КонсультацииОтношения родителей и детей

Очень тяжёлое заболевание у мамы. Конфликты на этой почве. Как быть?

08 февр. 2021
Никалика
В нашей семье случилось горе. Моей маме диагностировали рак крови. Плюс еще у нее переломы позвоночника и шейки бедра (последствия заболевания). Она проходит первый курс химии в больнице. Лежит там уже 4ю неделю т.к. 2 недели только ушло на то. Чтоб подтвердить диагноз. И вот это пребывание в больнице в совокупности с ужасным диагнозом, полной беспомощностью, обездвиженностью+ неважным самочуствием на фоне лечения ввергло маму в такую ужасную депрессию что просто страх. Она очень часто плачит, просит ее забрать из больницы. Категорически отказывается принять факт своего заболевания. Оно не смотря не все ужасы не в запущенной стадии и есть большая возможность ее поставить на ноги. Но она в это не верит совершенно. К врачам доверия нет. На меня постоянно срывается. У меня кроме мамы нет никого и родственников (сын только маленький)... У нее соответвенно тоже. И эти все срывы слезы. И прочие негативные эмоции идут на меня в полной мере. Хотя я все возможное делаю, чтоб ее вылечили - терапия очень щадящая, современная. Через неделю ее выписывают на перерыв 12 дней между курсами и вот она мне заявила. Что она не намерена продолжать лечение. А это верная смерть в мучениях. Но ей я это объяснить не могу. Тем более что есть возможность лечиться и вылечиться. НО... И вот что мне с ней делать? Я не могу позволить чтоб на моих глазах человек сам себя сжил со свету. Аргументов весомых помимо того, что она потеряет драгоценное время, а когда реально будет ощущать, что конец близок очнется и будет просить помочь - но будет поздно, у меня нет... Да и на это она тоже только огрызается и все. Как мне быть подскажите!
08 февр. 2021

Здравствуйте, я готова обсудить Вашу ситуацию!

08 февр. 2021
Никалика

Здравствуйте! Я тут, давайте обсудим

08 февр. 2021

Как я могу к Вам обращаться?

08 февр. 2021
Никалика

Вероника

09 февр. 2021

Вероника, сожалею, что с Вашей мамой это произошло.

Как думаете по какой причине она отказывается?

09 февр. 2021
Никалика

Маме 66 лет. Это ее первое попадание в больницу вообще во взрослой жизни! Я думаю, она отказывается, потому что ее разум не дает ей осознать реальность. Она считает. Что нет у нее никакого рака... А нога заживет сама собой со временем. И не слушает вообще никого кроме себя.

09 февр. 2021

Вероника, почему она согласилась на первый курс химиотерапии?

09 февр. 2021
Никалика

Конечно, свои истинные эмоции она показывает только мне. Так то она лежит в палате, врачам медсестрам улыбается... Они ей делают все необходимое, лечение идет. И оно должно помочь... Если все сделать грамотно и планомерно. Они не знают про ее депрессивные рассуждения (ну по крайней мере. Со смой они это не обсуждали, я тоже молчу - т.к. это гематологи. А не психотерапевты)... Но вот после того как ее выпишут и она окажется дома... Я же не смогу ее заставить насильно - так же! Но переубедить ее я считаю это мой долг... Вот только как...?

09 февр. 2021
Никалика

Вероника, почему она согласилась на первый курс химиотерапии?

Не знаю. Честно - нет ответа. Первую дозу ей не при мне вводили.

09 февр. 2021
Никалика

ЕЕ не сама химия пугает... А именно больница. Атмосфера, ее беспомощность, больные люди вокруг. Постоянное лежание (она в одноместной палате). Если бы была хоть одна возможность ее капать не в больнице. Ей бы это делали дома - так всем проще. Но это исключено категорически. Только стационар.

09 февр. 2021
Но переубедить ее я считаю это мой долг...

Вероника, самое сложное в этой ситуации для Вас принять ситуацию, что мама не готова пока продолжать лечение.

К, сожалению, заставить Вы ее не можете. И успех лечения в большой степени зависит от желания больного поправиться.

Сейчас Ваша мама проходит стадию шока, отрицания, гнева, уже добавилась депрессия.

Это этапы принятия болезни. Они бывают последовательными. У Вашей мамы они проявляются попеременно.

. И Вам нужно в зависимости от того, какой этап она проживает оказывать поддержку.

Больше Вы сделать не сможете, к сожалению, спасать себя может только Ваша мама. Это не Ваша ответственность. Она должна сама пройти все этапы, иначе никак. Вы можете быть рядом.

В период отрицания нужно быть рядом и информировать об анализах и результатах.

В периоды, когда она будет гневаться и ругать всех, просто слушайте, чем быстрей она даст выход негативу, тем легче ей будет принять ситуацию.

В период депрессии не берите вину на себя и не надевайте плащ,"спасателя," просто говорите о том, что шансы очень велики и что надо делать.

В период депрессии обращаться к тому, что шансы велики, что мама сильная и все выдержит.

А именно больница. Атмосфера, ее беспомощность, больные люди вокруг

Это можно понять. Возможно Максим сделать её прибывание там комфортным. Можно обсудить, чтобы она там хотела видеть из дома для уюта.

Вы можете только быть рядом, донося до нее информацию, обсуждать варианты. Решать ей и только ей.

