КонсультацииОтношения в парах

Запуталась в чувствах. Много сомнений. Как понять, хочу ли я отношений?

03 февр. 2021
Аня
Состояла в отношениях с девушкой 1 год, после мы расстались, сейчас мы снова начали общаться, моя проблема в том, что я не могу понять, хочу ли я с ней отношений (она предлагала), у меня много сомнений, и в тоже время имеется желание. Вопрос психологу: пожалуйста, помогите разобраться в собственных чувствах.
03 февр. 2021

Здравствуйте, Аня!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

03 февр. 2021
Аня

Здравствуйте! Ознакомилась)

03 февр. 2021

Мне нужно больше информации о Ваших взаимоотношениях с девушкой, у меня будет к Вам несколько вопросов.

После мы расстались,

Что происходило у Вас в отношениях в течение года? Почему Вы расстались? Какие были у Вас отношения? Пытались ли Вы сойти, после расставания?

Сейчас мы снова начали общаться, 

Кто был инициатором общения? Сейчас Ваше общение происходит на уровне дружбы?

У меня много сомнений,

Расскажите, какие у Вас сомнения, с чем они связаны? Что будет, если Вы начнете встречаться опять? С чем столкнетесь? С чем боитесь столкнуться?

03 февр. 2021
Аня
Что происходило у Вас в отношениях в течение года? Почему Вы расстались? Какие были у Вас отношения? Пытались ли Вы сойти, после расставания?

Мы общались год до того начали встречаться, год мы встречались, потом год не общались, через год снова начали общаться, и сейчас продолжаем - два раза мы расходились: первый раз на примирение пошла я, второй раз - она. Расстались мы потому что: 1) Наступил кризис в отношениях, мы перестали друг друга словно понимать - я была сильно обижена за её поступок (она поцеловалась с парнем), потом она начала обижаться на меня, за то, что я отругала её за подобный проступок, а не поддержала; 2) Я слишком часто начала обвинять её в том, что она ужасная, ничего мне не говорит и решать ничего не хочет и т.д. На этой почве мы ссорились еще пол года, пока она не приняла решение уйти от меня, устав от постоянного выноса мозга с моей стороны (я пыталась понять почему наши отношения идут на дно). Мы расстались, спустя время я написала ей снова, мы начали просто общаться (не в отношениях), она на этот раз вовсе с парнем сошлась (а я уже год встречаюсь с другой девушкой), это задело мои не пропавшие чувства и я ушла.

Кто был инициатором общения? Сейчас Ваше общение происходит на уровне дружбы?

Год назад она написала мне уже сама, предложив общаться, недавно я узнала, что она не против отношений. Сейчас мы общаемся как друзья. Я не против отношений, но у меня есть ряд ограничений, из-за которых я не могу начать с ней отношения, пока она не изменится, я не знаю стоит ли мне ждать что она изменится или я в очередной раз наступлю на те же грабли

Расскажите, какие у Вас сомнения, с чем они связаны?

Сомнения в том, что она будет мне доверять, я часто обижала её в прошлом (у меня самой было расстройство личности, я лечилась у психиатра и психотерапевта), поэтому виновата не только она в том, что случилось, но сейчас она продолжает думать, что я - зло, что всегда будет настроено против её, бросит в сложной ситуации или заменит другой девушкой.

Сомнение в том, что во время эмоциональной нестабильности она снова завертит с парнем и будет говорить мне в последствии, что это ничего не значит, словно в этом ничего страшного для меня нет. Год пообщались, она не видит, что я уже не такая, какой являлась в прошлом. Все-ровно видит во мне лишь прошлое, словно отыгрывается за все обиды, видя что я не собираюсь на неё орать, как в прошлом.

Сомнение в том, что во время ссор она будет обсуждать со мной все проблемы путем диалога, а не убегать от них, кидаясь в меня пассивной агрессией.

Все они связаны с доверием ко мне, у неё нет ко мне доверия, она меня боится. Она мне часто говорила, что боится отношений, потому что потеряет в них себя и на компромиссы не пойдет, потому что это уступка, что заставляет меня ненавидеть. Раз она сказала, то её мнение никак не изменишь, но я этого не принимаю, я так не могу, а изменить это в себе у неё нет желания.

Что будет, если Вы начнете встречаться опять? С чем столкнетесь? С чем боитесь столкнуться?

Если мы начнем встречаться:

  • Я захочу более близкого уровня общения, от которого она в силу контрзависимости бежит словно от огня. Я не могу без близкого общения.
  • Она начнет закатывать мне истерики, потому что я часто начну задавать вопросы: что не так? Что ты чувствуешь? Давай поговорим и обсудим это? Потому что так делала её мать, она часто говорит, что мы похожи. Но я не её мать, я не хочу чтобы она пользовалась переносом и отыгрывала на мне обиды на свою мать.
  • Она будет ревновать меня необоснованно и каждый раз раздувать из мухи слона, потому что однажды меня увела девушка, она боится, что меня уведут снова, она останется одна. Не хочет верить ни одному моему слову, что я объясняю, что я никуда не уйду.

