КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Нежелание что-либо делать и повышенная тревожность. Как себе помочь?

06 февр. 2021
Екатерина
Слишком тяжело заставить себя что-то делать. Даже обычные повседневные вещи, вроде чистки зубов. Постоянное откладывайте дел на потом, которые в итоге не выполняются. Очень сложно общаться с людьми. Задать вопрос по поводу работы или учёбы непосильная ноша. Сразу начинается паника до сильной трясучки рук и всего тела, что сильно сказывается на самой работе. Даже, чтобы заговорить с продавцом в магазине нужно собираться с мыслями пол часа. Из дома почти не выхожу, кроме как на работу. Все время провожу на диване. Общаться ни с кем не хочется. Потеряла таким образом единственную подругу, которая вытаскивала меня из дома. Чтобы повысить настроение начала употреблять еду в не ограниченных количествах, что привело к набору веса и низкой самооценке, это же и послужило причиной ещё одной крайности - сильному ограничению в еде и потере веса на 40 кг за короткий срок. К кому обращаться за помощью - не знаю.
06 февр. 2021

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста условия консультации, и если Вас устраивает - ответьте на вопросы по пунктам. После этого мы сможем начать консультацию.

Какой формат Вам подойдет?

06 февр. 2021
Екатерина

1. Тревожность и депрессия.

2. В подростковом возрасте (где-то 12-13 лет)

3. В этом возрасте я тяжело заболела и около трех лет провела в больнице.

4. Попыток как таковых не было. Были только мысли о том, что не мешало бы к кому нибудь обратиться, но эти мысли так и откладывались на потом. Самой справиться с этим не получалось.

5. Как себе помочь снизить тревожность и поднять мотивацию? Стоит ли начинать терапию и к кому обращаться?

6. Как-то в 15 или 16 лет родители водили меня к психологу (предположили подростковую депрессию), но на терапию я не смогла ходить, так как в ту же неделю снова попала в больницу, а больше как-то эту тему не затрагивали.

* бесплатная консультация в текстовом формате в публичном доступе, ограничена по времени и количеству символов

изменено 06 февр. 2021

Екатерина, судя по Вашим симптомам у Вас долгое время тревожно - депрессивное расстройство. Хотя диагноз здесь на сайте не ставится. Но у Вас слишком выражены симптомы. И Вы наверное сами это знаете

Стоит ли начинать терапию и к кому обращаться?

Почему Вы продолжаете задавать себе этот вопрос - казалось бы на него очевидный ответ.

Обратиться к психотерапевту, который работает с тревожными расстройствами и депрессией.

Какие сомнения по этому поводу? Может быть страхи с этим связанные?

В этом возрасте я тяжело заболела и около трех лет провела в больнице.

Какой диагноз?

С кем Вы живете? Кто из близких поддерживает? Как относятся к Вашей проблеме?

Из чего состоит Ваш день?

Вы работаете? Напряженный график?

Вы написали про учебу. Вы еще и учитесь?

Как в динамике выглядит Ваш депрессивный фон. В 12 лет началось... Сколько длилось в острой форме? Какие периоды улучшения? Сколько длились?

06 февр. 2021
Екатерина

Аутоимунное заболевание (Аутоиммунная гемолитическая анемия). Я живу с родителями. Мама меня всю болезнь очень поддерживала. После больницы у меня был крайне тяжёлый период. Мне было не комфортно в окружении людей, начала прогуливать школу, а после и колледж. Сейчас я окончила колледж, поступила на заочное образование и устроилась на работу. Многое сейчас в работе пока не понятно, но спрашивать у коллег мне страшно и тяжело. Мне проще самой пытаться как-то отыскать информацию. Опять же, если меня не спрашивают, я не проявлю инициативу сказать, что данное мне задание закончено и нужно новое. График обычный. С 8 до 17. Да и не нагружают меня пока ничем серьёзным, пока я новенькая, да и коллектив хороший, но взаимодействовать все равно тяжело.

