КонсультацииОтношения родителей и детей

Детская агрессия. Сын (3,5 года) не хочет ни с кем дружить, дерётся, кусается, беспокойно спит по ночам. Что делать?

04 февр. 2021
Нина
Ребенку 3,5 года, мальчик. Он постоянно сосет палец, и необходимо держать его руку, особенно когда он вечером засыпает. Беспокойно спит по ночам, иногда кричит и соскакивает с постели. Днем перестал спать. Очень сильные приступы агрессии, которые проявляются главным образом в детском саду. Не хочет ни с кем дружить, отбирает игрушки, дерется, кусается. Воспитателя не слушается, обзывает, применяет физическую силу. Часто бросается вещами, кричит. Раздевается и говорит, что он хочет быть голеньким котенком. Помогите, пожалуйста.
04 февр. 2021

Нина, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

04 февр. 2021

Вы написали о ребёнке и ничего не написали о Вас и о семье. А это важно, ведь дети чутко реагируют на всё, что происходит вокруг них. Если их что-то беспокоит, чего-то им не хватает в жизни - они начинают сигнализировать об этом своим поведением.

То, что Вы наблюдаете и что Вас беспокоит - это реакция на то, что ребёнок видит и переживает. Вот с этим нужно для начала разобраться.

У вас один ребёнок? Полная семья? Отец участвует в его воспитании? Ребёнок спит один в комнате? Что важного происходит в вашей жизни сейчас, на что могла бы быть такая реакция?

04 февр. 2021
Нина

Ребенок в семье один, семья полная, отец участвует в воспитании, но больше с ним играет, чем воспитывает, у них тесный контакт. Ребенок пока спит в нашей комнате, стараемся укладывать в его кровать, но не всегда получается, поэтому часто спит со мной. Я сейчас беременна, на 7 месяце, но это началось уже давно. Говорят, что у него дефицит внимания, таким образом привлекает его к себе. Но вечером мы с ним занимаемся, перед сном всегда читаем и поем песни. В выходные часто у бабушек, дедушек. Может быть, я строга с ним, но в тоже время каждый день обнимаю, говорю, что люблю, что он хороший.

04 февр. 2021
Говорят, что у него дефицит внимания, таким образом привлекает его к себе.

Похоже на то. Появление младшего ребёнка в семье всегда переживается болезненно старшим. У кого-то этот процесс проходит чуть полегче, у кого-то посложнее. В Вашем случае он накладывается на так называемый "кризис трёх лет", когда ребёнок начинает понимать, что в мире он не один, что мама и папа ему не принадлежат, что у него ещё много чего не получается из того, что он бы хотел, есть много желаний и запретов на "я сам".

Если тревога и переживания ребёнка влияют на его сон, тогда было бы полезно обратиться к неврологу за успокаивающими препаратами. Недостаток отдыха в данном случае вреднее. Ну и конечно всё, что его успокаивает - чтение, купание, спокойные игры - будет хорошо.

изменено 04 февр. 2021

Дети в этом возрасте ещё не очень хорошо понимают что такое младший брат или сестра. Скорее это воспринимается ими как конкуренция за мамино внимание и "смещение с трона" - что теперь он не главный = не любимый, не значимый, не интересный.

Агрессивное поведение может быть следствием этого переживания. Ведь если ребёнок не чувствует безопасности (его место кто-то может занять, его перестанут любить), то ему не на что опираться в отношениях, приходится только защищаться и отстаивать себя.

В этом случае иногда полезно напомнить о том, что его-то целых три года уже любят. Что он теперь может быть маминым помощником и поддержкой. Некоторые дети вдохновляются своей новой ролью "маминого помощника" и это помогает им преодолеть ревность.

04 февр. 2021

Вообще полезно в этом случае говорить с ребёнком о его чувствах - что именно он испытывает: злится, раздражается, боится, радуется, огорчается и т.д. Ведь агрессивные действия - это тоже попытка что-то выразить. Нужно попытаться перевести действия в слова, научиться говорить о том, ребёнок хочет и что он испытывает.

Для этого Вам тоже нужно научиться говорить с ним о Ваших чувствах и переживаниях - простых, в данный момент. Типа : "я рада видеть тебя", "мне приятно что ты рядом", "мне нравится твоя работа", "твоё поведение меня огорчило" и т.д.

Отзыв о консультации

04 февр. 2021
Нина

Спасибо за консультацию, будем пробовать что-то менять и придерживаться Ваших рекомендаций. На все интересующие вопросы отвечали быстро и четко.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!