Соответственно: 1) Я не смогу с ней поговорить открыто, потому что думаю, что она мне не доверяет (открытым текстом не говорит, но намекает), следовательно, положится на неё я не могу в ответ; 2) Меня постоянно будут безосновательно обвинять во всех проблемах в отношениях и говорить "делай что хочешь"; 3) Бесконтрольная ревность и вспышки агрессии, непредсказуемое поведение (в силу пограничного расстройства личности); 4) Невозможность выразить эмоции и чувства, только пассивная агрессия и постоянный игнор, если обидится; 5) Она чаще хочет находиться одна, мне нужно общение с ней, а не только со своими подругами; 6) Она помешана на деньгах и не хочет иметь семейный (общий) бюджет; 7) Я хочу детей, она - нет; Сталкиваться я ни с чем не боюсь, только с непониманием происходящего, что сейчас ощущаю.

Когда мы начинали общаться, я сказала, что из-за этих причин (что выше) я не смогу с ней встречаться, пока она не изменится, но дружить с ней могу. Мне кажется она мало, что поняла из этого, поэтому я пришла сюда разобраться в том, а есть ли шансы что это все можно изменить? Я даже предлагала ей свою поддержку и пойти к семейному психотерапевту. Она не хочет. Она не хочет потому что не хочет или потому что боится мне поверить? Есть ли шансы, что-то изменить с её набором психологических проблем?

03 февр. 2021
Она поцеловалась с парнем

Для Вас это получается было изменой? Но она не видела в этом ничего страшного? В чем Вы должны были ее поддержать?

я часто обижала её в прошлом

Вы сейчас проделываете работу над собой? Вы готовы перестать ее обижать?

Сомнение в том, что во время эмоциональной нестабильности она снова завертит с парнем и будет говорить мне в последствии, что это ничего не значит, словно в этом ничего страшного для меня нет.

Важно Вам проговорить этот момент с девушкой, сказать о своих переживаниях, если Вы хотите вернуть отношения, то необходимо решить те конфликты, которые у Вас были в прошлом, иначе, Вы рискуете вернуться к тому, отчего ушли и не один раз. В этом хорошо помогает психолог, который работает с парами.

Все-ровно видит во мне лишь прошлое, словно отыгрывается за все обиды, видя что я не собираюсь на неё орать, как в прошлом.

Увидеть изменения в человеке можно только спустя время, так сразу невозможно сказать, что человек изменился. Да, обиды остаются, прошлый опыт влияет на отношения, но если, Вы обе настроены сохранить отношение, то необходимо проработать обиды и отпустить их.

Сомнение в том, что во время ссор она будет обсуждать со мной все проблемы путем диалога, 

Вы не можете здесь повлиять на ее поведение, если она привыкла так реагировать при ссоре, то она будет так и дальше делать. Она может поменять свое поведение, если осознает, что можно решить по-другому спор, путем разговора. Ей проще уйти в конфликтной ситуации.

Раз она сказала, то её мнение никак не изменишь, но я этого не принимаю, я так не могу, а изменить это в себе у неё нет желания.

Все верно, важно ее желание меняться, если она этого не хочет, то Вы одна бессильны. Не нужно менять человека, если он не видит в этом проблему, но если и Вы не готовы принять ее такой, какая она есть, то смысл заводить заново отношения, если они уже не первый раз ведут к расставанию?

Я не хочу чтобы она пользовалась переносом и отыгрывала на мне обиды на свою мать.

Вы проделали большую работу и очень много информации знаете. Вы знаете, что Вы хотите, а что нет. Вы понимаете, что у нее есть перенос, но важно, осознает она или нет, хочет она проработать это или нет.

Есть ли шансы, что-то изменить с её набором психологических проблем?

Шансы есть, но только с помощью психолога или психотерапевта. Да, не лишнем будет пойти к семейному психологу и работать над проблемой - это самое верное решение. Но, она не хочет и этим все сказано. А если она не хочет, то и отношения будут, как прежде, ничего не изменится. Почему она не хочет? Возможно, из-за того, что происходит отрицание проблемы, она не готова меняться, ее все устраивает в себе!

03 февр. 2021
Аня
Для Вас это получается было изменой? Но она не видела в этом ничего страшного? В чем Вы должны были ее поддержать?

Да, было изменой, да она ничего страшного в этом не видела. Поддержать: она говорили, что это вышло не специально, она сама была против, её принудили - я должна была поверить в это, забыв про сою боль.

Вы сейчас проделываете работу над собой? Вы готовы перестать ее обижать?

Проделываю уже 1,5 года, уже перестала обижать, но она продолжает во мне видеть обидчика, по старому пытается вывести на эмоции, но не получается

Все верно, важно ее желание меняться, если она этого не хочет, то Вы одна бессильны. Не нужно менять человека, если он не видит в этом проблему, но если и Вы не готовы принять ее такой, какая она есть, то смысл заводить заново отношения, если они уже не первый раз ведут к расставанию?

