пустой звук.

изменено 03 февр. 2021

Олег, получается, что Ваши родители постоянно вмешиваются в жизнь Вашей с женой семьи и ни одного дня жена не может остаться в своём доме без родни мужа? Учитывая, что "жесткий и упёртый" свёкр со свекровью привыкли давать советы и решать за сына, как ему жить, Ваша жена находится под постоянным прессингом - она не чувствует себя хозяйкой в своем доме. Вполне вероятно, что жена устаёт от такого навязчивого общения с роднёй мужа, их ежедневного присутствия и вмешательства в её дела, и недовольна таким положением дел - ей хочется больше самостоятельности и независимости. Ей не нужна чужая инициатива - она сама хочет решать, как ей жить и что ей делать, как организовать жизнь СВОЕЙ семьи, хочется самой быть хозяйкой в своем доме.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!