09 февр. 2021
Никалика

Тут еще помимо ее состояния и моя личная боль. Мне кажется она меня просто ненавидит за то. Что именно с помощью меня стала известна информация про ее болезнь. Я ее в начала января заставила силой обследоваться, по причине того. Что человек в течении недели из ходящего на 2х ногаХ, оказался в инвалидном кресле и имел настолько ужасное состояние исамочуствие, что мы вдвоем с мужем ее поднять не могли на ноги, находунки. Она валилась как куль... Я такого страха натерпелась просто не передать словами. До этого я в течении года ненавязчиво ей прделагала обследоваться. Сдать анализы... Сделать КТ (у нее год были жуткие боли в костях - болезнь развивалась)... А она пила ортофен. Который ей бабки на лавочке советовали... В общем очень халатно относилась. И я тоже клювом щелкала... И когда я ее силой отправила на обследование все пошло поехало. Выяснилачь. Что у нее страшная болезнь, куча переломов и тд. И эти вести ей получается принесла моя настойчивость. Теперь я пыжусь стараюсь по максимуму ее поднять - я со всеми договорилась. И палата и уход. И врач самый квалифицированный в городе. Лечение само собой оплачиваю. Плюс езжу каждый божий день, готовлю домашнюю еду, стараюсь... А она вообще ни разу даже спасибо не сказала. Только придирается... Говорит то не вкусно. То халат плохой купила. То не так се не так... Мне это настолько неприятно я даже выразить не могу словами. Она относится реально ко мне как к какой то служанке. Может позвонить и сказать нечто, так а ну бегом сюда... Или - так у на иди отсюда... До болезни она была абсолютно нормальная...

09 февр. 2021
Никалика

Вы же понимаете, что если она из-за своих эмоций не продолжит лечение, то могут быть плохие последствия. Там же система. Все по датам. Я это не приму так же как она. Мне надо помочь ей пройти эти стадии за 2-3 недели. Можете как то помочь?

09 февр. 2021
Никалика

Может есть какие то методики? Может я просто чего то не понимаю... Она же не принимает то. Что она к примеру безнадежна и ей нельзя помочь. Ей просто почему то очень сложно поверить, что она вылечится. Для этого то особо ничего не надо - просто не сопротивляться. Отпустить ситуацию... Не быть такой упертой. Подождать и потерпеть в конце концов... Как ей это донести - я не пойму.

09 февр. 2021

Вы не всесильны. Я тоже. У нас с Вами есть ограничения.

Я могу поддерживать Вас.

Но нет ещё способов, которые могут заставить человека действовать против его воли.

Вы тоже проходите этапы принятия болезни и сейчас Вы на этапе "торгов", пытаетесь сделать что-то, чтобы ситуации независящую от Вас изменить.

Вы делаете всё возможное и даже больше. Ситуация тяжёлая, но Вам остаётся только убеждать, доносить информацию и надеяться, что Ваша настойчивость даст результат.

Она знает о сроках, и значит нужно быть с ней в контакте до их наступления.

Это то, что Вы можете следить, остальное это решение и воля Вашей мамы.

изменено 09 февр. 2021
Может есть какие то методики?

Онкопсихологи рекомендуют на этом этапе не принимать гнев и отказ от лечения как истину. Так человек просит о помощи. Будьте рядом и говорите о том, как она дорога Вам, как нужна, что без нее Вам будет очень плохо. Что Вам нужно, чтобы она жила.

Это поможет Вашей маме найти точку опоры.

10 февр. 2021
Никалика

Здравствуйте! В целом направление мне понятно... Но я просто не могу нормально переносить все ее проявления депрессии и прочего. Мне самой от этого плохо. Выбивает из колеи. Человек отказывается есть. Категорически. На мои уговоры реакции нет. Худеет. Просто мрак. Я в шоке. На мой вопрос - зачем ты это делаешь, отвечает - умру от голода. Я реально не понимаю - она это серьезно? Мне кажется, что это просто какие то издевательство. Я вчера смотрела ее карту - у нее анализы почти в норме, то есть она идет на поправку. Я ее поспешила обрадовать - но она только отмахнулась, сказала, что это все чушь. У меня просто крик души уже.

10 февр. 2021
Я реально не понимаю - она это серьезно?

Сложно сказать. Если это так -это ее право. Она может это делать, чтобы о ней заботились, ей может быть страшно. Вы можете только готовить еду и предлагать ей. Дальше ей решать.

У меня просто крик души уже.

Вы дочь, Вам тоже страшно, Вы хотите ее спасти. Она это делает не специально, у нее такая реакция, сложно предсказать как каждый отреагирует. Вы правильно делает, что говорите о результатах. Пусть отмахивается, но у нее будет откладываться то, что шансы есть.

Вам нужно самой перестать так сильно воспринимать ее капризы. Ваша цель сделать все в рамках Ваших возможностей и зоны ответственности, чтобы облегчить ей процесс выздоровления. Но Вы не можете вместо нее жить и отвечать за ее выбор.

Вы живете своей жизнью или живете жизнью мамы? Как мама раньше решала свои проблемы? Она сама их решала или прибегала к Вашей помощи?

10 февр. 2021
Никалика

Эта первая в жизни сложная ситуация которая возникла в нашей семье. Ранее как то все более менее спокойно было. Она всегда самостоятельная была и я тоже. Вот только что касается здоровья она проштрафилась из-за самолечения

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!