КонсультацииОтношения родителей и детей

Как смириться с тем, что приходится жить с матерью? Ощущение, что она отняла мою жизнь

05 февр. 2021
Алина
Мне 39 лет. С матерью с подросткового возраста не было каких-то теплых близких отношений, доверия. Да и откуда им было взяться. Никогда с ее стороны не было попыток как-то поговорить со мной по-женски, передать свой опыт, рассказать как правильно себя вести в отношениях с противоположным полом. Росла, как трава, абсолютно без чувства собственного достоинства. Позволяла себе то, чего не нужно было позволять, чтобы быть "взрослой" и "как все" , а потом горько каялась, потому что в глубине души не считала это все правильным. С юности мечтала жить отдельно от родителей, особенно учитывая, что отец был зависим от алкоголя. Частично это желание исполнилось, т. к. родители переехали жить на дачу и у меня была иллюзия самостоятельной жизни. Но, так случилось, что в 20 лет я родила ребенка и, т.к. с отцом ребенка не сложилось, пришлось зависеть от родителей. Когда ребенку было 2,5 года, я вышла на работу, оставив его под присмотром родителей. Через полгода мой отец умер. Это было время тяжелое в моральном и материальном плане, но постепенно все образовалось. Мама помогала, конечно, с ребенком, но нельзя сказать, что он был полностью на ней-ходил в сад с 4-х лет, всю начальную школу посещал продленку, летом смена в детском лагере. То есть, по факту, она находилась с ним, когда он болел, чтобы я не брала больничный и частично летом на каникулах. Все это время она также жила на даче, но зимой приезжала в город. В то время я финансово не могла себе позволить жить отдельно, а когда завела речь о том, чтобы разъехаться, меня ждал неприятный сюрприз... Мама начала противиться, говорить, что отдала все семье, в частности мне помогла ребенка поднять, а теперь ее бросают, она не нужна. Хотя я всего лишь хотела разъехаться в разные квартиры в пределах одного небольшого города. На тот момент ей было 68, она вполне самостоятельная была. По ряду причин разъехаться не получилось, о чем я очень сожалею. Даже несмотря на то, что сезон она проводит на даче, меня душит необходимость жить вместе. Если раньше я хотя бы могла надеяться на такое счастье, как самостоятельная жизнь, то теперь с этой мечтой, похоже, придется распрощаться. Сейчас ей 73, есть проблемы со здоровьем, естественно, а главное, ходит согнувшись пополам. В уходе не нуждается, еще планирует ехать на дачу, но тем не менее, перспективы не радуют. Эта ситуация вынимает из меня все силы и желания, я чувствую себя пустой и иногда ненавижу ее за это. Мне кажется, она отняла мою жизнь. Может, это инфантильно звучит, но я так чувствую. Я не знаю, как мне смириться с этой ситуацией, прошу помощи.
05 февр. 2021

Алина здравствуйте, меня зовут Евгения!

Прошу ознакомиться с условиями консультации.

05 февр. 2021
Алина

Здравствуйте, Евгения!

05 февр. 2021

Алина, какой именно вопрос Вы бы хотели задать психологу?

Что хотели бы разрешить для себя в ходе этой консультации?

05 февр. 2021
Алина

Смириться с ситуацией, что придется продолжать жить с матерью, как-то успокоить себя в связи с этим, перестать ненавидеть ее за это

05 февр. 2021
Смириться с ситуацией, что придется продолжать жить с матерью
Как-то успокоить себя в связи с этим, перестать ненавидеть ее за это

Алина, сложно смириться и успокоится, с чем Вы не согласны и категорически против.

Также, за что Вам ненавидить свою маму, если Вы взрослый человек и способны принимать самостоятельные решения где и с кем Вам проживать.

На данный момент получается, Вы сами приняли это решение, обосновывая его тем, что Ваша мама так хочет и Вы не можете ей отказать. Но решение остаётся тем ни менее Вашим.

05 февр. 2021
Алина

Да, согласна, решение было за мной, но поддалась давлению со стороны матери, плюс другие причины. А сейчас возможности жить отдельно тем более не будет по состоянию ее здоровья, хотя оно ей не мешает каждый год ехать на дачу сажать огород.

Негативные эмоции из-за ее непонимания, что я тоже хочу жить так, как считаю нужным, а не существовать в заданных условиях.

05 февр. 2021
Да, согласна, решение было за мной, но поддалась давлению со стороны матери, плюс другие причины. А сейчас возможности жить отдельно тем более не будет по состоянию ее здоровья, хотя оно ей не мешает каждый год ехать на дачу сажать огород.

Алина, опять же не совсем понятно, почему жить раздельно невозможно? Если Вы говорите, что мама вполне дееспособна, может самостоятельно о себе заботиться и даже заниматься огородом.

Проживая отдельно, Вы можете навещать и помогать. Вовсе необязательно вместе ночевать.

Негативные эмоции из-за ее непонимания, что я тоже хочу жить так

Ваша мама преследует свои интересы. Ей одной одиноко и скучно. Поэтому ее желание жить не одной вполне объяснимы.

Но почему Вы не преследуете свои интересы непонятно.

изменено 05 февр. 2021
Алина

Все так,

изменено 05 февр. 2021
Все так, просто мы живем в моей квартире, а в квартире матери ей неудобно, там лифта нет

Полагаю, при Вашем желании, все же можно найти решение с проживанием.

Но вы выбираете смириться с ситуацией и ничего не менять я правильно понимаю?

Смириться с ситуацией, что придется продолжать жить с матерью, как-то успокоить себя в связи с этим

Алина, все что Вы можете сделать, это оговорить и обозначить Ваши границы и личное пространство при совместном проживании.

05 февр. 2021
Алина

Хочу менять, но мне кажется, что уже слишком поздно, учитывая возраст и здоровье ее. Потому что физическое состояние ее, несмотря ни на что, не очень, и предпосылок к улучшению нет.

изменено 05 февр. 2021
Хочу менять, но мне кажется, что уже слишком поздно

Алина, Вы полны противоречий. Подумайте для начала чего же Вы хотите на самом деле. Ведь у Вас тоже жизнь одна, и пока Вы обрекаете себя на смерение, по собственному желанию, пройдут и Ваши годы.

05 февр. 2021
Алина

Подумаю. Спасибо за уделенное время

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!