На счёт динамики. Хуже всего было после больницы. Чтобы не ходить в школу были использованы все средства от простой простуды до отравления или же просто прогулы. Потом я поступила в колледж и встретила подругу. Как-то легче стало. Она и на улицу вытащит и у преподавателей что-то спросит. Мне нужно было чтобы мной кто-то управлял. Она и стала тем человеком которого я пассивно слушала. А вот если чем-то начинали интересоваться родители, или даже просто оказывались на моей територрии (в комнате) я отвечала, да и сейчас отвечаю агрессией. После мы с подругой перестали общаться (по причине её переезда в другую страну) и все как-то вернулось в прежнее русло. Из дома ни ногой, нет интереса что-либо делать. Однако я смогла договориться с собой и начала ходить на занятия. Даже стала отличницей. Правда теперь получая что-то кроме пятеро чувствую себя неприятно, хоть раньше меня и удовлетворяли тройки.

На счёт сомнений обращения к терапевту. Просто когда думаю о том, что это надо общаться с незнакомым человеком и так тревожно, а тут ещё и на такие темы которые и с родными не обсуждались... Тяжело. Даже сейчас просто переписываясь у меня руки слегка дрожат и напряжение внутреннее.

изменено 06 февр. 2021
Просто когда думаю о том, что это надо общаться с незнакомым человеком и так тревожно

Психотерапевт, который работает с тревожными расстройствами все отлично понимает. Тем более, что всем тревожно, и приходится также работать с внутренним подсознательным сопротивлением клиента.

Так практически все клиенты тревожные, а работать надо, поэтому и к каждому индивидуальный подход.

С кем-то текстовые, с кем-то аудио, с кем то видео формат.

Определенная договоренность на случай, если клиент внезапно захочет прекратить консультацию в любой момент, или не обсуждать какие-то темы. То здесь пространство принятия и поддержки с пониманием ситуации, безоценочное и бережное отношение к человеку с расстройством.

Если Вы обращаетесь к психологу широкого профиля, еще и очно, то скорее всего будут проблемы, исходя из Вашей специфики. Конечно это разные вещи.

Я так поняла, что Вы включаете стратегию избегания (прогуливать уроки, не проходить терапию).

Как себе помочь? Все зависит от Вашей готовности к изменениям.

Терапия необходима в любом случае. Вопрос в том, сколько Вы еще сможете откладывать.

Понимая, что качество жизни страдает, и Вы проживаете не свою жизнь, теряете просто время в страхах.

Со специалистом найти причины, трансформировать отношение к страхам и т.д. (Социофобия, общая тревожность)

Правда теперь получая что-то кроме пятеро чувствую себя неприятно, хоть раньше меня и удовлетворяли тройки.

Отслеживать требования к себе. Нет ли завышенных требований? Это может влиять на общее напряжение, которое Вам не показано

Все таки. Какой конкретный вопрос к психологу.

Самостоятельно такая терапия проведена быть не может. То что Вы можете сделать - это уговорить себя начать эту терапию.

С мотивацией на что Вы хотели бы поработать?

Сейчас мотивация нужна только позволить себе начать изменения и мотивация на эту готовность.

Мотивация на все остальное пока откладывается. После терапии она появится сама естесственным образом

06 февр. 2021
Екатерина

Откладывать и правда больше нельзя. Могу ли я обратиться на терапию к вам?

06 февр. 2021

Да пожалуйста пишите в личные сообщения

06 февр. 2021

Если вопросов в этом формате у Вас нет - порошу консультацию закрыть нажав на конпку и оставив отзыв о моей работе. Спасибо большое

Отзыв о консультации

07 февр. 2021
Екатерина

Спасибо, что помогли. Настроили меня на то, что проблему надо решать и перестать уже откладывать. Надеюсь продолжить работать над ней с Вами.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!