Вот поэтому я и держу границы дружеского общения, на что она тоже обижается. Она меня не слышит совершенно, какими бы словами я не говорила ей

Вы проделали большую работу и очень много информации знаете. Вы знаете, что Вы хотите, а что нет. Вы понимаете, что у нее есть перенос, но важно, осознает она или нет, хочет она проработать это или нет.

Один год терапии, понимаю лучше да. Нет, она это не осознает, даже если я прямо ей говорю что "ты сейчас злишься на мать, а не на меня, я тебя не отвергала сейчас" - она только злиться на меня и пассивно агрессирует вроде "ну ты такая умная не знаю что и делать"

Шансы есть, но только с помощью психолога или психотерапевта. Да, не лишнем будет пойти к семейному психологу и работать над проблемой - это самое верное решение. Но, она не хочет и этим все сказано. А если она не хочет, то и отношения будут, как прежде, ничего не изменится. Почему она не хочет? Возможно, из-за того, что происходит отрицание проблемы, она не готова меняться, ее все устраивает в себе!

Да, если она ничего не изменит, я и боюсь того, что все будет как прежде, значит мои страхи не беспочвенны. Скорей всего отрицает. Она часто говорит мне, что меняется ради меня - формулировка мне уже не нравится. Меняться нужно не ради меня, а ради себя самой, значит она снова воспринимает все мои замечания по изменениям для отношений - как косвенные изменения её самой, иными словами, она думает, что если я делаю ей замечания, значит не принимаю её настоящей, а больше всего она хочет быть принятой такой, какая она есть. Можно донести до неё, что я имею в виду? Возможно мне стоит как-то изменить свое обращение с ней?

03 февр. 2021
Меняться нужно не ради меня, а ради себя самой,

Верно. Сейчас Вы хотите ей указать на "ошибки", которые Вы видите, но эти "ошибки" только в Ваших глазах, а не в ее. У нее нет осознания, что она делает что-то не так, поэтому поменять ее Вам будет практически невозможно, это работа не одного дня и не одного слова, к этому прийти и быть готовой работать после.

Можно донести до неё, что я имею в виду?

Доносить ей Вы можете, но донесете ли? Сомнительный вопрос. Когда человек не хочет слышать, то он и не вникает в то, что ему говорят. Попробуйте использовать с девушкой метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о ней. Например: «Я беспокоюсь, когда ты не приходишь вовремя» (вместо: «Почему ты опять опоздала? »).

Возможно мне стоит как-то изменить свое обращение с ней?

Девушка хочет, чтобы Вы ее принимали такой, какая она есть. Если она не хочет меняться, а Вы не хотите ее принимать такой, какой она есть, без изменения себя. То, как долго продлятся Ваши отношения? До очередной серьезной ссоры? Хорошим способом будет работа у семейного психолога, где у Вас будет возможность научиться решать недопонимания друг с другом. Попробуйте предложить ей совместную работу с психологом, не говорите ей, что проблема в ней и ей меняться надо, скажите, что проблема общая и решать необходимо Вам двоим ее, если Вы вместе хотите начать отношения.

Когда Вы сможете с ней поговорить?

04 февр. 2021
Аня
Доносить ей Вы можете, но донесете ли? Сомнительный вопрос. Когда человек не хочет слышать, то он и не вникает в то, что ему говорят. Попробуйте использовать с девушкой метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о ней. Например: «Я беспокоюсь, когда ты не приходишь вовремя» (вместо: «Почему ты опять опоздала? »).

Таким образом она будет слышать меньше осуждения с моей стороны, да и я сама увижу готова ли она меня слушать?

Когда Вы сможете с ней поговорить?

Наверное, когда она перестанет на меня злиться в очередной раз. Я много раз ей говорила обо всем, даже в ворде писала доклады на 40 страниц, объясняя, что к чему, мне с каждой попыткой кажется словно все это бесполезно

05 февр. 2021
Таким образом она будет слышать меньше осуждения с моей стороны, да и я сама увижу готова ли она меня слушать?

Да, Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях, люди не любят и плохо воспринимают, когда им сразу указывают на "ты", что они сделали что-то не так, что они в чем-то виноваты. А здесь, "Я-сообщение", Вы первая скажите о том, что чувствуете, не используя "Ты-сообщение". Не всегда получается найти подходящие слова, т. К нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате "Ты-сообщение", а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах.

Если все и дальше будет продолжать также, человек не захочет слушать, то не стоит стучаться к нему, Вы человека не измените, пока он сам этого не захочет. Но попытаться стоит, тогда Вы будете точно знать, что Вы сделали многое, чтобы наладить отношения.

Отзыв о консультации

05 февр. 2021
Аня

Спасибо за поддержку! Выслушали и помогли разобраться в мыслях, чтобы найти правильное решение в сложившейся у меня ситуации!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!