КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Невроз и его последствия. Как перестать возводить еду в культ?

06 февр. 2021
Василиса
Я так больше не могу! Проблема пресловутого питания. Всё началось с 13 лет (сейчас 19). Голодала, отрабатывала каждую съеденную калорию, и как результат - расстройство пищевого поведения, компульсивное переедание день за днём. Кожа в ужасном состоянии, а если буду продолжать в том же духе уплетать за обе щёки по 700 граммов самой разной еды за раз, то совсем скоро наживу ещё и обострение всех внутренних органов. Как прекратить возводить еду в культ? Как наладить питание?
06 февр. 2021

Здравствуйте, Василиса. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

06 февр. 2021

Опишите пожалуйста подробнее, что заставляет вас передать сейчас? Какой ваш режим дня и режим питания в течение дня? Что означает для вас культ еды? Вы ранее обращались к психологу с этим? Что заставило вас так худеть? Как вы относитесь к себе и своему телу?

07 февр. 2021
Василиса
Пообщаемся здесь. По темпераменту я меланхолик, соображаю не быстро. Каждая сидящая на диете попадала в эту ловушку: сначала голодовка, затем дикий жор. У меня нет точного режима, я учусь смешанно, иногда приходится подолгу голодать в универе. Я готова есть всё подряд, в основном сухомятку (панировочные сухари; всё сладкое, что найду дома; майонез вкупе с сушеными бананами; приготовленные для других блюда прямо руками потому что боюсь, что остальные услышат, как я достаю ложку и т.д.). Кстати, я перфекционист. Постоянно требую от себя наилучших результатов. Дисморфофобия - эта установка тоже повлияла на ситуацию. Себя не люблю, тело тоже оцениваю как далёкое от идеала. В 17 лет обратилась к психологу, и она диагностировала отставание в психическом развитии на 4 года и переполненность обидами и жалостью к себе. Дала понять, что я нахожусь на пути с самоуничтожению. Я много переживаю по пустякам, утрирую. Бывает, что на улице резко усиливается волнение и кажется, что со мной вот-вот произойдет что-то страшное и неприятное. В такие моменты сердце сжимается и воздуха недостаточно. Скорее всего, у меня сменились приоритеты: я осознала, что фигура и внешность не имеют такого значения, какое я им придавала, и в жизни полно других ценностей. У меня полно страхов, и один из них - принятие того, что я девушка, что на меня могут заглядываться. Не доверяю людям, жду от них подлости. По поводу культа еды - я соблюдала правильное (раздельное) питание, причём очень навязчиво. Ставила себя выше остальных, ведь они не могут жить без фаст-фуда, например, а я могу. Слава богу, это прошло.
07 февр. 2021

Василиса, у вас есть склонность к гиперконтролю?

07 февр. 2021

Тогда с психологом вы работали над выявленными проблемами?

07 февр. 2021

Что мешает вам организовать для себя хотя бы приближенный к регулярному режим питания?

07 февр. 2021

Василиса, чтобы справиться с ситуацией, надо работать в двух направлениях. Организовать режим питания, сделать приемы пищи регулярными в течение дня. Не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Есть первые и вторые блюда, овощи, фрукты.

Второе направление- работа с психологическими аспектами. Перфекционизм это неплохо, если не переходит в крайности. А вот с требованиями к себе надо работать. Также как и со страхами и переживаниями. И над принятием себя. И над недоверием к людям.

07 февр. 2021

Что заставляет вас ждать подлости от людей?

Что заставляет вас бояться, что другие заметят, как вы едите? Что тогда будет?

07 февр. 2021
Василиса
Видимо, мои страхи быть осуждённой обществом или быть замеченной стали причиной того, что я занимаю позицию изгоя. Допускаю, что избегание людей - это удобная позиция, чтобы не брать на себя ответственность, не прилагать усилия для работы над своими недостатками и отказ смириться с тем, что я не могу быть идеальной (уже отсылаемся к гордыне). Психолог давала мне советы (настоятельно рекомендовала больше думать , дискуссировать, изучать методики познания своего Я). Тогда я многое даже не осознавала. На сегодняшний день я вижу, какой я слабый человек, часто мне не хватает решимости и терпения в каком-то деле. Когда я ем, мне кажется, что я не заслуживаю и соли, ведь я не работаю, у меня нет данных спортсмена, в учёбе среднячок и так далее в том же духе. Простите, я так много жалуюсь. Спасибо вам за уделённое время и за терпение
07 февр. 2021
Допускаю, что избегание людей - это удобная позиция, чтобы не брать на себя ответственность, не прилагать усилия для работы над своими недостатками 

Что именно вас пугает в общении с людьми? Вы вообще всех избегаете? У вас есть друзья? Какие у вас недостатки, которые мешают вам общаться?

