КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Воспоминания мешают сосредоточиться, повысилась тревожность. Что происходит?

07 февр. 2021
Марина
Стали в памяти всплывать обрывки воспоминаний из прошлого: образы, сцены, места, в течении всего дня. Что то четко вспоминаю, иногда просто какая то картинка, эмоция, которая как бы не может пробиться, бывает прям захватывает это, мешая сосредоточиться, на фоне этого повысилась тревожность, потому что не пойму что это может быть? Какое то заболевание или какой то этап в жизни? Нарастает все со временем, поэтому и тревожность растёт от непонимания. Что это может быть?
07 февр. 2021

Здравствуйте, Марина!

Ваше бессознательное пытается что-то сообщить вам, давайте попробуем разобраться что и зачем.

Как давно вы заметили подобный наплыв воспоминаний?

07 февр. 2021
Марина

Здравствуйте! Все это началось около месяца назад, сначала одно, два воспоминания, постепенно интенсивность начала возрастать, те случаи которые были, тревогу не вызывали, но вот то что пытается пробиться, не имеет четкого образа, вот такие вспышки и выматывают, щас уже целыми днями бывает захватит что-то и из за этого переживаю сильно, до чего меня это все доведет, сколько будет продолжаться, смогу ли я выдерживать такую интенсивность, изматывает, неволей навешиваешь диагнозы, занимаешься весь день своими делами, но под властью этого воспоминания, даже описать его невозможно словами, но затмевается настоящее как будто, не знаю чего ждать дальше.

07 февр. 2021

Марина, расскажите немного о себе. Что сейчас происходит в вашей жизни?

Что случилось месяц назад?

07 февр. 2021
Марина

Мне 33, у меня 3 детей, 7,4,2 года, замужем. С сентября 2019 обратилась к психотерапевту с ПА, треводностью, депрессивным настроением, вообще в этой каше варюсь уже больше 10 лет. За время терапии состояние улучшилось, работали в формате свободных ассоциаций, периодами были ухудшения, только терапия, без медикаментов. Но вот в последнее время произошла данная ситуация, не думала, что это может случиться, что вообще произошло, состояние ухудшилось или что это такое.

08 февр. 2021

Марина, извините, что долго не отвечала, уведомление о новом сообщении почему-то не пришло.

Если вы в терапии, которая работает с бессознательным, более лёгкое проникновение воспоминаний в сознание вполне может быть эффектом вашей работы, дальше эти воспоминания стоит обсуждать на сессиях.

Сейчас вы продолжаете работу с психотерапевтом? Рассказывали ему о появлении воспоминаний?

09 февр. 2021
Марина

Дд. Да рассказывала, он считает, что этот момент возможно связан с перерывом в терапии на НГ, что психика наоборот стала сильнее и таким способом решила это отсутствие заменить, предлагает мне не напрягать память, чтоб вспомнить все подробности, а пытаться проводить ассоциации. Но все протекает очень болезненно, у меня вновь возникают Па на фоне этих ситуаций, очень часто чувство какого то безумия, голову крутит, тревога, у меня опасение что это ухудшение, особенно когда идешь по улице, а ощущение что ты в каком то эпизоде из воспоминания, все как то по другому видится, вообщем очень сильное проявление. Мне хотелось бы понять что же это все таки такое?

09 февр. 2021
Марина

Очень здорово, если это действительно этап терапии, который нужно пройти, но мысли о том что так развивается какое психическое заболевание меня беспокоят. Поэтому я захотела послушать мнение другого специалиста.

09 февр. 2021
Марина

Ну и конечно выносить такое состояние мне очень трудно.

изменено 09 февр. 2021

Марина, соглашусь, подобное вполне может быть эффектом длительного перерыва в терапии и/или того, что вам не хватает частоты встреч. Всё это, конечно, лучше всего было бы обсуждать с вашим терапевтом, так как он видит более полную картину, а я могу только строить предположения.

Понимаю, что вам тяжело сейчас, иногда проходить терапию, это как вскрывать старую рану, больно и порой кажется, что стало только хуже, но это временно, скорее всего, вы на пороге прорыва и очень скоро вам станет легче. Вам просто нужно говорить в терапии об этом, не так принципиально конкретное воспоминание, важнее то что вы ощущаете сейчас постараться выразить в конкретных словах во время сессии, даже если это получится не с первого раза, важно продолжать говорить. В том числе, сообщить терапевту о па, о том, насколько это для вас невыносимо и о желании получить мнение других специалистов. Если это этап терапии, то от такого обсуждения очень скоро наступит облегчение, если же что-то не так и ваше состояние будет сохраняться без изменений или ухудшаться, можно дополнительно проконсультироваться с психиатром.

09 февр. 2021
Марина

Спасибо большое, что уделили мне внимание и за ваше мнение.

09 февр. 2021

Если у вас больше нет ко мне вопросов, можете завершить эту консультацию, нажав кнопку внизу.

Рада была помочь, Марина, желаю скорейшего облегчения вашего состояния!

Отзыв о консультации

09 февр. 2021
Марина

Лично меня ответы психотерапевта поддержали в моменты сомнения, укрепилась надежда, что всё может наладиться, спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!