07 февр. 2021
На сегодняшний день я вижу, какой я слабый человек, часто мне не хватает решимости и терпения в каком-то деле

Как это проявляется? Можете привести примеры?

07 февр. 2021
Когда я ем, мне кажется, что я не заслуживаю и соли, ведь я не работаю, у меня нет данных спортсмена, в учёбе среднячок и так далее в том же духе

Вы учитесь? Чем вы занимаетесь? По вашему, только выдающиеся люди имеют право на потребление разнообразной пищи?

07 февр. 2021

Василиса, какие у вас отношения с близкими? Они как то дают вам понять, что у вас есть недостатки?

08 февр. 2021

Василиса, сегодня последний день консультации

09 февр. 2021
Василиса

Общение - это всегда отдача энергии. Я могу устать даже от десятиминутного общения. Меня пугает, что я не умею получать удовольствие от этой жизни, моя инфантильность и замкнутость. Как только я вступаю в диалог, логика и память словно отключаются: мысли путаются, слова вылетают из головы+ мой тихий голос впридачу и невнятная дикция. У меня всегда недовольное либо унылое лицо, слышала это неоднократно и сама замечала на фото. С раннего детства избегала людей (общаться не хотела ни с кем, но дома вела себя, как обычный ребёнок; неудивительно, что у меня сколиоз - я всегда сутулилась, думала, меня так никто не заметит), и только в пубертате стала замечать свою проблему. Есть знакомые, но нет друзей, я одинока. У меня ооочень медленная реакция, я долго соображаю, что сказать. То есть, я не умею поддерживать диалог, мне совершенно не о чем говорить, я скучный собеседник. Кстати, учёба тоже даётся нелегко, мне иногда приходится перечитывать по несколько раз задание, чтобы понять, что нужно делать. Мне жутко не хватает сообразительности, решимости, находчивости, храбрости, смекалки, уверенности в себе. Пример моей слабости: я хотела изучать иностранный язык, и меня хватило ровно на день, даже на один час (замотивировать меня непросто, а концентрация внимания страдает); или я до чёртиков боюсь публичных выступлений, настраиваю себя "Не волнуйся, у тебя получится! ", но как только выхожу в центр аудитории... Клянусь, я готова кричать и плакать, или на худой конец потерять сознание. Наверное, важно заметить, что я поддаюсь влиянию людей, мной легко манипулировать, я легко могу стать членом секты. Смешно, но я учусь на учителя биологии и химии (ВУЗ выбрала потому, что просто смогла пройти на бюджет, и мне было безразлично, куда поступать). Из-за того, что я такая бесполезная (уборка дома не в счёт), мне и кажется, что хвалить и поощрять меня не за что. Я не вижу смысла своего существования, не вижу цели, не вижу таланта, не вижу своего призвания и т.д. Мама меня всегда поддерживает, отец не занимается, бабушка любит указывать на недостатки в характере и внешности. Я чувствую, что как-будто нахожусь в общежитии, а не в семье. Все какие-то чужие друг другу, общение построено на требованиях и унижениях (между родителями), дружными нас точно не назовёшь.

09 февр. 2021
Василиса

Честно, около полугода назад я осознала, что копирую поведение мамы: она живёт жизнью обывателя, боится перемен, не интересуется ничем новым. Мы обе постоянно испытываем чувство вины перед окружающими, не можем дать отказ на какую-либо просьбу. Мы кроткие и послушные.

09 февр. 2021

Василиса, надо работать над принятием себя, без оценки и условий, такой, какая вы есть. Если вы копируете поведение мамы, и видите унижение в семье, отсутствие дружбы, любви, отсюда и идёт страх перед другими, страх быть униженной, отвергнутой. Надо работать с этим. Вы не ваша мама, у вас могут быть другие желания, другое поведение. Вы можете выбирать сами, к чему стремиться, что развивать в себе. Работать над уверенностью в себе, потихоньку, маленькими шагами, осваивать новые привычки в поведении, которые вам хотелось бы видеть в себе. Перестать обесценивать себя, навешивать на себя ярлыки. Поддерживать себя самой, ведь вы уже взрослая, и сами можете давать себе то, что требуется, а не ждать этого от других. Так же как и не воспринимать критику той же бабушки по поводу вашего характера, а самой давать себе оценку.

Ещё лучше, пройти несколько сеансов личной терапии с психологом. Вместе мы сможем быстрее начать изменения. И это гораздо более эффективный вариант. Если надумаете, пишите мне в личные сообщения.

09 февр. 2021

Василиса, срок нашей консультации истёк. Я прошу вас закрыть консультацию. В условиях написано как это сделать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!